Золото: сезонный фактор медвежий, фьючерсы становятся бычьими

Начало 2019 года выглядело как отличная ситуация для золота (см. на Goldenfront: Привет, старый друг… Золото приближается к уровню сопротивления в $1,350, который оттолкнул его уже четыре раза за последние 5 лет), но не оправдало наших надежд. Отличный разбег с декабря по март поднял цену к уровню сопротивления в $1,350, который не удавалось пробить уже четыре раза за последние пять лет. Никакого прорыва – и, как следствие, быстрого зубца в район $1,500-х. Еще одна неудачная попытка. 

цена на золото

источник: tradingeconomics.com

Теперь наступает часть годового цикла «продавай в мае и уезжай», когда заканчивается азиатский сезон свадеб и спрос на золотые ювелирные изделия заканчивается.


Но не все новости такие скучные. Фьючерсные рынки подают несколько более положительные сигналы. Ситуация здесь такова: спекулянты в начале 2019 года полностью согласились с тезисом об «отличной ситуации» и заняли длинные (ставка на рост) позиции. Вот отчет об обязательствах трейдеров (commitment of traders report (COT)) от конца марта, показывающий, что спекулянты занимали длинные позиции в отношении 2 к 1, а коммерческие игроки (занимающие другую сторону ставок спекулянтов и обычно оказываются правы в поворотные моменты) занимали короткие позиции в таком же отношении: 2 к 1. Такая структура обычна заканчивается плохо и последний эпизод не стал исключением.  

бумажный рынок золота

Но по мере падения цены на золото в этом месяце спекулянты сбежали, и фьючерсная структура стала более положительной. Самый последний отчет об обязательствах трейдеров показывает, что спекулянты сокращают свои нетто длинные позиции на гигантские 49,000 контрактов, - коммерческие игроки также сократили свои нетто короткие позиции в таком же масштабе.

бумажный рынок золота

Посмотрите на этот процесс в графической форме. Посмотрите, как спекулянты – серые столбцы, указывающие вверх, - занимали чуть более короткую позицию (то есть серые столбцы опустились ниже средней разделительной линии) в конце 2018 года. Это очень необычно и крайне положительно для цены на золото (потому что спекулянты всегда ошибаются, когда они наиболее уверены в себе). Затем, когда золото начало расти в начале 2019 года, спекулянты агрессивно сменили курс, заняв крайне длинную позицию, а это медвежий знак.  

бумажный рынок золота

Теперь, когда золото снова упало, длинные позиции спекулянтов вновь падают к нулю. Если следующая неделя будет похожа на предыдущую (что очень вероятно, так как золото все еще падает, что должно напугать спекулянтов еще больше) и структура фьючерсных рынков вновь станет бычьей.

Будет ли это достаточно для нейтрализации слабой сезонности? Может быть. В любом случае это хорошие новости в период, в который их очень не хватает.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.