Золото, сельхозугодья в штате Айова и индекс Доу Джонса – что последние 60 лет могут рассказать нам о будущем

Автор: Сет Волтерс (Seth Walters)

Написать эту статью меня вдохновил вот такой комментарий:

Если оценить фондовый индекс Доу Джонса (DIA) в золоте (GLD), то мы сразу увидим, что он не сдвинулся с места.

Я не думал, что это на самом деле так, но решил проанализировать это утверждение вместе с заявлениями о манипуляциях ценами на драгоценные металлы, которые попались мне на глаза.

Меня удивило то, что я обнаружил, потому что, с одной стороны, идея о том, что индекс Доу на самом деле не меняется со временем в золотом выражении, была правдой, а с другой стороны, она оказалась ложью.

Доу/золото

Индекс Доу в унциях золота

Как показывает график выше, Доу в золоте сильно колебался за последние 60 лет, но общая тенденция остается очень слабо повышательной (заметьте, что она не принимает во внимание дивиденды, так что реальная доходность, деноминированная в золоте, за этот период была бы куда выше). Любопытно, что минимумы и максимумы на этом графике похоже совпадают с минимумами и максимумами циклических бычьих и медвежьих рынков. Пик 1965 года, когда Доу стоил около 65 унций золота, ознаменовал конец послевоенного бычьего рынка (акций) и начало длинного медвежьего рынка, который продлился до 1982 года. Дно 1980 года в цене на золото в Доу, когда Доу стоил только 2,5 унции, стало началом циклического бычьего рынка 1980-90-х гг. После пика 2000 года в 37 унций начался медвежий рынок, в котором мы сегодня и живем. Мне показалось любопытным то, что ценность Доу падает значительно быстрее в золоте, чем в долларах США с поправкой на инфляцию. Это объясняется тем, что люди не просто распродают акции, но и покупают предположительно защитные активы, такие как золото, в периоды медвежьих рынков.

Доу/золото

Голубым – цена 10 акров (около 4 гектаров) сельскохозяйственных угодий в Айове, красным – цена 40 унций чистого золота, зеленым – цена пяти «единиц» фондового индекса Доу, все в долларах 2005 года

Однако несмотря на то, что уровень дивидендов сейчас куда ниже, чем в 1950-70 гг, акции сегодня торгуются с куда более высокими оценочными коэффициентами, и такое положение сохраняется с середины 1990-х гг. Конечно, можно сказать, что дивиденды вообще сильно не изменились, только оценка акций. Если сравнивать период с 1970 по 1985 гг для оценки золота и Доу с поправкой на инфляцию, мы увидим, что они обратны друг другу. Когда одно растет, другое падает. Это означает, что, до некоторой степени, когда люди продают акции они покупают золото, и наоборот. Такая же ситуация наблюдалась в период бычьего рынка с 1982 по 2000 гг.

Но что-то странное начало происходить в 2000 году. Доу с тех пор стабилизировался, хотя и с большими колебаниями. Однако золото продолжает быстро расти. Хотя некоторые (включая меня) раньше испытывали искушение отбросить все это как затянувшийся период золотого фанатизма, мы видим, что золото не сильно разошлось с ценой другого «защитного актива» - сельскохозяйственных угодий в штате Айова. В действительности земля и золото торговались в тандеме все последние 50 лет. Я не видел рекламы в интернете, призывавшей покупать сельхозугодия или вывески, предлагающие наличные за землю в деревне, но она продолжает взмывать вверх вместе с золотом. Отсюда я делаю вывод, что акции как класс активов в данный момент значительно переоценены, вероятно, из-за нежизнеспособной политики ЦБ по печатанию денег и сохранению заниженных процентных ставок. К тому же это является аргументом против манипуляций рынком золота, учитывая как похоже торгуются эти два защитных от риска актива. Все это может продлиться много лет, что впрочем уже и происходит.   


Какова может быть справедливая цена акций? Если использовать цену на золото в качестве индикатора, то можно посчитать. С 1950 года индекс Доу рос в среднем на 140 пунктов в год (в долларах 2005 года для поправки на инфляцию). Последний пик цены на золото с поправкой на инфляцию пришелся на 1980 год и я считаю, что мы находимся прямо на или рядом с очередным пиком. Индекс Доу находился тогда на уровне 2,000 (в долларах 2005 года). 32 года Х 140 пунктов в год + 2000 = 6,480 пунктов сегодня (в долларах 2005 года). С поправкой в долларах 2012 года мы получим «справедливую цену» Доу сегодня в 7,678 пунктов. То есть мы вряд ли увидим цены значительно ниже минимумов 2009 года, но вполне можно ожидать цен в районе этих минимумов в будущем.  

А как насчет следующего большого циклического бычьего рынка? Последний медведь продлился около 17 лет и этот длится уже 12 лет. Означает ли это, что новый циклический бык не начнется до 2017 года? Возможно. Вот зачем следует наблюдать: повышательная тенденция в Доу в золотом выражении (на исследование которой меня вдохновил вышеупомянутый фанат Рона Пола) и резкое падение самой цены на золото, а также сельхозугодий. Конечно, вместе с повышательной тенденцией в Доу с поправкой на инфляцию.

Пока этот день еще не настал, читатели… удачи в том, чтобы поймать медвежьи ралли в длинной позиции и занимать короткую позицию на спадах.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 21.11.2012 в 01:00
Интересно, а то что состав Доу (входящие в индекс компании) несколько раз менялся за этот период, гражданин этот учитывал?
alpet 21.11.2012 в 09:34
Надувался додик за счет кредитного расширения раньше, захвата западом рынков бывшего СССР, теперь за счет обесценивания доллара, ограбления ЕС, Японии и Китая пытается удерживаться на завоеванных высотах. Во всех смыслах это очень больной пациент замкнутый на систему жизнеобеспечения и стремительно худеющих доноров.