Золото – так давно внизу, что кажется, что оно наверху!

Недавно я читал статью на каком-то безумно паникёрском сайте, но с цитированием официальных цифр, об огромном числе граждан США, которые получают пособия в той или иной форме.  И мне вспомнилась песня дуэта 60-х годов Nancy Sinatra (Нэнси Синатра) / Ли Хейзлвуд (Lee Hazelwood), название которой вынесено в заголовок. Для тех из вас, кто слишком молод, чтобы помнить её, вот ссылка на её запись на You Tube: Так долго было плохо...  Этот творческий союз создал несколько блестящих песен; таких больше не пишут!

Но для четверти населения США, не меньше, прекрасная видимость - лучшее, на что они могут надеяться. Спонсируемые политиками и правительствами экономисты и большая часть СМИ говорят американцам, что экономика улучшается, безработица снижается, и жизнь становится радужной. Сегодня правительства имеют дело с созданными ощущениями, а не с реальностью.

Но не только обычная беднота страдает от экономической стагнации (если не хуже). В возрастающей степени это затрагивает представителей среднего класса.

Согласно официальным цифрам, безработица снижается, но если посмотреть на сайте Джона Вильямса (John Williams) Shadowstats, где уровень безработицы рассчитывается так, как это делалось раньше, то видно, что он ближе к 23%, а не 6.2%, как говорит нам правительство. Аналогично, инфляция, рассчитанная по методике 1990 годов, ближе к 6%, а не к заявленным 2%. Цифры годового прироста ВВП свидетельствуют о реальном уровне около -2%, а не +2%, как в статистике правительства.

Таким образом, правительство изменяет ширину ворот, чтобы статистика выглядела более благопристойно. Но всё меняется. Есть старая поговорка: «можно постоянно дурачить часть людей, или всех людей некоторой время, но невозможно постоянно дурачить всех людей». Однако правительству США и других стран с помощью угодливых крупных СМИ, кажется, удаётся изменить эту поговорку так: «можно дурачить большинство людей большую часть времени»! Это обеспечивает поддержку общественного мнения, но насколько долго? Сколько это может продолжаться? Конечно, постепенно большинству становится известно, что правительственная статистика - это просто шаманство, она заключает в себе мало реальности в сложившейся ситуации. Богачи, контролирующие СМИ, становятся богаче, а бедные становятся беднее, и они благодарны за те самые подачки правительства, которые позволяют делать их послушными. Тем временем покупательная способность среднего класса снижается, поскольку банки увеличивают объём денежной массы, и снижается покупательная способность денег.

Следовательно, тем, кто ощутит на себе последствия, имеет смысл постараться найти некую альтернативную валюту, которая сохраняет свою ценность с течением времени, и лучшим из таких активов должно быть золото. Почти любой другой актив несёт в себе тот или иной контрагентский риск.

Но поведение цены золота было не лучшим, скажет кто-то. Почему стоит полагаться на этот «варварский пережиток», как назвал его Кейнс? Хотя он сказал это не о золоте как таковом, а о золотом стандарте -  системе, делающей его собственную монетарную систему неработоспособной. В течение трёх лет золото снижалось с пика 2011 года, и, несмотря на все атаки со стороны больших денег на фьючерсном рынке, оно всё же сумело вновь выбраться за отметку выше $1,300 (а серебро выше $20).

Это стало тенденцией, и конечно, выглядит для меня как потенциал для предстоящего большого скачка. Особенно если учесть мрачные прогнозы по цене от банкирских аналитиков, по-видимому, имеющих не очень скрываемый план держать цены заниженными.

Малообеспеченные слои населения по всему миру также так долго были подавлены, что с их стороны возможны любые попытки улучшить свою судьбу, которые могут выражаться по-разному: от явной революции (арабская весна) до серии разрушительных забастовок (Южная Африка) или даже крупных политических преобразований (я имею в виду Партию независимости Найджела Фараджа (Nigel Farage) в Великобритании или Национальный фронт Марин ле Пен (Marine le Pen) во Франции).

