Автор: Клаудио Грасс (Claudio Grass)

За последнюю пару лет мы стали свидетелями мощного периода роста цен на золото. Впечатляющий подъем до последнего квартала 2020 года сменился откатом, отпугнувшим многих спекулянтов, который, в свою очередь превратился в период сильного роста, а затем в новый откат назад… И совсем недавно мы наблюдали еще один мощный рывок желтого металла, подпитанный инфляционными страхами и ситуацией на Украине. Учитывая то, что фундаментальная ситуация не изменилась и единственным направлением для золота остается вверх, можно ожидать еще одну краткосрочную консолидацию, прежде чем начнется очередной период роста и прочая, прочая. Я уверен, что тем, кто пытается заработать пару долларов на 2% колебании с вечера на утро, эти фигуры кажутся потрясающими. Но для тех из нас, чьи временные горизонты простираются дальше следующих двух недель, значение имеет большая картина.

слитки золота

В этом контексте во время последнего периода роста цен на золото мне задали те же самые вопросы, которые мне обычно задают клиенты, читатели и друзья, и все они вращаются вокруг одной оси. Кто-то из них не успел купить по дешевой цене, другие подумывают о пополнении своих запасов, учитывая царящую повсюду неопределенность, а некоторые лишь начинают покупать драгоценные металлы, после того как заголовки привлекли их внимание…Но все они теперь задумались об инвестициях в физическое золото и задавались вопросом, не опоздали ли они, не слишком ли высока цена и включение в «гонку» будет неудачным стратегическим выбором. Возможно на таких уровнях золото «слишком дорогое?»

До настоящего момента мой ответ на эти вопросы был стандартным: «Слишком дорогое относительно чего?» Например, бумажные валюты остаются такими же никчемными, как и раньше. Сегодняшняя ситуация отличается от прошлого лишь тем, что все это начинают понимать простые люди, хотя и невольно. Впервые мы видим, что инфляция играет важную роль, даже в «мейнстримных» прогнозах и оценках риска. Что касается покупательной способности, то бумажные деньги стремительно падают против золота десятилетиями и теперь эта тенденция резко ускорилась. Если мы продолжим идти по этому пути, а сегодня такой сценарий кажется практически гарантированным, то покупательная способность доллара, евро и всех остальных валют станет мрачной насмешкой по сравнению с физическим золотом и серебром.

А что если сравнить золото с акциями? Любой разумный инвестор вряд ли сможет найти актив, который был бы более переоцененным и цены на который были бы так бесстыдно и намеренно задраны до бессмысленных уровней. Убыточные, нежизнеспособные, тонущие в долгах компании зомби стоят безумно дорого и эти цены не поддаются рациональным объяснениям, что подтверждается их перспективами, прошлыми результатами и совершенно точно состоянием их балансов.

А как насчет других «реальных активов»? Хорошо, давайте посмотрим на недвижимость, которая традиционно считалась еще одним «мудрым» выбором для консервативных инвесторов. Как хорошо знают те, кто в прошлом уже вкладывали в этот актив, теперь все иначе. Помимо цен, которые достигли уровней мании для большей части этого актива, есть много других соображений, делающих недвижимость куда менее привлекательной, чем ранее. Например, проблемы в налоговой сфере и в сфере прав на собственность представляют серьезную угрозу, особенно учитывая непредсказуемость большинства юрисдикций и глубину отчаяния, в котором находятся сегодня большинство правительств.

И хотя я обычно приводил эти доводы в разговорах в стиле «когда дорого становится слишком дорого» о цене на золото, события последних двух лет заставили меня осознать, что у этого вопроса есть еще много сторон, и я переосмыслил свои ответы. Следует смотреть куда глубже простого сравнения золота и акций или поиска лучшей «ставки» для вашего портфеля. Настоящий вопрос, на который стоит искать ответа: «Сколько стоит ваше душевное спокойствие?»

Я всегда в общих чертах обрисовывал такой более глубокий взгляд на этот вопрос, и я всегда находил многих согласных со мной среди рациональных, ответственных, долгосрочных инвесторов в золото. Однако до недавнего времени большинство обычных вкладчиков и инвесторов сочли бы такой подход «паникерским» и, вероятно, отвергли бы его как нереалистичный. Но теперь, после всего, что мы видели с начала коронавирусного кризиса, я считаю просто наивным и опасно недальновидным, что инвесторы в физические драгоценные металлы сосредотачиваются на 5% колебании цены и полностью игнорируют реальную стоимость того, что они покупают.


Такое мышление можно было бы простить в 2019 году, особенно тем, кто мало думал или беспокоился о рисках нашей нынешней финансовой системы. Тем не менее, на данный момент, после того как мы все получили непосредственный опыт того, что бывает и как легко это бывает с теми, кто никогда не задумывался об обеспечении хоть какой-то финансовой независимости, у такого мышления нет абсолютно никакого оправдания. Мы видели, как миллионы работающих были лишены средств к существованию и фундаментального права зарабатывать деньги, мы видели, как сами деньги стали политическим оружием, и как бесчисленное число якобы «свободных граждан» становились по сути заложниками в своих собственных странах и даже домах. И все это произошло, казалось бы, в мгновение ока, без предупреждения, не оставив времени для составления альтернативного плана, если он еще не был готов. Итак, в этом контексте давайте снова рассмотрим этот вопрос: чего вам стоит не оказаться в таком положении?

И на этом реальные, практические причины не заканчиваются. Как я писал в недавней статье об уроках канадского «Конвоя свободы», захват государственной власти, произошедший во время пандемии, не остановился с уменьшением числа новых случаев заболевания коронавирусом. Наоборот, это создало прецедент и открыло двери для еще большего превышения полномочий и злоупотреблений. Теперь в целях «защиты населения» банковские счета могут быть заморожены без обращения в суд, а частная собственность конфискована по капризу государства. И, к сожалению, угрозы неизбежно будут множиться. Уже есть признаки того, что конфликт в Украине и связанное с ним нагнетание страха также могут быть использованы для усиления вмешательства государства в бизнес, частную собственность и в личный финансовый суверенитет.

Итак, в мире, где ваша работа, сбережения, способность торговать с ближними, а также их способность путешествовать и переезжать, когда и куда заблагорассудится, являются лишь пожеланиями и могут сегодня действовать, а завтра уже нет, что может сохранить их ценность для вас?

аватар

DOLLARCOLLAPSE.COM

DOLLARCOLLAPSE

Инвестиционный портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 24.03.2022 в 01:28
Золото с 11 г до сих пор не может преодолеть максимум не надолго заскакивая туда , несмотря на то что инфляция прет как на дрожжах , Золото с учёт инфляции должно щас стоить как минимум три тыщщи и это только чтобы выйти в ноль кто покупал на хаях в 11 г , но у золота есть одно важное свойство оно сберегает каптал от краха валют , это оч важно.
ssay82 24.03.2022 в 05:03
В долларах - пока не преодолело. А вот в рублях мы наглядно могли видеть, что оно работает. Скоро и в долларах. Вряд ли для этого потребуется ещё 10 лет.