Золото получает по лицу … Что дальше?

Во вторник (08.05) мы увидели сильную реакцию на обострение долгового кризиса в Европе – ресурсы и акции продавались без разбора. Золото на этой неделе упало на 3%, потеряв свой статус тихой гавани, по мере укрепления доллара и снижения доходности 10-летней облигации.

Рынки обычно слишком эмоционально реагируют на негативные новости, однако, инвесторы не должны забывать про нормальную ежемесячную историческую волатильность золота. За последние 20 лет ежемесячной доходности, драгоценные металлы обычно росли только на 0,5% в мае и падали в июне и июле.


Факты не облегчают краткосрочную боль, но как сказал противорыночный инвестор Барон Ротшильд: «Надо покупать, когда кровь течет по улицам». Вот пять причин, по которым мы считаем сегодняшние распродажи возможностью для покупки золота:

1. Именно долги Еврозоны будут толкать цены на золото вверх в долгосрочной перспективе. Побочный эффект избыточной печати денег ЦБ в США, Европе, Японии и Великобритании – это раздутые балансы, чей размер равняется почти $8 трлн. Это вдвое больше показателей три с половиной года назад.

2. На нескольких развитых рынках царят негативные процентные ставки и ожидается, что они останутся в таком виде еще многие годы. Исторически, когда темпы инфляции выше текущей краткосрочной процентной ставки, цены на золото растут.

Страна

Население в млн на декабрь 2010

Реальные процентные ставки

Япония

127

0,3%

Франция

65

- 1,05%

Германия

82

-1,25%

Канада

34

- 1,9%

Италия

61

- 2,15%

США

310

- 3,25%

Великобритания

62

- 4,5%

Средний размер процентных ставок

- 1,97%

Источник: US Global Research

3. ЦБ развивающихся стран продолжили массивные закупки золота в марте. UBS Investment Research говорит, что Россия купила 15,6, а Турция – 11,5 тонн. Дополнительно небольшие покупки сделали Таджикистан, Казахстан и Беларусь. Мы написали несколько назад, что ЦБ начали наращивать золотые резервы с того момента как Федеральный Резерв сократил процентные ставки в 2007 году. HSBC Global Research ожидает, что эта тенденция продлится еще пять лет.

Официальные золотые резервы мира

Официальные золотые резервы мира

4. В марте поставки золота в Китай выросли до 62,9 тонн, что стало третьим самым большим объемом поставок из Гонконга на материковый Китай за декаду, по данным UBS. Продолжающийся рост спроса в Китае может сделать эту страну мировым лидером потребления золота, оставив позади Индию.  

5. Индийское правительство отменило акциз на ввоз золотых ювелирных изделий. Он был одной из причин забастовки ювелиров, которая сократила объем золотого импорта на 55% в Индию несколько месяцев назад. Отмена налога должна способствовать пополнению складов и привести покупателей назад на рынок. 9 мая банк UBS сообщил, что покупки на спаде предыдущего дня почти в два раза превзошли средний дневной объем и стали «самыми крупными с 17-го апреля».

За последние десять лет эти ставки на Страх и Любовь толкали золото все выше, хотя желтый металл и сталкивался с коррекциями на этом пути. Только оглядываясь назад понимаешь, какие они предоставили нам возможности для покупок.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 16.05.2012 в 06:35
Дефляция на долларе уже более чем очевидна. Последний оборонный рубеж золота - порядка 1520, ниже только неизвестность. Вместе с тем, дефляция штука коварная и достанет всех инвесторов. Те кто пытается отсидеться в акциях, тоже начинают считать убытки.
Gold 16.05.2012 в 08:19
Дефляция на долларе уже более чем очевидна. А попроще нельзя написать? Что это значит?
golden 16.05.2012 в 08:27
Alpet, Да нет нигде никакой дефляции, что монетарная статистика где-то показывает сжатие? Нет, конечно. В золоте нет рубежей - в ноябре 2008 оно стоило 736, а в марте того же года 1032 - это падение на 30%. Сегодня такая же ситуация. ЦБ давят и инвесторы распродают активы.