Золото пробьет $2,500 к 2022 году

Автор: Андрей Дашков (Andrey Dashkov)

Золото в этом году в ударе. Оно впервые в истории превысило $2,000 и достигло абсолютного максимума. С начала года оно выросло на 27%.

Однако за последние дни оно немного упало. На момент написания этих строк (13.08.2020) оно опустилось с исторического максимума на 6%.

цена на золото

Ралли золота в 2020 г.

Долларов за унцию

Золото с начала года выросло на 27%

Источник: Capital IQ

Неужели это конец бычьего рынка золота?

Конечно же, нет. Золото росло так быстро и так сильно, что небольшой откат был неизбежен. Между тем фундаментальные катализаторы, поднявшие золото к новым вершинам, по-прежнему актуальны.

Я недавно говорил, что золото может до конца этого года достичь $2,200.

Но я не удивлюсь, если к концу следующего года оно поднимется до $2,500.

И вот почему.

Пандемия закончится еще не скоро

Золото лучше всего преуспевает во время кризиса. Наш специалист по драгметаллам Дейв Форест (Dave Forest) говорит: «Золото – лучшее вложение в неопределенные времена, учитывая его историю хорошего сохранения стоимости и убедительного прироста».

И я считаю, что коронавирусный кризис не пройдет как минимум до 2022 г. Короче говоря, мир просто не в состоянии справиться с кризисом таких масштабов.

Много говорилось о «сглаживании кривой». Идея в том, чтобы растянуть число заряжений во времени, чтобы избежать перегрузки больниц.

Хотя некоторые страны этого добились, если посмотреть на мир в целом, то кривая нисколько не сгладилась. Число общих случаев заражения продолжает расти.

коронавирус

Случаи COVID-19 в мире

Все случаи в мире (млн)

Кривая всех случаев продолжает идти вверх

Источник: Bloomberg

Некоторые ученые говорят, что вирус не удастся взять под контроль, пока не будет произведена вакцина… и мы не найдем способ привить все 8 млрд людей на Земле. Именно поэтому я думаю, что кризис не закончится в этом году… и, возможно, продлится весь следующий год.

Для глобальной экономики это означает далеко идущие последствия, решение которых потребует не одного года. И в ближайшие годы это будет руководить поведением инвесторов… подталкивая их к золоту.

Ключевая взаимосвязь

Всё это давление на экономику распространяется на другие рынки… такие как рынок облигаций Казначейства США.

Золото обычно движется в сторону, противоположную процентным ставкам по казначейским облигациям. Растущие ставки – это плохо для золота, а снижающиеся – хорошо.

Такая взаимосвязь вызвана тем, что инвесторы, ищущие безопасность, рассматривают и золото, и облигации. Более высокие процентные ставки привлекают людей к облигациям и отталкивают от золота, так как оно процентов не приносит. Но когда ставки низкие или отрицательные, золото становится более привлекательным.

В августе реальная процентная ставка по 10-летним облигациям (то есть процентная ставка после вычета инфляции) опустилась в США ниже -1%. Такая низкая ставка подталкивает к золоту всё больше инвесторов, придавая этому ралли больше силы.

золото процентные ставки

Золото и процентные ставки

Процентная ставка по 10-летним облигациям; Долларов за унцию

Золото набирает обороты, тогда как процентная ставка по 10-летним облигациям опустилась ниже -1%

Процентная ставка по 10-летним облигациям (слева); Золото (справа)

Источник: Capital IQ

С продолжением коронавирусного кризиса процентные ставки либо останутся низкими, либо еще больше опустятся благодаря Федеральной резервной системе (ФРС).

Хотя ФРС не определяет эти ставки, на них сильно влияет ее ставка по федеральным фондам. И чиновники из ФРС говорят, что повышение ставки по федеральным фондам раньше 2022 г. маловероятно. Восстановление американской экономики слишком хрупкое, и повышение процентных ставок нивелирует то, чем до сих пор помогло стимулирование.

Чтобы и дальше стимулировать экономику, правительство продолжит брать взаймы. Поэтому ему нужно максимально опустить процентные ставки.

Отразится это и на еще одном конкуренте золота: американском долларе.


Даже если инвесторы решат держать сбережения в наличных, это всё равно сопряжено с риском. Низкие процентные ставки также тянут вниз доллар.

Дело в том, что валюты растут в стоимости, когда эмитирующие их страны платят высокие процентные ставки.

Всё потому, что инвесторы ищут максимальную доходность со своего капитала, так что валюты стран, платящих высокие проценты, пользуются большим спросом.

И когда кредитно-денежная стоимость доллара падает, альтернативой ему выступает золото.

золото против доллара сша

Золото и доллар США

Продуктивность с начала года

Золото выросло на 27% при падении доллара всего на 3%

Золото: +27%

Доллар США: -3%

Источник: Capital IQ

Заключение

Золото лучше всего преуспевает в трудные времена. И этот кризис толкает золото в историческую эру.

Прислушайтесь к ведущему аналитику Crisis Investing Нику Джиамбруно (Nick Giambruno). Ник объездил десятки стран и заработал на множестве кризисов. Вот что, на его взгляд, будет с золотом при продолжении этого кризиса:

«Данный бычий рынок золота не будет похож на предыдущие.

Речь не об обычном циклическом бычьем рынке золота, а о ВЕЛИЧАЙШЕЙ золотой мании в истории. И она уже началась».

Как всегда, мы рекомендуем прежде всего держать физическое золото, чтобы защитить свое богатство и заработать на этом рынке. Если хотите большего, присмотритесь к SPDR Gold Trust (GLD). Данный индексный фонд достаточно ликвиден и позволяет сделать ставку на цену золота.

Только не забывайте с умом выбирать размер позиций. И никогда не ставьте все свои сбережения на что-то одно.

аватар

CASEY RESEARCH

Инвестиционная консалтинговая компания Дага Кейси.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 31.08.2020 в 01:08
Пусть америка переживет хотя бы выборы! А вот потом и будете думать о курсе золота в долларах. Если после них все еще будет и америка и доллары....
golden 31.08.2020 в 05:24
Да будет и то, и другое. Пока...
OZK 01.09.2020 в 06:50
Все эти умники видят в золоте только возможность переждать текущие неприятности, чтобы после них продать его и бросится опять "зарабатывать" на акциях и облигациях не производя ничего, будучи просто паразитами...