Золото – не деньги, часть первая

07.10.2015

Золото было деньгами в далёком прошлом и наверное, будет деньгами в отдалённом будущем, но сегодня ни в одной развитой стране золото не является деньгами. В этом посте я объясню причину.

Люди, которые утверждают, что золото - это деньги, часто путают то, что есть, с тем, что должно быть. Они объясняют, почему золото как деньги далеко превосходит любую из сегодняшних бумажных валют, и эти объяснения, вероятно, на 100% верны, но они обходят проблему. У меня нет никаких сомнений, что золото куда лучше подходит на роль денег, чем что-то создаваемое по прихоти коммерческих и центральных банков, но факт остаётся фактом - сегодня золото не используется в качестве денег.

Путая то, что есть, с тем, что должно быть, утверждают, в частности, что правительства не могут определять, что является и что не является деньгами. Ну, это как говорить, что дождь не может пойти, стоя под проливным ливнем.

Суровая реальность в том, что правительства обычно делают многие вещи, которые они не должны иметь возможность делать. Правительства не должны иметь возможность принуждать людей к рабству, но иногда они это делают. Они называют это воинской повинностью или мобилизацией. Правительства не должны иметь возможность воровать, но они делают это ежедневно в больших масштабах, и называют это налогообложением. Правительства не должны отслеживать почти все финансовые транзакции и большую часть коммуникаций в интернете, но они делают это. Они называют это национальной безопасностью или необходимостью защищать нас от террористов и наркоторговцев. Правительства не должны иметь возможность непосредственно или через своих агентов снижать покупательную способность сбережений и зарплат, но они делают это под видом экономического стимулирования.

Правительства не должны иметь возможность чинить препятствия мирным добровольным сделкам, при этом значительно увеличивая расходы по ведению бизнеса и снижая уровень жизни, но они делают это ежедневно и называют это регулированием. Одно конкретное правительство (США) не должно иметь возможности совершать военные вторжения во многие страны мира, но оно делает это. Они называют это миром с позиции силы или поддержанием безопасности в мире ради демократии.

Так что, пожалуйста, не оскорбляйте мой разум утверждениями, что правительства не имеют возможности определять, что является деньгами!

Другая общая ошибка людей, считающих золото деньгами - это выделять функцию золота как средства сохранения стоимости (то есть, сохранения покупательной способности, так как стоимость субъективна и не может быть сохранена). Однако, существует множество вещей, хорошо сохраняющих стоимость, и которые, очевидно, не являются деньгами, так что функция сохранения стоимости не является определяющей характеристикой денег.

Что приводит к главному пункту:

Прежде чем логически обосновывать, является что-нибудь деньгами или нет, сначала надо иметь определение денег. И поскольку это касается всех и каждого, определение должно быть реальным и ясным.

Единственное реальное определение денег: всеобщее средство обмена, или широко используемое в экономике платёжное средство. При таком определении золото сегодня не является деньгами ни в одной развитой стране. Согласно этому определению, доллар США является деньгами в США, евро является деньгами в Еврозоне, иена является деньгами в Японии, австралийский доллар является деньгами в Австралии и т. д.

Когда что-нибудь становится всеобщим средством обмена, обычно это используют в качестве меры стоимости. Функция меры стоимости естественно вытекает из функции средства обмена. Чтобы что-нибудь могло служить хорошими деньгами, это должно быть хорошим долгосрочным средством сохранения стоимости, но как сказано выше, функция долгосрочного средства сохранения покупательной способности очевидно не является определяющим признаком денег. Если что-нибудь является плохим средством сохранения стоимости, это практически наверняка не сможет служить деньгами на свободном рынке, но у нас сейчас нет свободного рынка. Не путайте то, что есть, с тем, что должно быть!

Но я признаю, что можно придумать определения, которые приведут к выводу о том, что золото является деньгами. Но такие определения или не являются реальными, или в равной мере относятся к характеристикам как золота, так и явно не денежных активов, или просто неверны.