Это разные способы выражения недовольства существующим положением дел. Банкиры боятся, что другим способом выражения недовольства денежной политикой станут покупки золота. И если достаточно серьёзные инвесторы вернутся на золотой рынок, то небольшое восстановление, которое мы наблюдаем, может превратиться в мощный рост.

Однако есть и другой потенциальный триггер, который может привести золото к новым пикам. Возвращаясь к паникёрскому сайту, упомянутому в начале: там считают, что давление на Россию было уже достаточно сильным, и она готовит вторжение на Украину в расчёте на то, что вместо военного ответа Запад будет усиливать санкции. Последуют ответные санкции, и ни одна из сторон не победит на экономическом фронте.

Ранее мы говорили о том, что Украина подобна российской Кубе, и что её полное подчинение Западу и вероятное расширение НАТО -  это шаг, в котором Россия видит серьёзную военную угрозу, в отсутствие буферной зоны под своим контролем. В данном случае, Восточной Украины.

Если России не вторгнется, игнорируя запрос Запада, то скорее всего, политические потрясения вновь пробудят дремлющую цену золота и направят её круто вверх. Не требуется много поводов, чтобы вернуть всё потерянное с 2011 года и продолжить рост.

Вероятные сроки такого кризиса увязываются со сроками большого подъёма по сценарию волн Эллиота (Elliott) из Wave Track International, как мы писали в мае: «Золото упадёт до $1,100 и затем взлетит, следом серебро и платина». Хотя геополитические факторы не позволили золоту дойти до предсказанного минимума. Ну что ж, никто не совершенен!

Президента Путина загнали в угол, и он может подумать, что ему нечего терять «по гуманитарным соображениям», так как по городам востока Украины бьёт украинская артиллерия. Запад стоял в стороне и позволил свершить такое вторжение в Грузию (с образованием Абхазии и Южной Осетии), хотя это, по-видимому, было не настолько важно для Запада, как ситуация на Украине.

Если Россия будет предпринимать действия ограниченного масштаба на Украине, я не считаю вероятным военный ответ НАТО. Слишком многие европейские члены НАТО считают, что можно потерять слишком много. (Но не стоит недооценивать рвение военных или некоторых политиков, которые просто обожают играть с жизнями людей.)

Впрочем, даже без настоящего военного конфликта между Западом и Россией глобальные экономические последствия даже ограниченного вторжения могут быть ужасающими.  Запад сочтёт своим долгом вводить все более жёсткие санкции, Россия будет отвечать тем же, и всё это обрушится на глобальную экономику, и без того весьма непрочную. В случае такого развития событий золото, по-моему, будет сильно расти.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serg 13.08.2014 в 06:57
так как по городам востока Украины бьёт украинская артиллерия. «можно дурачить большинство людей большую часть времени»! Богачи, контролирующие СМИ, становятся богаче, а бедные становятся беднее, и они благодарны за те самые подачки правительства, которые позволяют делать их послушными. ему нечего терять «по гуманитарным соображениям», так как по городам востока Украины бьёт украинская артиллерия. Если Россия будет предпринимать действия ограниченного масштаба на Украине. - «можно постоянно дурачить часть людей, или всех людей некоторой время, но невозможно постоянно дурачить всех людей».
ФилипС 14.08.2014 в 03:45
"Но поведение цены золота было не лучшем," - в данном случае, "лучшем" пишется через "И", иначе у читателей может голова треснуть...
golden 14.08.2014 в 03:58
Спасибо, ФилипС, Поправили.
Нефилим 16.08.2014 в 10:48
"так как по городам востока Украины бьёт украинская артиллерия" - а рядом стоят корреспонденты росTV и держат свечку. Ага, щас. Может лучше в статьях использовать факты, а не пропаганду? Позорище ведь...