Золото снова блестит

Автор: Крюгерранд блог

Каждый год в одной из золотодобывающих стран происходит такое событие как Gold Symposium, последние 2 года это происходит в Австралии, по сути, Мекке золотодобычи. Я прочитал презентацию Дэвида Эванса и решил, что это надо обязательно перевести. И вот почему – в русскоязычном интернете и на независимых телеканалах относительно много говорят и пишут о возможном или неминуемом крахе доллара, но создаётся впечатление, что это часть политической борьбы (или её имитации) российских правящих кругов против Америки. Мы настолько привыкли к тому, что российская власть поливает Америку всей грязью мира, что когда кто-то критикует американскую политику или экономику заслужено, всегда сомневаемся и думаем: “А это, часом, не очередной ли подпевала из Кремля?”

Итак, доктор Дэвид Эванс из Австралии и занимается сбором разносторонней информации (иногда скрытой от широкой общественности) о золотодобывающих компаниях и продажей этих сведений инвесторам. С одной стороны он, конечно же, заинтересован выставлять золото в выгодном свете (это выгодно и всей Австралии), с другой стороны австралийский доллар такая же бумажная валюта, как и все другие, и изложенные политические проблемы столь же актуальны для Австралии и её правительства, как и для Америки, и для России, и для всего мира. Широкий охват, прямота и честность в изложении материала не позволяет мне обвинять доктора Эванса в предвзятости, а страна его проживания позволяет со 100% вероятностью утверждать, что это точно не очередная риторика из Кремля.


Я старался переводить близко к тексту, но иногда добавляя слова, без которых по-русски звучало бы странно, а иногда и сокращая, так как русский язык, всё-таки, могуч. Также я хотел сохранить определенную “плакатность” изложения, надеюсь, это удалось.

Я благодарен доктору Эвансу за любезно предоставленный “исходник” для перевода и некоторые пояснения. И ещё в довершение: открывайте глаза, господа, свои и своим близким… а вам, товарищи, спокойного сна под одеялами советских газет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 21.12.2012 в 12:51
Прокомментировал презентацию на сайте, и здесь оставлю копию: К 60-ым годам человечество стало сверх-производительным, на каждого работающего в производстве получалось в миллионы раз больше (по смелой оценке) товаров и энерговыработки, чем во времена ручного труда. Ситуация в кап. странах стремительно приблизилась к тупику, ведь для обеспечения миллиона человек товарами и услугами, вовсе не требуется использовать труд миллиона человек. С другой стороны результаты труда миллиона человек невозможно продать полностью, это получиться сделать только в кредит. Без кредита экономика давно-бы захлебнулась от перепроизводства товаров и услуг, т.е. банального превышения предложения над платежеспособным спросом. К началу 90-ых возможности кредита для поддержки спроса, были в значительной степени исчерпаны и тогда западу помог развал СССР (это открыло рынки сбыта и очень выходных, почитай грабительских сделок). К началу нулевых и этого стало недостаточно, вдобавок разразился кризис доткомов - пришлось отложить последствия через военные расходы и расширение ипотечного кредитования до безумия (плюс безусловно манипуляции с деривативами). Ну и конечно ближе к концу нулевых, вал отложенных проблем стал слишком большим, чтобы обходиться совсем без потерь. Надо заметить, что для ограничения перепроизводства 90-ые и нулевые активно использовались западом, для замедления прогресса средств производства через глобализацию - рабочие места вместо замены на роботов были подарены Китаю и другим странам "дешевой рабочей силы", Этот компромиссный подход в итоге сформировал гигантский потребительский рынок в Китае, ждущий ещё своего пика развития. Однако в целом борьба против сверхпроизводительности человества, уже проиграна управляющими элитами. Процесс замены людей на машины, вступает в экспоненциальную фазу уже собственно на главной мировой фабрике (Китай), что гарантирует падение стоимости производства товаров до новых рекордов, равно как и рост технической безработицы, поскольку сектор услуг в миллиарды рабочих мест пока ещё что-то из области фантастики. Главная деталь происходящего в том, что именно через РАБОЧИЕ МЕСТА управляющая элита контроллирует население, его популяцию-депопуляцию и количество досугового времени. Именно рынки труда нынче являются цементом каждого развитого общества, давая косвенно огромную власть корпорациям и банкирам. Когда семьи, кланы, общины смогут выживать автономно (за счет технологий по большей части, не бессмысленной работы 40 часов в неделю), власть нынешних глобальных институтов будет подорвана с одной стороны стремлением людей к независимости, с другой стороны все более становящейся явной деструктивностью их курса. У людей вместо необходимости выбирать себе правителей, начальников, будет потенциальная возможность это делать. Навязать себя как это делают все лидеры сегодняшнего мира, имеющие власть через деньги/активы, в мире товарного и энергетического изобилия будет очень сложно.