Золото нарисовало зубец в 4.3%, порча денег продолжается + кто предупредил золотых трейдеров о результатах заседания Федерального комитета по открытым рынкам

Goldcore.com: Золото нарисовало зубец на 4.3%, порча денег продолжается

19.09.2013

Золото испытало самый большой однодневный скачок за 4 года и цена на него выросла на 4.3%, когда Федеральный Резерв США удивил многих участников рынка, решив продолжить чрезвычайную программу монетизации долгов в размере $85 млрд в месяц ($85,000,000,000) или $1.02 трлн в год.

количественное смягчение и цена на золото

Продолжение программы количественного смягчения означает бесконечный рост баланса ФРС, а это хорошо для золота – цена на золото в долларах США (оранжевым) и суммарный объем активов всех Федеральных резервных банков, составляющих ФРС (белым) с 1996 года по сегодняшний день, (Bloomberg)

Сегодня утром золотой зубец достиг отметки в $1,376 в начале торгов в Лондоне, прежде чем фиксация прибыли и продажи толкнули его чуть ниже вчерашнего скачка в $53.

Золото и серебро скакнули на 4.3% и 7%, соответственно, из-за беспокойства инвесторов о том, что решение Феда означает, что американская экономика куда слабее, чем считается, а  продолжение порчи денег вызовет инфляцию.

Бен Бернанке, который покинет свой пост в начале следующего года, изменил направление, заданное в июне и Фед сократил свой прогноз роста, поставив тупик тех, кто считал, что ФРС собирается сократить темпы третьего раунда количественного смягчения. Поэтому прогнозы о том, что золото подешевеет из-за сокращения программы количественного смягчения, оказались ошибочными.

цена на золото

Цена на золото в долларах США с 16 по 19 сентября 2013 года, (Bloomberg)

Банк Goldman Sachs в очередной раз изменил вчера свой прогноз. После громких заявлений, сделанных в последние несколько дней об удешевлении золота в ближайшем будущем, Goldman заявил, что решение Феда в сочетании с приближающимися дебатами о долговом потолке, оставляет риски, которые способны толкнуть золото вверх.

Ведущие республиканцы в палате представителей США упрочили свои позиции относительно бюджета США и долгового потолка, тем самым увеличив вероятность разворачивания кризиса.


Решение Федерального Резерва не сокращать размеры программы количественного смягчения – это чрезвычайно бычий фактор для золота.

ФРС бьется за то, чтобы удержать процентные ставки на низком уровне как можно дольше в отчаянной попытке продлить хрупкое экономическое выздоровление в США – или не-выздоровление, по нашему мнению.

Проводимые в таких масштабах печатание денег и монетизация долгов на протяжении всей человеческой истории толкали цены на золото вверх, и то же самое произойдет снова.

Федеральный Резерв, по сути, является банкротом и инвесторы и сберегатели должны быть готовы к падению доллара США, долларовому и международному валютному кризису.

суммарный объем активов всех Федеральных резервных банков

Суммарный объем активов всех Федеральных резервных банков, составляющих ФРС с 2000 года по сегодняшний день, в млн долларов США, (Bloomberg)

Мы сохраняем уверенность в нашей долгосрочной ценовой цели в $2,400, установленной еще в 2003 году. Это пик цены на золото 1980 года в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию. Мы считаем, что золото должно превзойти номинальный максимум августа 2011 года в $1,900 в какой-то момент в 2014 году и тогда мы произведем пересмотр нашего долгосрочного ценового прогноза.

* * *

Zerohedge: Кто предупредил золотых трейдеров о результатах заседания Федерального комитета по открытым рынкам  

18.09.2013

За 3 минуты до публикации заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США спотовые и фьючерсные цены на золото начали резко расти. Мы это сразу отметили.

Облигации не росли. Акции не росли. Валюты не росли. Но прежде чем было опубликовано заявление, которое загнало цены еще выше, около 4,300 контрактов на золотые фьючерсы с декабрьской поставкой поменяли владельцев, а это куда больше средних значений. За эти 3 минуты цены на золото скакнули на $11. Вопрос: это была удачная догадка или какой-то крупный слитковый банк был предупрежден заранее?

цена на золото

Заявление Федерального комитета (синим), (красным) – кто и что узнал заранее?

И посекундная разбивка торговой динамики золота от Nanex:

цена на золото

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

goldman 19.09.2013 в 09:35
Беня сегодня всем подарил денюжку))
Артур 19.09.2013 в 11:09
Подарил порченую денюшку и украл последнюю надежду. Всё гораздо хуже, чем это себе представляют массы -- таков вердикт.
iBeetle 20.09.2013 в 10:32
Тут все почему-то говорят, что предстоящие в октябре дискуссии по поводу повышения потолка гос.долга могут негативно сказаться на золотых ценах. Я думал, что будет наоборот. У кого какие мнения? Можете поделиться?
Сионский мудрец 20.09.2013 в 12:50
To iBeetle Кто говорит? США водит за нос всех! У кого-то есть сомнения, что потолок не будет поднят?
iBeetle 20.09.2013 в 03:30
Сионский мудрец, добрый день! Насчет того, что поднимут, сомнений нет никаких. Но вот дискуссия, споры, обсуждения - некоторые (кто варится в этой каше) говорят, что процесс поднятия потолка гос.долга может оказать давление на цену тройской унции жёлтого. У меня вот вопрос. Почему? Ведь должно быть наоборот. Якобы неопределенность по потолку гос.долга должна оказать поддержку ценам на золота. Ведь так?
Сионский мудрец 20.09.2013 в 04:00
Нужно спросить у лондонской биржи, которая сама ставит цены от фонаря, как захочется)))
iBeetle 20.09.2013 в 05:00
Вот ведь редиски в Лондоне сидят)) А если серьезно? У кого еще какие мнения будут?
LPG Creator 21.09.2013 в 07:33
Денежная масса увеличивается - предложение золота уменьшается. Что по-вашему должно произойти с ценой на золото? Объективно - рост цены пропорциональный валютной эмиссии, а практика показывает: да что угодно! Так и не ищите логику там где ее нет. Оставьте эти загадки аналитикам. Пока банкиры шортят - я покупаю. Пользуйтесь случаем.
Андрей 25.09.2013 в 07:09
To iBeetle Скорее это позитивно скажется на ценах на золото. Вспомните август 2011 года когда были аналогичные обсуждения. Золото обычно выступает в качестве страховки от финансовых рисков, поэтому когда все начинают считать, что возможно скоро начнется финансовый кризис, это толкает цены на золото вверх. Насчет Лондонской биржи - там во-первых не лондонская биржа цены ставит, а 5 европейских банков, являющихся участниками лондонского золотого фиксинга. А во-вторых я думаю вряд ли они цены ставят как захотят - это было бы слишком заметно и скорее всего такие злоупотребления бы уже вскрылись. Я думаю они действуют более тонко например через открытие американскими и европейскими банками коротких/длинных позиций по золоту на огромные суммы, которые банки получают от ФРС или ЕЦБ. Т.е. с одной стороны это дело каждого банка что он покупает и нельзя сказать что какой-то банк специально манипулирует ценой в этом случае. А с другой именно баланс спроса и предложения на золото оказывает влияние на цену лондонского золотого фиксинга. Поэтому манипулируя объемами покупок/продаж золота (естественно бумажного) подконтрольными ФРС банками можно достичь движения цены в нужную сторону. У частных инвесторов то вряд ли найдутся несколько свободных миллиардов долларов на покупку золота. Хотя конечно совокупный спрос частных инвесторов может быть большой. Ну и возможно еще какие-то другие схемы манипуляций применяют.