Золото не спасет краткосрочных инвесторов от инфляции

золотые слитки

Источник: Profinance.ru

Если бы золото было хорошей страховкой от обесценения капитала, его стоимость с учетом инфляции была бы постоянной. Но в США инфляция (согласно индексу потребительских цен) снижалась каждый месяц с октября прошлого года, а золото за этот период выросло почти на 12%. При этом соотношение золота и индекса потребительских цен (CPI) заметно увеличилось - с 4.8 почти до 5.3.

Конечно, пять месяцев - это небольшой срок. Однако соотношение золота и индекса CPI сильно колеблется даже в течение нескольких лет или даже десятилетий. Например, в начале нулевых это соотношение упало до 1.5, а в начале этого десятилетия поднялось выше отметки 8.0.

Возможно, золото реагирует на ожидаемую, а не реальную инфляцию? Даже с этой точки зрения трудно объяснить недавнюю динамику цен. Для примера можно взять 30-летнюю ожидаемую инфляцию, исходя из безубыточного уровня инфляции за 30 лет (разница между доходностью по 30-летним казначейским облигациям и 30-летним казначейским облигациям, защищенным от инфляции). По данным ФРС Сент-Луиса, этот показатель снизился с 2.13% в октябре до нынешнего уровня 1.85%.

Безусловно, инфляция - не единственный фактор, который влияет на динамику золота. Существует и несколько других факторов воздействия. Но все же инфляция здесь безоговорочный лидер. И нужно сильно исказить данные по инфляции, чтобы создать прогноз, предполагающий значительный рост золота в течение следующих нескольких лет.

«Золотая дилемма»

Несколько лет назад Национальное бюро экономических исследований начало распространять рабочий доклад «Золотая дилемма». Доклад подготовили Кэмпбелл Харви, профессор финансов Университета Дьюка, и Клод Эрб, бывший портфельный менеджер в TCW Group. Исследователи предложили модель справедливой стоимости золота, основанную на среднестатистическом соотношении золота и индекса CPI.

На основе данных, полученных после того, как золото стало свободно торговаться в начале 1970-х годов, это среднее значение составляет 3.57 к 1. Прогноз предполагает, что всякий раз, когда золото торгуется значительно выше или ниже этого уровня, оно в конечном итоге снова вернется к этому соотношению. Происходит возврат к [золотой] середине.

Что это значит в данный момент? Чтобы золото оправдало текущую цену с точки зрения инфляции, либо индекс CPI должен быть на 47% выше, либо золото должно торговаться на уровне $902.


Многие смеялись над исследователями, когда они впервые опубликовали свой доклад в конце 2011 года, когда золото торговалось выше $1.700. Последующее падение золота заставило отнестись к этому исследованию гораздо серьезнее. К сожалению, для инвесторов в золото этот доклад по-прежнему означает, что справедливая цена золота намного ниже текущей стоимости этого металла.

Стоит отметить, что в ходе исследования были обнаружены данные, которые позволяют считать золото хорошей защитой от инфляции. Однако желтый металл эффективно работает только в течение сверхдлинных периодов, которые измеряются веками, а не годами. В рамках более коротких периодов, в том числе жизненных циклов инвестиций, золото сильно колеблется по отношению к инфляции.

Следовательно, вполне вероятно, что золото может заметно вырасти в течение следующих нескольких месяцев. Но тогда оно было бы еще меньше привязано к инфляции, чем сейчас.

По прогнозам экспертов, вне зависимости от того, подорожает золото или же упадет в течение следующих нескольких месяцев, оно в конечном счете вернется к торговле в рамках среднестатистического диапазона по отношению к индексу CPI.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.