Коррупция в правительстве – универсальное явление, как сегодня, так и исторически. Точно так же как мы живем с силой тяготения, мы понимаем, что она существует, и ничего не можем с этим поделать.

Вопросы о золоте Форт-Нокса – это как коррупция и сила тяготения. Есть проблемы, но мы продолжаем с ними жить. Подумайте о следующем:

а) В хранилищах Форт-Нокса якобы находится 147 млн унций золота.

б) Аудит этого золота не проводился с 1950-х (тут автор заблуждается – см. здесь), а независимый аудит – вообще никогда.

в) То, по-прежнему ли находится золото в хранилищах, или же оно давно исчезло, никак не влияет на нашу повседневную жизнь.

г) Казначейству США невыгодно проводить аудит золота Форт-Нокса. Если золота нет, то им не нужно, чтобы общественность об этом узнала. Если золото на месте, то зачем заморачиваться с аудитом?

д) Если золото на месте, то не заложено ли оно, не пребывает в лизинге или свопе, и не «приправлено» ли вольфрамом?

е) Скорее всего, мало кто знает правду, и большинству все равно.

ПОЧЕМУ НАМ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА 147 МЛН УНЦИЙ ЗОЛОТА? ПОЧЕМУ НАМ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА $200 МЛРД?

МНЕНИЯ И СПЕКУЛЯЦИИ:

  • Официальный госдолг США превышает $21 трлн. Такой долг – монументальная проблема в сравнении с тем, исчезло ли $200 млрд в золоте или остается в правительственных хранилищах.
  • ВВП США составляет $19.4 трлн. $200 млрд в золоте – это лишь 1% американской экономики.
  • Проценты, ежегодно выплачиваемые по официальному госдолгу, превысили $500 млрд. Ставки растут, и госдолг удваивается каждые 8-9 лет. Ежегодные издержки на проценты вырастут до триллиона и более. Стоимость золота Форт-Нокса, $200 млрд, в сравнении с этим небольшая.

АКТУАЛЬНЫЕ ГРАФИКИ:

Расходы правительства США растут на 5-6% в год. Изучите этот логарифмический график расходов согласно Федеральному резервному банку (ФРБ) Сент-Луиса.

расходы федерального правительства США

Расходы правительства США – логарифмическая шкала

25 лет в млрд $

Совокупный рост расходов правительства США в 1971-2008 гг. составлял 6.3% - ФРБ Сент-Луиса

Янв. '92, Янв. '96, …, Янв. '20

Правительство США тратит свыше $4 трлн в год, и свыше $500 млрд на проценты. Источник – ФРБ Сент-Луиса.

расходы федерального правительства США

Выплаченные проценты правительства США

25 лет в млрд $

Издержки правительства США на проценты в 2018 г. – ок. $560 млрд. Источник: ФРБ Сент-Луиса

Янв. '92, Янв. '96, …, Янв. '20

Рассмотрим ежегодные издержки на проценты в реальных деньгах – унциях золота, а не в банкнотах Федеральной резервной системы.

расходы федерального правительства США

Издержки правительства США на проценты в млн унций золота

Июль '68, Июнь ' 71, Май '74,…, Март '15, Февр. '18

Да, издержки правительства США на проценты в 2017 г. равнялись примерно 400 млн унций золота. Среднегодовые издержки на проценты за последние 50 лет составляют 633 млн унций золота.

Издержки на «оборону» – войны, военную технику, вооруженные силы и базы по всему миру – последние 50 лет в несколько раз превышали издержки на проценты.

В Форт-Ноксе официально находится 147 млн унций золота – назовем это одной Золотой Единицей Форт-Нокса (ЗЕФН). Допустим, что золото остается в Форт-Ноксе, и рассчитаем издержки на проценты в ЗЕФН.

расходы федерального правительства США

Издержки правительства США на проценты в ЗЕФН

Янв. '68, Янв. '71, …, Янв. '19

В течение последних 50 лет правительство США ежегодно тратило на проценты от 1 до 9 ЗЕФН. Общая сумма с 1968 г. составила 214 ЗЕФН.

Повторяем: Издержки правительства США на проценты более чем в 200 раз превышают эквивалент золота, находящегося в Форт-Ноксе.

Госдолг превышает $21 трлн, т. е. составляет около 100 ЗЕФН. За 50 лет на «оборону» США потратили, вероятно, больше 400 ЗЕФН.


Стоимость золота Форт-Нокса ничтожно мала в сравнении с издержками на проценты и «оборону».

ОТСЮДА НАПРАШИВАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ:

  • Не должна ли цена золота быть более чем в 10 раз выше, так как стоимость золота Форт-Нокса ничтожно мала в сравнении с издержками на проценты и долгом?
  • Не должно ли правительство продать оставшееся золото и закрыть хранилища Форт-Нокса, так как стоимость находящегося там золота ничтожно мала в сравнении с правительственными расходами и официальным госдолгом?
  • Если золота больше нет, зачем платить за поддержание иллюзии и содержание хранилища?
  • Если золото настолько второстепенно, что США позволили общему долгу и ежегодным расходам затмить стоимость золота, то зачем Китай и Россия накопили столько золота? Россия сообщает свои резервы – около 2,000 т, или 60 млн унций. Китай не прозрачен, но, по подсчетам BullionStar, Китай (и его граждане) имеют больше 20,000 т, или 600 млн унций (более чем в 4 раза больше официальных резервов Форт-Нокса).
  • Почему Китай и Россия ценят золото и считают его важным, тогда как США – нет? Исходя из общего долга США и издержек на проценты в ЗЕФН, правительство США ценит долговые цифровые доллары намного больше, чем золото. Сколько еще проживет эта иллюзия?
  • Предпочтете ли вы через 10 лет иметь миллионы унций золота или триллионы долларов (сомнительного) долга?

ВЫВОДЫ:

  • В хранилищах Форт-Нокса, возможно, находится 147 млн унций незаложенного золота. Многие в этом сомневаются.
  • Китай и его граждане, возможно, накопили больше 600 млн унций физического золота. Многие верят этим подсчетам.
  • В сравнении с общим долгом США и ежегодными издержками на проценты, стоимость золота Форт-Нокса при текущих ценах минимальна.
  • Долг США постоянно растет. Процентные ставки поднимаются, так что и общие издержки на проценты вырастут. Поскольку США нужно взять взаймы еще больше долларов, чтобы отсрочить уплату долга, ожидайте дальнейшей девальвации валюты.
  • Цена золота будет расти вместе с общим долгом и издержками на проценты. Потребительские цены тоже будут расти.

Возьмите пример с китайцев и русских. Золото должно составлять существенную долю вашего состояния, чтобы защитить вас от неизбежной девальвации доллара, которая началась в 1913 г. и будет продолжаться в обозримом будущем.

аватар

Кристенсон, Г. И.

Christenson, G. E.

Автор блога Deviant Investor.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.