Золото. Итоги I квартала 2012 года по данным Всемирного совета по золоту

Всё пропало, всё пропало!!! Спрос на золото в первом квартале упал!!! Так можно было бы очередной раз начать статью в каком-нибудь уважаемом средстве массовой (дез)информации.

Правда в этих фразах заключается только в том, что по сравнению с этим же периодом прошлого года, по данным Всемирного совета по золоту (ВСЗ), спрос на желтый металл в физическом выражении действительно снизился на 5% до 1097,6 тонн. Но что интересно. Спрос упал прежде всего на ювелирные украшения, да и то далеко не везде, а инвестиционный спрос в мире просто вырос на 13%. В ценовом же он просто вырос на 16% до 59,7 миллиардов американских дензнаков. Среднее значение стоимости унции золота за этот же период выросло по сравнению с тем же периодом 2011 года на 22% до 1690,57 дензнаков за унцию. Также выросли и поставки металла на рынок на 5% до 1070,3 тонн. Рост добычи золота составил 3% и 673,8 тонны, а его вторичная переработка увеличилась на 11% до 391,5 тонн, хотя и не сильно отклоняется от среднего значения за период 2007 – 2011 годов, составляющего 395,2 тонны.

Как и предполагалось ранее, Китай скорее всего окажется крупнейшим покупателем золота в 2012 году. Именно на это указывает первый квартал текущего года. Китайский спрос составил рекордные 255,2 тонны. Рост спроса равен 10% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Спрос на ювелирные украшения вырос на 8% до 156,6 тонн и составил 30% от всего мирового спроса на них. Третий квартал подряд Китай остается крупнейшим потребителем ювелирных украшений. Вырос и инвестиционный спрос, также установив новый рекорд в 98,6 тонны. Прирост за год равен 13%.

В Индии наоборот имело место существенное падение спроса. Покупки украшений сократились на 19% до 152 тонн, а инвестиционный спрос на желтый металл упал на 46% до 55,6 тонны. На это повлияли и законодательные решения вроде повышения налогов на импорт золота и последовавшей за этим забастовки торговцев золотом и более слабая рупия, сделавшая драгоценный металл более дорогим для индийцев.


В целом мировой спрос на ювелирные украшения снизился на 6% до 519,8 тонн, однако, за последние пять лет он остается все равно выше среднего значения в 496,2 тонны. В денежном выражении в первом квартале был установлен рекорд, составивший 28,3 миллиарда американских дензнаков и означавший рост в 14% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Инвестиционный спрос, как мы уже отмечали выше вырос, причем более 50 тонн купили обеспеченные золотом фонды, торгуемые на бирже, (ETF) и аналогичные им структуры. Год назад наоборот отмечался отток из них 62 тонн драгоценного металла. Спрос на золотые слитки и монеты составил 337,9 тонн, что на 19% ниже чем в 2011 году, однако показатели все равно остаются существенно выше пятилетних средних значений. Так спрос на слитки был равен 260 тоннам, тогда как в среднем он равняется 171,5 тоннам.

На 7% до 107,7 тонн сократился спрос на золото в промышленности.

Центральные банки продолжали наращивать свои золотые резервы. По официальным данным, ими было куплено 80,8 тонн этого драгоценного металла, что составило 7% мирового спроса на золото. Крупнейшими покупателями были Мексика (16,8 тонн), Россия (16,5 тонн), Казахстан (14,2 тонны). По оценкам ВСЗ, центральные банки на обозримую перспективу останутся нетто-покупателями золото, внеся свою лепту в мировой спрос на драгоценный металл. На протяжении довольно длительного периода времени они наоборот поставляли золото на рынок, пока пару лет назад не произошел коренной поворот в этой области.

Так что несмотря на сложности, имевшие место на мировом финансовом рынке, золото чувствовало себя вполне сносно, и как некогда писал Марк Твен: «Слухи о моей смерти оказались сильно преувеличенными.»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.