Золото «сидит и ждет» после жестких действий ФРС - аналитики

золото

По мнению аналитиков, золоту и дальше может нездоровиться в краткосрочной перспективе, поскольку на рынок давит ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Трейдеры закрывают волатильную неделю при ценах, близких к трехнедельному минимуму. Августовские золотые фьючерсы на Comex заканчивают вторую неделю отрицательных потерь, с последней ценой $1,256.10 за унцию, что на 1% ниже, чем в прошлую пятницу.

Рынок серебра тоже вторую неделю подряд закрывается при ценах ниже ключевого уровня $17 за унцию. Последняя цена июльских серебряных фьючерсов на Comex составила $16.45 за унцию, что более чем на 3% ниже, чем на прошлой неделе.

Несмотря на слабое движение цены, на рынке все еще присутствует некоторый оптимизм из-за сомнений по поводу того, что центральный банк США может агрессивно повысить процентные ставки, когда американское экономическое восстановление начинает обнаруживать признаки ослабления инерции.

В тот же день, когда  ФРС подняла процентные ставки на 25 базисных пунктов и поразила рынки своими ястребиными замашками, рынки получили экономические отчеты, показывающие разочаровывающие розничные продажи и инфляционные данные. Розничные цены разочаровывали ожидания рынка четыре месяца подряд, тогда как базовый индекс потребительских цен упал до двухлетнего минимума.

«Ввиду последних данных, рынки недоверчиво относятся к прогнозам ФРС», – сказал Оле Хансен (Ole Hansen), руководитель товарной стратегии в SaxoBank.

Хансен сказал, что, по его мнению, золотой рынок находится в «выжидательном режиме», поскольку страхи рецессии отказываются полностью исчезнуть.

Рональд Петер Штоферле (Ronald-Peter Stoeferle), фондовый менеджер в Incrementum AG и автор недавнего отчета «На золото уповаем» (In Gold We Trust), согласился с тем, что риски рецессии растут, сославшись на сглаживание краткосрочного конца кривой доходов по облигациям и сужение спреда между 10-летними и 2-летними облигациями. Спред  находится на самом низком уровне с августа 2016 г.

«Некоторое время рынок будет верить прогнозам ФРС, и золоту будет нездоровиться, – сказал он. – Золото наберет обороты, когда рынок поймет, что страхи рецессии не уходят».

ФРС предвидит новые повышения ставок, рынки – нет

Хотя председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) сказала, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке собирается продолжить повышение процентных ставок в этом и следующем году, рынок не спешит повышать свои ожидания.

Цена 30-дневных фьючерсов федеральных фондов на CME отражает 16-процентную вероятность повышения ставок на еще 25 базисных пунктов в сентябре. Рыночные цены отражают всего 45-процентную вероятность повышения ставок до конца декабря.

Ожидания немного поднялись с более чем месячных минимумов, наблюдавшихся раньше на этой неделе, но все еще остаются ниже ключевого порога. Исторически ФРС не поднимала процентные ставки, когда ожидания были ниже 50%.

Наряду с низкими ожиданиями повышения процентных ставок, Хансен отметил, что доходы по 10-летним облигациям держатся близко к самому низкому уровню с ноября. Он заметил, что низкие доходы по облигациям должны поддерживать золото.

«Я думаю, что для инвесторов открывается благоприятный период для восстановления своих золотых позиций», – сказал он.

Фондовые рынки остаются главным конкурентом золота

Хотя вокруг золота все еще есть некоторый оптимизм, рынок не лишен своих рисков. Аналитики отмечают, что цене будет трудно прорваться выше $1,300, пока торговля на фондовых рынках и дальше будет идти на уровнях, близких к рекордным.

«Сейчас я вижу главного конкурента золота в фондовых рынках. Пока цены акций остаются высокими, золоту будет трудно», – сказал Штоферле.

Тем не менее он добавил, что следует ожидать, что на фондовые рынки окажут давление растущие риски рецессии и слабые экономические показатели.

Важные уровни

На технических графиках можно наблюдать стойкость золота, так как цене удается держаться на уровне 200-дневного среднего значения, $1,250.10 за унцию.

«Медведям, определенно, нужно достичь закрытия ниже уровня поддержки, чтобы открыть дверь к нижней стороне недавнего канала на уровне $1,230», – сказал аналитик из iiTrader. – Быки ожидают возобновить 50-дневное скользящее среднее, $1,264.20, что позволит продолжить «золотой крест» и поддержать конструктивные показатели».

Грег Хармон (Greg Harmon), основатель Dragonfly Capital, предостерег, что 200-дневное скользящее среднее может рано или поздно сдаться; однако он видит сильный уровень поддержки на майских минимумах, $1,220 за унцию.

Он добавил, что в случае падения ниже этого уровня главной целью станет $1,200, что может угрожать долгосрочному восходящему тренду рынка.

«Чтобы изменить мнение о краткосрочном нисходящем тренде, нам нужно увидеть сильный прорыв выше $1,300», – сказал он.

Хансен сказал, что хотя и существуют риски того, что цены опустятся ниже, он сохраняет оптимизм в отношении золота до тех пор, пока ценам удается держаться выше $1,190 за унцию.

Заключение – слушайте руководителей ФРС

На следующей неделе для американской экономики намечается относительно легкий календарь; однако в начале недели будет ряд выступлений представителей ФРС, что может стать поводом для дополнительных рисков для золота, если политики повторят ястребиные нотки Йеллен.

В понедельник ожидаются выступления президентов Федеральных резервных банков Нью-Йорка и Чикаго Уильяма Дадли (William Dudley) и Чарльза Эванса (Charles Evans). Во вторник выступят управляющий ФРС Стэнли Фишер (Stanley Fischer) и президент ФРБ Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan).

Что касается экономических показателей, то рынки получат данные по первичным и вторичным продажам недвижимости за май и предварительные данные по производству за июнь.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.