Золото в хранилищах Национального банка Украины подменили свинцом

Источник: ВЕСТИ-УКР

Автор: Александр Сибирцев

Несколько золотых слитков на сумму более пяти млн грн в одесском хранилище НБУ оказались при проверке обычным свинцом, покрытым золотой краской. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе ГУ УМВД в Одесской области.

«Открыто уголовное производство. Сейчас проводятся следственные действия по выявлению причастных к этому преступлению», — прокомментировали в пресс-службе одесской милиции. К слову, точное количество слитков из свинца, которые выдали за настоящие, до сих пор не установлено — проводятся экспертизы.

Как рассказал «Вестям» один из высокопоставленных источников в одесской милиции, аферу провернули в течение нескольких месяцев — с августа по октябрь.


«По предварительным данным, мошенники изготавливали поддельные банковские слитки из свинца. После этого передавали их сообщнику, кассиру отделения Нацбанка Юрию Н., в кафе напротив банка. Он проносил их в хранилище и оформлял как скупку лома, прикладывая к документам ксерокопии поддельных паспортов продавцов.

О подмене золота стало известно после плановой проверки одесского отделения НБУ аудиторами еще в конце октября. В начале ноября Нацбанк начал служебное расследование и по факту подмены слитков уволил управляющую отделением. Однако привлечь милицию решили позже — уголовное производство открыли лишь 19 ноября», — пояснил правоохранитель.

«Подозреваемый в подмене слитков Юрий Н. сразу после раскрытия подлога скрылся из Одессы. По оперативным данным, кассир с подельниками сбежал в Крым. Его семья и родители остались в Одессе. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что охрана работников банка при выходе и входе на рабочее место не проверяла. Поддельные слитки были изготовлены очень качественно — лишь при внимательном осмотре их можно отличить от настоящих», — рассказал нам источник в МВД.

