Золото тестирует старую линию сопротивления. Опять. Станет ли шестая попытка удачной?

После нескольких напряженных торговых сессий золото в шестой раз за пять лет приближается к уровню $1,350, не поддавшемуся ему во всех предыдущих случаях.

цена на золото в долларах США

Золото

Контракты на разницу цен по золоту ($/унция)

Судя по всему, в настоящий момент фундаментальные показатели, включая капитуляцию Федеральной резервной системы (ФРС) перед неустойчивыми фондовыми рынками и экономическую неопределенность, связанную с торговой войной, берут верх над обычной сезонностью золота (сила весной, слабость летом). И проблемы эти не ослабевают. Последние заголовки рисуют картину все более пугающего мира:

«Пекин предупреждает, что американские фермеры могут навсегда лишиться китайского рынка» (Beijing warns US farmers may lose China market for good)

«Исследование показало, что объем нетто благосостояния миллениалов падает» (Millennial net wealth collapses, study finds)

«Эксперт по кривой доходности с идеальным послужным списком видит возрастание риска рецессии» (Yield curve expert with perfect record sees recession risk growing)

Можно найти намного больше, но этих четырех заголовков достаточно, чтобы передать, как темные тучи собираются в идеальную бурю, среди прочего, вынудившую ФРС открыто обсуждать следующий раунд денежных экспериментов. На этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) выступил со своей версией знаменитой речи председателя ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) о «во что бы то ни стало» с предвкушением исследования «эффективной нижней границы», ниже которой процентные ставки просто невозможно опустить.


Одобрение центральным банком такого эксперимента – где, так как подобного никогда не предпринималось, придется действовать методом проб и ошибок, причем последние, когда ставки будут слишком низкими, будут проявляться в финансовой дестабилизации, – беспрецедентно и указывает на то, насколько неконтролируемой стала нынешняя денежно-кредитная политика. Рынки, похоже, это понимают. Отсюда и скачок активов тихой гавани, таких как золото.

Вот наблюдение аналитика золота Стюарта Томпсона (Stewart Thompson):

«Тоннаж SPDR (GLD) вчера подскочил до 159. Налицо свидетельство того, что американские фондовые менеджеры также выбирают золото! Китайские инвесторы, по сообщениям, покупают больше золота, так как считают, что Трампу (Trump) нельзя доверять в переговорах.

Я прогнозировал, что китайские инвесторы начнут покупать золото вместо инвестиций в фондовые рынки, когда поднимет голову проблема доверия, и теперь это происходит. Вывод: на самом деле не важно, можно ли доверять Трампу или нет.

Важно то, что думают американские и китайские инвесторы, а они явно думают, что пора покупать золото!»

А вот мнение специалиста по товарным ресурсам Рика Миллса (Rick Mills):

«Срок службы золотых рудников стал таким коротким, что на поиск месторождения и введение его в эксплуатацию уходит больше времени, чем от начала добычи до закрытия.

К этим факторам предложения стоит прибавить причины владеть сейчас золотом, связанные со спросом. Если кратко, то ряд экономических индикаторов указывают на замедление американского роста, кривая доходности ухудшается, назревает торговый конфликт США с Европой, а в американо-китайской торговой войне разрешение не намечается, и между Китаем и США нарастают трения из-за Тайваня и Южно-Китайского моря, что повышает вероятность войны и бегства к тихой гавани, какую представляет золото. Все это рисует картину мощного и продолжительного бычьего рынка золота, как раз когда мы вступаем в самое активное время года для ресурсных компаний-юниоров.

Учитывая все происходящее в мире, мы считаем, что в ближайшие месяцы цена золота неплохо преуспеет».

Так окажется ли шестой штурм $1,350 успешным? И что будет, если золото наконец пробьет долгосрочное сопротивление? Конечно, знать невозможно. Но есть надежда, что старое сопротивление станет поддержкой, а новое сопротивление образуется не ниже $1,500. 

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.