Золото, рынки и ошибочное мышление

Это была интересная и познавательная неделя. Я был в Ванкувере на симпозиуме Agora Financial Investment, выступая перед инвесторами, жаждущими узнать о том, как увеличить и защитить свой капитал. Тема этого года «Внедряй инновации или умри» отлично сочеталась с моей презентацией. Конференция бросила вызов участникам, призвав их адаптировать свои стратегии так, как это делают империи и компании в ответ на меняющиеся обстоятельства.

После выступлений я сидел в зале, впитывая новые идеи от докладчиков, в числе которых были редактор Gloom Boom & Doom Марк Фабер (Marc Faber), историк Ниалл Фергюсон (Niall Ferguson), а также редактор Outstanding Investments Байрон Кинг (Byron King) – все они удивили меня и заставили задуматься.

Тем временем в нашем офисе аналитики и портфельные менеджеры проводят ежедневные встречи для обсуждения и переваривания гор исследовательской информации, постоянно поступающей на их столы. Мы критически читаем и анализируем статистику, а затем строим гипотезы по поводу происходящего в мировой экономике. Эмоции и предрассудки, несомненно, активно участвуют в инвестициях, но наша цель в том, чтобы не принимать решения, базирующиеся на убийственном для творчества стадном мышлении, а использовать коллективную мудрость, которая способствует формированию критических оценок экономики и рынков.  

Глобальным инвесторам всегда надо опасаться индивидуальных предрассудков, ложных предпосылок и эмоциональных реакций, могущих негативно повлиять на портфель. Поэтому мы и создали наш еженедельный Тревожный сигнал для инвесторов (Investor Alert), на который опираются тысячи наших читателей. Одно из преимуществ US Global Investors – это наше стремление всегда оставаться любопытными и расти, а Тревожный сигнал помогает акционерам понимать самые тонкие нюансы предрассудков и ложных идей.   

В моей презентации я попытался рассмотреть несколько заблуждений, распространенных сегодня на рынках и я был рад, когда несколько участников конференции подошли ко мне после выступления и сказали, что они изменили свое мнение, посмотрев презентацию.

См. предыдущие презентации (на англ.) и удивляйтесь

Как бы мне ни хотелось поделиться здесь всеми слайдами, в интересах краткости я выбрал только несколько из них, которые, по моему мнению, бросят вызов инвестиционным парадигмам.

1. Все знают о последних супер разрекламированных первичных размещениях акций технологических компаний, но знаете ли вы, что инвесторы потеряли на Groupon и Facebook больше, чем объем всех золотых фондов? Беспрерывное освещение в СМИ, предшествовавшее размещению Groupon и Facebook, позиционировало их акции как мейнстрим инвестицию. Однако я думаю, что риски, связанные с покупкой этих акций, не были известны публике.

Как видно ниже, Groupon потерял $15 млрд рыночной капитализации с ценового пика 4 ноября до 26 июля. Facebook потерял еще больше в долларах за более короткий промежуток времени: со своего внутри сессионного максимума 18 мая до 26 июля рыночная капитализация компании упала на $34 млрд. Размер все суммарных вложений в золотые фонды в США бледнеет перед такими убытками.

золото против акций технологических компаний

2. Знаете ли вы, что рынок в целом исторически более волатилен, чем золото? Посмотрите на 1, 3 и 12 месячную скользящую волатильность фондового индекса S&P 500, акций Bank of America, физического золота и золотых акций. Как и в случае любых других инвестиций в краткосрочной перспективе цены растут и падают, но многих инвесторов удивляет то, что золото менее волатильно, чем рынок в целом, золотые акции и акции больших банков, таких как Bank of America (BAC). На самом деле, если посмотреть на последние пять лет, BAC был более волатильным, чем золото, рынок в целом и золотые акции!

волатильность золота

3. Известно ли вам, что акции головной компании Воррена Баффета (Warren Buffett) (постоянно разносящего золото в пух и прах) Berkshire Hathaway далеко отставали от металла последние 10 лет? Золото находится в невероятном бычьем рынке последнюю декаду и хотя Berkshire Hathaway шел с ним в ногу первые шесть лет, ей не удалось повторить рост желтого металла с 2006 года. В своем последнем письме акционерам Баффет отказался от золота, сравнив рост желтого металла с тюльпановой манией XVII столетия и заявив, что оно «становится особенно популярным на пиках страха».

золото против Воррена Баффета

С тех пор как я начал работать в этой индустрии, я постоянно вижу отрицателей, ставящих под сомнение включение золота в портфели. Однако из-за того, что драгоценные металлы типично не высоко коррелируются с другими финансовыми активами, их доля в 5-10% в традиционном портфеле из акций и облигаций исторически усиливало диверсификацию и сокращало волатильность.


4. Знаете ли вы, что при сегодняшней низкой доходности инфляция приносит убытки инвесторам в казначейские облигации? Государственные облигации США считаются тихой гаванью, но на середину июля доходность 10-летней облигации упала до менее 1,5%, тогда как уровень инфляции равняется 1,7%. То есть инвесторы получают убыток в 0,2%. Думаю, что есть лучшие возможности.

инфляция

Как я уже говорил раньше, есть множество ресурсных акций с доходностью значительно превосходящей 10-летние облигации, а также фонды муниципальных облигаций, с более высокой, чем у долгосрочных облигаций, 30-дневной доходностью.

Всегда удивляйтесь

Многие из тех миллионов, которые смотрят олимпийские игры в Лондоне, остаются у экранов лишь для того, чтобы увидеть нечто неожиданное. Мы хотим видеть новую звезду, ранее считавшуюся слабаком, или спортсмена, получившего наибольшее количество золотых медалей, а, может быть, команду, неожиданно поставившую рекорд. Также как и с Олимпийскими играми, я призываю инвесторов быть любопытными и осторожными, потому что никому не известно, где в следующий раз окажутся возможности для заработка.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.