Комментарии 30

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 23.12.2014 в 06:32
Молодец мужик !!! особенно , что в Крым смылся... :)))
ЛИДЕР 23.12.2014 в 08:15
Украина вообще страна подделка…по фактам слово банкрот – это преувеличение для этой страны. Организаторам сайта за статью респект!
33 градус 23.12.2014 в 08:31
Если вышиванки, флажки и символика из Китая, то что сказать про золотой запас этой несостоявшейся маленькой страны…Китаю УРА
Cyborg 23.12.2014 в 08:47
В Одессе, не проверять золото. Как-то в голову не лезет...
Рома 23.12.2014 в 09:01
А какой по счету Украина штат США – 51?
Илья 23.12.2014 в 09:06
51 Грузия. Украина 50. и жирным 6
Сионский мудрец 23.12.2014 в 09:16
Видать обнаружили не сами украинцы, а американцы, когда им пытались втюхать данные слитки взамен долга.
kraken 23.12.2014 в 10:32
Почему-то даже не хочется усомниться и заступиться за наших неудачливых братъёв, что это типа опять "рука москвы" и "проделки фесбе". Слишком уж это по-украински.., подделать, развести, продать, свалить...
Itsme 23.12.2014 в 11:54
А где это наш мудрый, справедливый модератор-неукраинофоб, который трет только разжигающие вражду каменты? От редакции: Пожалуйста пишите грамотно, явно с языком проблемы. Что касается комментариев: Корова сдохла у соседа, у нас праздник - это относится и к РФ. Редакция осуждает мошенничество организованное нечистоплотным сотрудником Национального Банка Украины. Надеемся, что будут предприняты меры к его поиску и выдаче правоохранительным органам. Заметка никоим образом не разжигает вражду, а лишь показывает, что в стране, если процветает ТОТАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ ничего невозможного нет. Одни крадут слитки - другие золотой запас. И в том и в другом случае вырученные деньги исчезают в неизвестном направлении.
Константин 24.12.2014 в 06:51
Да пропажа была обнаружена именно когда золото проверяли в связи с его продажей. Нац. Банк укров весь ноябрь продавал ошметки золотого запаса. А вот ЦБ РФ вопреки слухам о продаже купил в ноябре еще 20 тонн...
Голд 24.12.2014 в 09:27
Страна – мираж. Уже европейцы их президента и Кролика к себе на встречи не зовут, а то они постоянно попрошайничают. Дай, дай, дай. – лет через 5 европейцы нам еще заплатят, что мы их себе забрали…
вас 24.12.2014 в 09:30
Четко - Думаю раньше…
Константин 24.12.2014 в 10:04
Нет не заплатят и не отдадут... Зря что ли из них столько лет зомби делали, деньги вкладывали ! Их судьба - пушечное мясо... Когда все завертится всерьез, им скажут фас и кинут на амбразуру.
вас 24.12.2014 в 11:41
Если по сути - это ложь. Золото украли, при чем руководство, а потом придумали сказку про свинцовые подделки и жулика-кассира, убежавшего в Крым.
Сионский мудрец 24.12.2014 в 01:08
Конечно бред на счет жулика, украло руководство 100%
Ламантин 24.12.2014 в 01:20
Главе НБУ следовало бы назначить внеплановый аудит всех остальных хранилищ. Ну, чисто чтоб снять тень с себя.. А то болтают разное.
Прохожий 25.12.2014 в 12:21
Тут липа, там вольфрам.. Что-то не нравятся мне такие новости. Кто-нить в курсе - когда и как проводился аудит золотого запаса РФ?
LPG Creator 25.12.2014 в 12:36
Вот это предприниматель! "кассир отделения Нацбанка Юрий" в кафе напротив банка обменивает золото на свинец. Он же проносит свинец в хранилище, он же оформляет свинец как скупку лома. Он же и дивиденды забирает чистым золотом. А что удивительного, если Юрка в банке один работает, вознаграждение имеет соответственное. Ведь в нацбанке Украины даже охраны нету!!! Хотя, конечно, Путин виноват - заслал агента под прикрытием, а он задание блестяще выполнил. И золото Украины не в США, а в Крым перекочевало. Сейчас потребуют все вернуть на место и Юрку экстрадировать, а не вернет Россия золото - готовътесь к новым санкциям. Цирк!
kraken 25.12.2014 в 01:29
To Itsme С чего это вы взяли, что я "разжигаю". Идёт констатация фактов, подделали слитки. Настоящие - украли. Где? В Украине, конечно же. Если сомневаетесь в менталитете своего собственного народа -вот вам ещё пример. Знакомый занимался шкурами куницы . Возил сдавать их в Москву мелким оптом. Давал объявления о скупке в местном интернете и газетах. И ему регулярно начали названивать с Украины (года два назад ещё) и предлагали большие объёмы по очень дармовой цене. Одного хлопчики не учитывали в своём спитче. Зачем названивать в какой-то регион России, предлагать перекупу товар дёшево, когда привози и сдавай в Москву дорого. Да и куница в вашей хохляндии не водится! По крайней мере в количестве. Гы............
ДМИТРО 25.12.2014 в 02:11
to kraken Вот уже и до куниц со своей безграмотностью добрались. Куница того же вида что и в России водится почти по всей территории Украины и Западной Европы.Вы хоть грамотно готовтесь к сочинению своих басен. to Константин Тот кто соседние народы называет украми (хачами, пиндосами итд)- сам в лучшем случае- кацап (самое мягкое название такого индивида). Вам приятно быть кацапом? to все остальные боты-специалисты по государственности и банкротству Украины. Начните с себя: посчитайте свою зарплату в рублях=рупиях и оставьте восторженый отзыв об этом на этом форуме. С удовольствием почитаю.
