21.10.2016

Многие беспокоятся о результатах золота и том, что его цена после четырех лет коррекции все еще далека от максимума. Ошибка здесь в том, что большинство меряет золото в долларах США. В данный момент мы наблюдаем очень краткосрочную силу доллара. Но $ - слабая валюта в разваливающейся экономике. Просто посмотрите на доллар в швейцарских франках. С 1970 года доллар США потерял 77% против франка. Вряд ли можно назвать это силой доллара.

Доллар – очень слабая валюта

доллар и швейцарский франк

Если измерить доллар США в настоящих деньгах, то есть, естественно, в золоте, то мы увидим, что совсем не могучий доллар потерял 80% своей стоимости в этом столетии.

доллар США против золота

Так что все разговоры о сильном долларе просто смехотворны. Доллар переживает долгосрочную понижательную тенденцию, которая продлится много лет, пока не достигнет нуля. Временная сила доллара создает впечатление слабости золота на данный момент. Обычная лень заставляет не-американцев котировать золото в долларах США. Международные СМИ также не облегчают ситуацию, так как всегда показывают долларовую цену.

На США приходится менее 5% населения планеты и большинство из остальных 6.7 млрд человек не привязаны к доллару. Если мы будем использовать ВВП для измерений, то на США приходится около 25% мирового ВВП, тем не менее, все равно остается ¾ мирового ВВП не основано на долларах. Я хочу сказать, что цена на золото в долларах важна лишь для меньшинства населения планеты, так что все нам стоит мерить золото в своих внутренних валютах.

Золото выросло на 47% в британских фунтах в 2016 году

Например, давайте посмотрим на золото в британских фунтах. Любой британец, державший свои деньги в золоте с декабря 2015 года, заработал ошеломляющие 47% за последние десять месяцев. А вот если бы он держал деньги на британском фондовом рынке, то получил бы лишь 13%, или 1/4 роста золота.

График золота в фунтах показывает прекрасный пример свойств сохранения капитала, которыми обладает золото. Когда валюта ослабевает, большинство инвесторов не осознают, сколько реальной ценности они на этом теряют. В отличие от большинства правительств, золото говорит правду, а она заключается в том, что для граждан Великобритании их валюта потеряла огромную треть покупательной способности, измеренной в золоте, за последние 10 месяцев.

цена на золото в британских фунтах

Золото в британских фунтах выросло на 47% с декабря 2015 года, лишь на 8% от максимумов 2011 года (помесячное закрытие), с 1999 года оно выросло на 560%

Но внимание привлекает не только рост цены на золото в британских фунтах в этом году. С 1999 года золото в фунтах выросло в 6.6 раз. То есть фунт потерял 85% покупательной способности в золотом выражении. За тот же период британский фондовый индекс FTSE100 находился на том же уровне, что и в 1999 годом.

Британские инвесторы в акции заблуждаются, если считают, что сохранили капитал на рынке, торгующемся в боковике уже в течение 17 лет, когда в реальных деньгах - золоте - они могли бы увеличить свои инвестиции почти в семь раз. Кроме того, поскольку большинство инвесторов по всему миру смотрят только на цену золота в долларах, они считают, что золоту еще далеко до максимумов 2011 года. Но, как показывает график выше, золото в фунтах, например, торгуется лишь в 8% от пика сентября 2011 года.

Немногие британские инвесторы, включая институционных инвесторов, осознают, что если бы они просто держали фонды в настоящих деньгах – золоте – последние 17 лет, они бы побили все классы активов. Эта тенденция продлится много лет, по мере того как активы, находящиеся в пузыре, такие как акции, облигации и недвижимость потеряют еще 50-90% против золота.

Золото торгуется у максимумов 2011 года во многих валютах

Но золото показывает отличные результаты не только в фунтах. Во многих других валютах золото находится у пика 2011 года. Таблица ниже показывает, что золото в австралийских и канадских долларах, например, торгуются только в 3% и 5%, соответственно, от пика.

цена на золото

Левый столбец сверху вниз: цена на золото в британских фунтах, австралийских долларах, канадских долларах, долларах США, аргентинских песо. Верхняя строка: изменение цены с декабря 2015 года, с 1999 года, с пика 2011 года (цена закрытия в последний день месяца)

Временный рост доллара дает искаженную картину результатов золота по сравнению с пиком 2011 года. Текущая сила доллара оставляет золото на 31% ниже пика. Но это очень временная ситуация, и все изменится, когда доллар начнет падать. Вполне возможно, что мы увидим сильный доллар на некоторое время, но затем мировая резервная валюта всерьез присоединится к гонке на дно.

Я также показываю в таблице, что, вероятно, произойдет с золотом против всех валют в ближайшие годы. Золото в аргентинских песо выросло на 6,500% в течение последних 14 лет. Вот что происходит, когда правительства вмешиваются в экономику и печатают деньги, чтобы свести концы с концами. Я ожидаю, что мы увидим такие же результаты для доллара, фунта, евро и большинства других валют в ближайшие пять лет.

Инфляция - дефляция

Битва между дефляцией и инфляцией продолжается. Несмотря на массивное печатание денег и создание кредита во многих странах, включая Японию, Китай, ЕС и США, обычной инфляции почти не видно. Официальные данные показывают несуществующую инфляцию в большинстве стран. Тот факт, что у нас самая невероятная инфляция активов в акциях, облигациях и недвижимости, здесь не учитывается. Большая часть напечатанных денег подтолкнула цены на активы до уровней, сделавших крохотное меньшинство невероятно богатыми за счет масс, оказавшихся с огромными долгами, как частными, так и государственными.

Количественное смягчение для спасения европейских банков

Европейская финансовая система находится на грани краха и центральные банки полностью готовы завести печатные станки. Эти центральные банки прекрасно осознают, что длительный период дефляции стал бы концом многих крупных европейских банков, и, как следствие, для мировой финансовой системы. Мы находимся в точке, когда дефляционный слом может случиться в любой момент, а причиной его может стать крах Дойче банка или крупного итальянского или испанского банка. Европейские правительства этого не допустят, и, поэтому, мощный европейский и глобальный пакет количественного смягчения уже рядом.

Мои взгляды не меняются уже давно. Я считаю, что мы испытаем неограниченное печатание денег в ближайшие годы, что вызовет гиперинфляцию. А затем мы вероятно станем свидетелями дефляционного краха. Но если я ошибаюсь, и сильная дефляция произойдет первой, мировая финансовая система не выживет. В этом случае золото останется единственными доступными деньгами и поэтому будет очень ценными. Вот почему физическое золото будет лучшей защитой и от инфляции и от дефляции.

аватар

Грейерц, Эгон фон

Greyerz, Egon von

Глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.