Наконец, если что-то является деньгами, обычный человек знает о том, что это деньги, потому что он постоянно использует это в повседневной жизни как средство обмена. Иными словами, деньги не могут быть секретом, к которому причастна только элитная группа. Следовательно, золото сейчас не является деньгами. Если бы оно было деньгами, экономическая ситуация сейчас не была бы столь рискованной. Тогда, если золото не является деньгами, то чем оно является? Это интересный вопрос, который заслуживает отдельного поста.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Jim Hawkins 21.10.2015 в 09:36
Есть страны где ликвидность золота больше, есть где меньше. Например, в Стамбуле буквально на каждом шагу в обменнике меняют валюты и покупают продают свои золотые (три вида, если не ошибаюсь, основных монет по 6 с чем-то грамм за 250 еврО (в Европе 257) + слитки в свободном обращении любых карманных весов в номерных упаковках местного IGR Более того, автоматы, торгующие золотом не экспонат для туристов с наценками как в ЕС, но встроенная во многих банкоматах функция. Курс опять таки - выгоднее если перевести в " деньги" - евры-доллары. Про рынки и золотые лавки наверное говорить не надо - узнаваемость золота наравне с бумагой.
Kraken 21.10.2015 в 11:59
Сначала я подсчитывал убытки от недополученных банкстерских процентов, когда значительную часть наличности перевёл в золото. Затем я чуть не ежедневно отслеживал котировки на этот металл и ждал , когда же они уйдут за 2000.. Опять не срослось. Затем пришлось по-переживать, когда ценник упал с 1700 до 1300 и 1200.... " Убытки от недополученной" когда-то прибыли росли как снежный ком. И только, когда у банка в котором находилось более 2/3 моей наличности, отозвали лицензию, до меня дошло наконец-то, что поступил я всё-таки правильно. Никакие обещанные на перспективу прибыли от сомнительных банковских процентов не перекроют Вашу спокойную жизнь, когда вы сам хозяин своим средствам. Эту веру укрепила ещё и очередная девальвация рубля. Кстати в Сбере так и не появились больше инвестмонеты ни 2014 года , ни 2015.. Слышал краем уха, что кто-то большой и хитрый паркует свою наличность именно в инвестметалле, скупая практически всё физическое золото на рынке. "народ не опъ*пёшь" (с)
ЦБРФ 22.10.2015 в 06:37
2Kraken: В моей провинции - та же история. Как-то "вдруг" пропали и серебряные и золотые инвестмонеты в Сбербанке. За последний год видел только однажды в одном из отделений, но "не долго"...
Kraken 23.10.2015 в 12:14
Не надо быть провидцем, чтобы с максимальной точностью предугадать то, что может случиться в России с бумажными купюрами. Взять хотя бы отрезок за последние 100 лет хотя бы. Сейчас только одно "новшество" появилось. Дешевеющие деньги становится всё труднее зарабатывать и народ готов работать столько же или даже больше за меньшую, по покупательской способности, деньгу/ А золото ( неденьги) ; "рыночный индикатор", "драгмет", "варварский пережиток".., да как угодно его можно называть, всегда молча и чётко отыгрывает динамику процесса и как рыба из водоёма, при неблагоприятных условиях, сначала исчезает.
TT-174 23.10.2015 в 08:44
На неделе смотрел фильм "Свои". Б. Ступка выкупал за 2 царских червонца своих дочек у полицаев из заложников. От так малята! Время не спокойное и ни рейхсмарки, ни оккупационные, ни советские не канают. Так что золото не предмет махинаций и спекуляций, а запас на "Черный день". А писец уже крадется...
Жук 23.10.2015 в 10:11
Писец крадётся очень большой,и он уже не за горами, а вышел на финиш и остается совсем не много времени.
Анатолий 09.11.2015 в 02:30
Стив Сэвилл 25.10.2015 17:14 писал: Чтобы что-нибудь могло служить хорошими деньгами, это должно быть хорошим долгосрочным средством сохранения стоимости, Если все-таки не молиться, а относиться к деньгам как к инструменту, то они необходимы не для "сохранения стоимости", а для выражения её. Ведь величина стоимости, т.е. затрат труда в обществе, под влиянием улучшения организации, изобретательства, под влиянием технического прогресса, постоянно меняется. А изменения в процессе производства только тогда будет полезны всему обществу, когда затраты труда, а, следовательно, и цены на конечный продукт, будут снижаться. А добиваться такого снижения невозможно без знания фактической величины затрат труда на каждом «переделе». Стив Сэвилл 25.10.2015 17:14 писал: Следовательно, золото сейчас не является деньгами И это естественно, т.к. за деньгами стоит их обеспеченность товарами для потребления, а количество денег определяется их же оборачиваемостью и ценами товаров, но никак не золотым обеспечением. И цены снижаются не из-за того, что за деньгами стоит "золотой посредник", а из-за того, что снижается себестоимость товара. А по поводу "спроса", отклоняющего цену от стоимости, вспомните лучше шекспировского Ричарда III, предлагавшего "полцарства за коня"! И подумайте о цене услуг медиков, так же считающих, что "самое дорогое - это жизнь"!
Евгений Скобликов 14.11.2015 в 02:19
Стив Сэвилл абсолютно прав, что золото не деньги, пока они не функционируют в виде средства платёжа. Но в качестве средства платежа могут быть ... другие средства, не уступающие ему, но более удобные: бумажные деньги и их разновидности, электронные деньги. Вот только сейчас, сидя за компом заплатил долг за свет с карточки. Удобно? Ещё как - а то надо было бы ехать за 25 км в садоводческое товарищество ... Деньги - средство обращения, и то, что у вас имеется в кармане, тумбочке стола или на счёте в банке в электронном виде - всё суть удостоверения или свидетельства того, сколько вы можете потратить. А золото как средство обращения устарело, вот только те правительства, которые его покупают вместо заводов и пароходов, лишают свои страны реального, а не мнимого богатства.