Золото со скидкой!? (Да, с помощью акций фонда закрытого типа)

Автор: Ник Раво (Nick Ravo)

золотые слитки

Сменив владельца, фонд, называющийся теперь Sprott Physical Gold & Silver Trust, держит около $3 млрд в драгоценных металлах.

Золото и серебро снова на подъеме, и, возможно, один из самых интересных способов владения драгметаллами – покупка торгующихся со скидкой относительно чистой стоимости активов акций фонда закрытого типа, инвестирующего в физические активы – а не в акции горняков, фьючерсные контракты или опционы.

На протяжении многих лет Central Fund of Canada был крупнейшим из крохотного числа фондов закрытого типа, инвестирующих в физическое золото и серебро. Однако в прошлом году его приобрела базирующаяся в Торонто глобальная фондовая компания Sprott Asset Management, и теперь он называется Sprott Physical Gold & Silver Trust (CEF).

Несмотря на смену владельца, инвестиционная миссия фонда осталась прежней. Состоянием на 30 ноября он держал 1,273,833 унции золота и 57,509,187 унций серебра, а также небольшой процент наличных, с общей рыночной стоимостью $2.97 млрд. Металлы хранит Королевский канадский монетный двор – канадская государственная корпорация.


Акции CEF торгуются на бирже NYSE Arca по $14.88, что на 3.65% ниже чистой стоимости активов фонда на акцию, составлявшей на 2 января $15.32. Скидка в последние годы достигала даже 5%. Общая доходность фонда в прошлом году составила 16.9%.

Помимо продажи акций на рынке, инвесторы, имеющие от 100,000 акций, также могут обменять их на физическое золото и серебро.

Некоторым некорпоративным американским инвесторам фонд также может предложить потенциальные налоговые льготы, так как прибыль с продаж акций может облагаться налогом с более низкой ставкой на прирост капитала, в соответствии с Законом о пассивных иностранных инвестиционных компаниях, однако это требует оформления дополнительных документов.

Помимо Нью-Йорка, акции фонда также торгуются на Фондовой бирже Торонто (как CEF.U в долларах США и просто CEF в канадских долларах). Однако трейдеры, надеющиеся на арбитраж благодаря разнице цен в двух валютах, обнаружат, что компьютеры обычно устраняют разницу за наносекунды.

Также нет гарантий, если занять короткие позиции по золотым фьючерсам, опционам или индексным фондам, а затем занять длинные позиции по CEF и ждать, когда разрыв исчезнет. Как часто говорят о рыночных пузырях и изъянах, их нерациональность может длиться дольше, чем ваша платежеспособность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.