Золото упало лишь на 1,3% несмотря на огромную и странную продажу 3,5 млн унций + Гигантский «толстый палец» в Швеции

Компания CME Group, управляющая золотым фьючерсным рынком COMEX, заявила, что падение цены на золото в среду не было вызвано «толстым пальцем», то есть человеческой ошибкой. Торги не были достаточно быстрыми даже для того, чтобы вызывать панику на (торговой платформе) Globex, добавила CME.   

Одно можно сказать с уверенностью – на рынке в Нью-Йорке произошел массивный концентрированный сброс 35,000 золотых контрактов (3,5 млн унций) в результате чего цена упала с $1,735 до $1,711 с 08:25 до 08:30 утра по нью-йоркскому времени.

Один из приказов на продажу оценивается в 24 тонны или 770,000 унций. Невероятно, но 35% ежедневного объема торгов прошло лишь за 60 секунд. 

Сброс, как и все необычные, нелогичные и резкие распродажи за последние несколько месяцев, произошел на бирже COMEX и контракты COMEX приняли удар на себя, что вызвало дальнейшие продажи из-за активации стоп лоссов.

Продажи могли быть вызваны спекулянтами на COMEX. Это могла быть алго, то есть компьютерная продажа, хотя это менее вероятно.

Было бы наивно полностью отвергать возможность того, что слитковый банк, занимавший короткую позицию на рынке драгоценных металлов, попытался защитить свои концентрированные короткие позиции. Данные Комиссии по срочным рынкам CFTC показывают, что некоторые слитковые банки продолжают занимать большие концентрированные короткие позиции, по поводу которых все еще ведется расследование.  

Информированные комментаторы задавали вопросы о причинах такого явления, так как крупный институционный трейдер на бирже COMEX обычно продает позиции такого размера постепенно, для увеличения прибыли.

цена на золото

Bloomberg: Спотовая цена на золото за 3 дня и 3 минуты

Другой гипотезой было оптовая распродажа драгоценных металлов и других ресурсов, вызванная вынужденным закрытием ряда спекулятивных позиций неким фондом после получения им предупреждения от регуляторов о возбуждении дела по обвинению в инсайдерском трейдинге (Wells notice). 

Некоторые аналитики заявили, что возможной причиной этих событий явился период экспирации фьючерсов и опционов.

Устойчивая позиция золота ночью и восстановление утром вселяет надежду, так как обычно после такого резкого движения вниз происходят дополнительные распродажи.


Индексы золотодобытчиков также выросли вчера, что говорит о том, что участники рынка драгоценных металлов видят в происходящем рутинное колебание цены в рамках бычьего рынка металлов.

* * *

Zerohedge: Самый толстый палец в истории бьет по стокгольмской бирже с приказом на покупку в $460 ТРИЛЛИОНОВ

Стокгольмская фондовая биржа вчера была поставлена на колени, когда на ней был размещен приказ на покупку 4,3 млрд контрактов на фьючерсы OMX30 (шведский эквивалент фьючерсов на Доу). Как один трейдер заявил SvD Narangsliv, «Это еще раз показывает, что с машинами частенько случается безумие», подразумевая растущую автоматизацию торговли акциями на бирже.  

Через SvD Naringsliv

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 29.11.2012 в 07:02
Ребята, не забываем, это рынок бумажного золота, цены специально сбивают, их держат.
Сионский мудрец 29.11.2012 в 07:06
Если я не ошибся в расчетах это примерно 108500 килограмм, государство продавало?)))) До здравствует бумажное золото, самое надежное золото в мире) Можно нарисовать и 100 млн унций, че мелочиться)))
alex 29.11.2012 в 08:19
эти алкотрейдеры ,замазанные белым порошком,вместе с роботами всех погубят!штурманы мировой экономики!всех утащат за собой в пропасть!все ясно уже давно-банкстеры соорудили две конторки:у одной -все золото,у другой- деньги.и гоняют по кругу!шарик -малик!наперсточники!
alpet 30.11.2012 в 11:42
Лично я медведям от банкстерской мафии очень благодарен. Иначе стоило-бы сейчас уже золото под $15000, да и в 2008 когда я начал скупать не намного дешевле. А мне ещё покупать и покупать, доход все-таки размазан по времени.
Сионский мудрец 30.11.2012 в 12:42
Они спрос обеспечивали золотом из Форта Нокс и цены контролили электронным золотом. У меня вопрос до какого момента они собираются держать.
Рэгионал 30.11.2012 в 12:44
To alpet: Сколько у тебя уже унций? :)))
Ринат 30.11.2012 в 04:43
Я думаю, сейчас в физическое золото хлынет всё вороватое чиновничество, которое не связывает своё будущее с заграницей. Купят и закопают в ближайшем к даче лесочке.
GoldMiner 30.11.2012 в 08:00
В лесочке не закапают, я его с металлоискателем найду. И не купят чиновники золото, они будут покупать авто, дома. В золото мало кто инвестирует(откладывает)))
Ринат 30.11.2012 в 08:43
И дома, и машины можно конфисковать, и даже банковские ячейки находят и вскрывают. Да, Вы и сами, GoldMiner, это знаете, если следите за последними новостями, а вот закопанное золотишко найти практически не возможно. Все откаты сейчас пойдут в золото.