Золото позволило России увеличить объем ЗВР до $380 млрд

Вы называете золото варварским реликтом, камнем-питомцем, «традицией», или считаете, что оно «обречено», а вот Россия без сомнения считает его спасением. Когда российские ЗВР сжались до менее чем $350 млрд в начале 2015, многие прогнозировали, что Россия вскоре растратит все свои резервы из-за падающего рубля и сокращающихся нефтяных доходов.  

Однако этот мрачный прогноз не сбылся благодаря в основном одному фактору: стратегическому решению России купить максимально возможное количество золота в последние несколько лет.

Как мы уже показывали ранее, Россия демонстрирует неутолимую жажду золота, и как отмечает Bloomberg, она увеличила размер своих золотых резервов на 12% с прошлого июля.

российские золотые резервы

Российские золотые резервы (оранжевым), ЗВР (зеленым)


Появились и дивиденды, фигуральные в случае России и буквальные для участников индийской схемы монетизации золота. Рост цены на желтый металл помог вернуть объем российских ЗВР выше $380 млрд впервые с января 2015 года.

российские золотые резервы

Золотая лихорадка: российские резервы растут без покупок валюты центральным банком. Цена на золото – белым, российские ЗВР, включая золотые резервы, - синим

Важнейший фактор состоит в том, что покупки золота дали возможность центральному банку Российской федерации не покупать валюту на открытом рынке. Покупка иностранной валюты для поддержки резервов увеличит понижательную нагрузку на уже и так упавший российский рубль. Россия старается выдержать тонкую грань между стимуляцией экономики и сдерживанием инфляции, а дальнейшие покупки валюты ее несомненно усилят, и на данный момент такие покупки она возобновлять не планирует.

пара доллар/рубль

Пара доллар/рубль

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон 11.04.2016 в 06:44
какая Россия?какое золото?золото в россии находится на балансе цб,а цб россии не пренадлежит,катасонов по этому поводу хорошо всё разжевал в одной из недавних передач
Макс 11.04.2016 в 11:48
Антон, а если тебе по телику скажут, что земля плоская. Поверишь? Вывод: поступки ЦБ вызывают уважение. И негодование долл. Где те, кто орал – самая невыгодная вещь-это покупка золота нашим ЦБ.
калина 11.04.2016 в 02:28
Поможем дяденьке Ротшильду золотишком.
maple 11.04.2016 в 05:24
Макс, "На воре и шапка горит"? ;) Скорее всего, Антон просто внимательно ознакомился с ФЗ от 10.07.2002 №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", где вполне прозрачно намекается, КОМУ реально принадлежит и подчиняется "наш" ЦБ, а также сделал выводы о "вызывающих уважение" поступках этого ЦБ, которому вроде как в основные его обязанности вменено действовать в соответствии с пунктом 2 статьи 75 "Конституция Российской Федерации" - и это в центральных каналах дебилятора вряд ли покажут в ближайшее время. А вообще, чтобы понять всю суть "наших" правительства, ЦБ и гаранта Конституции достаточно всего лишь почитать их же законы, например, свеженький ФЗ от 29.12.2014 #473-ФЗ (там всё выдано почти открытым текстом - при наличии хоть капли интеллекта можно легко понять в чьей стране вы живёте)
УмниК 11.04.2016 в 05:58
maple + У них в иконке Михаил Иванович стоит) Покупки золота ЦБ - это самое последнее чем можно интересоваться в этой жизни. Эти покупки не изменют вашу жизнь, где бы вы не жили. А сотрудники ЦБ не обладают особой мудростью, чтобы к ним прислушиваться, не говоря от том, чтобы они вызывали уважения. А действия ЦБ - это не действия сотрудников ЦБ. Вы хотя бы вдумывались в тот бред какой несет Набиуллина? Ее смело можно ставить с Кличко и всеми кто участвует на Гайдаровском форуме.
maple 11.04.2016 в 07:03
УмниК, Самое смешное, что эти ретивые "идоло-иконники" первые предадут своего "царя" в час Х, как это ни раз уже бывало. Интересен будет ещё один, тоже отработанный сценарий: очередная смена маски власти (когда они якобы "прислушиваются" к народу), и это, пока ещё в тестовом режиме, выносится на центральных каналах потомственными придворными котами в "интеллектуальных" программах типа Бесогон, когда уже открыто цитируют подследственную "экстремистскую" оппозицию.
maple 11.04.2016 в 07:15
Индейцы тоже считали "своим" пункт обмена стеклянных бус на драг.мет по причине его расположения вроде как на "их" территории.
Key 13.04.2016 в 04:08
ЦБ делает все правильно. Оппозиционерам можно выдыхать.
maple 13.04.2016 в 09:19
Key, Если причислять к "оппозиционерам" карманных Касьяновых, Навальных, Собчак и пр. ТВ персонажей, то за ровность их дыхания можно не беспокоиться (у них прекрасные врачи в ЦКБ)...ну отстрелят парочку самых жирных для реальности шоу, как совсем недавно - делов то. "ЦБ делает все правильно." Никто и не сомневается - вот даже журнал Euromoney оценил (как в своё время глубокоуважаемых А.Кудрина и А.Чубайса) заслуги гражданки Э.Набиулиной, как лучшего руководителя среди глав центральных банков в 2015 году. Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ. "Эта награда является большой честью для меня, и я хочу поблагодарить вас за высокую оценку усилий ЦБ России, за поддержку наших коллег в России и за рубежом в это непростое время", — сказала Набиуллина на церемонии. http://ria.ru/economy/20151010/1299624796.html Так что политика очищения тучных индейских пастбищ от их коренных жителей ведётся предельно правильно...главное не перегнуть палку: чтобы сварить лягушку живьём без лишних конвульсий, вода должна быть изначально холодной, а огонь медленным.
maple 13.04.2016 в 09:26
...ну а за подстраховку всей этой кухни (лягушки иногда бывают слишком чувствительными) будут отвечать свежеиспечённые мушкетёры...тьфу...гвардейцы. (чтобы вам там не пела та самая "оппозиция" про душку-"короля", боящегося своих приближённых "кардиналов")