ДМИТРО 25.12.2014 в 02:48
to Голд Забыл спросить: а вас не удивит, если через пять лет просить будет некого, ну и забирать, соответственно, некому ?
Константин 25.12.2014 в 07:23
ДМИТРО Есть люди, чьи мнения для меня важны, так как я их уважаю и рассчитываю на взаимность. Есть люди , чьи шаблонные формулировки для меня не важны, независимо от того мягкие они или нет. Хотите называть меня кацапом (я правда не знаю, что это слово означает), называйте. Хотите называть москалем - я не против. Хоть как называйте. У меня уже давно сформировано свое мнение по поводу событий на Украине и кстати хоть лично я и вкладываю негативный смысл в слово укр, но ведь это же ваш термин. Вы же вывели свою родословную от какого то непонятного племени укров, а я просто нахожу забавным этот идиотизм. Равно как и термин укроп ... Если забить это в Гугле, то вы увидите кучу сайтов с подобным названием с пропагандой от официального Киева. В ваших детских учебниках написано , что захотели себе укры море , да и выкопали его, так появилось черное море и кавказские горы. Так что весь бред изначально идет от вас, что удивительного, что люди над вами смеются ...
Ламантин 25.12.2014 в 09:16
Дмитро прав. Даже если оставить в покое соседний народ хохлов и укров, которые, без сомнения, хитрозадые, воровитые, зомби, и прочая, и прочая (добавить сюда другие штампы), повышение градуса ксенофобии ВНУТРИ российского общества не может не пугать как свидетельство страха, поглупения и разобщенности.
ДМИТРО 25.12.2014 в 09:29
to Константин ИСТОРИЯ С КУНИЦАМИ №2 1.Я спросил у гугла и у яндекса про укров- у вас наверное другой гугл и яндекс. Укры,жидобандеровцы итд- это Константин новеллы российской пропаганды. Что до учебников- говорите фактами- автор для какого класса школы...а так...куницы в Украине не живут))) 2 Кацап- слово цап по-украински козел,-далее по тексту. Вам хочется быть этим словом?
Константин 25.12.2014 в 02:31
Яндекс с гуглом наверное разные. Я нахожу примерно следующие душещипательные истории по поиску "укроп". http://www.hromadske.tv/politics/-ukrop------zhittya-pislya-krimu/ Кстати на майке корреспондента с Украины, задавшего вопрос Путину было написано укроп. Еще раз повторяю термины укроп и уж тем более укры пошли от вас - укров. Глупо отрицать очевидные вещи. Мне непонятно что вам не нравится ? Вот в репортаже укро тв человек даже кафе так свое назвал. Так что как вы себя сами назвали , так над вами все и хохочут. По поводу как вам меня хочется назвать - все зависит от вашего желания. Интернет все стерпит. Другое дело если вы мне скажите это при личной встрече. Здесь все от настроения зависит. Либо получите с ноги в рыло либо мне будет не до уличного быдла.
kraken 25.12.2014 в 03:08
To Дмитро "Дмитро, принеси спичину. Дмитро растопи керогаз.." (запрещённый на Украине классик Н.В. Гоголь) Вы даже своего-то языка и культуры толком не знаете, а ещё в дебри вопросов по дикой пушнине полезли. Кацап в переводе с вашей мовы " Бородатый козёл". А не просто козёл, как вы пишите. Триста последних лет так Русских Хохлы называют. И ничего. Давно привыкли и не обижаемся. Куница у вас водится, конечно. Разновидность -"каменная". Но ещё раз повторяю, её настолько мало и качество меха настолько убогое, что предлагать этот говнотовар ещё и предоплатой знающему перекупу-просто смешно. Я не берусь утверждать, что они вообще бы ничего не прислали. Вероятно прислали бы... старые фуфайки или матрас скрученный, наложенным платежом, как настойчиво предлагали Ваши "коллеги по цеху". А насчёт наших зарплат - не переживайте так. Пока за рублём стоит реальное золотое обеспечение, монеты со слитками спокойно можно приобрести в Москве и других городах России, в количестве - национальной Нашей валюте ничего не грозит. Вы за свою гривну больше беспокойтесь. Без внешних постоянных выклянчиваний долларов и евро,у ваших новых друзей - украинская валюта просто обречена на тотальное обесценивание.И это экономические реалии.
golden 25.12.2014 в 07:46
Вам не надоело в Рождество Христово ругаться?
ДМИТРО 25.12.2014 в 08:34
to Константин "Здесь все от настроения зависит. Либо получите с ноги в рыло либо мне будет не до уличного быдла". Если верить психологам (в том числе и российским), что обвиняя кого-то люди в основном говорят о себе -этой фразой вы уровень своего развития и как вы называетесь показали. to kraken ИСТОРИЯ С КУНИЦАМИ №3- Гоголя у нас как и раньше продолжают изучать по школьной программе и никто пока слава богу этого не отменял. ИСТОРИЯ С КУНИЦАМИ №4-Вот лень вам хотя-бы в Википедию(не в рос. естественно) заглянуть.. Цап- козел, кацап- дословно "как цап"-человек с козлиной бородой- я думал вы подготовились и не надо будет расшифровывать. В тюркских- вообще неприятное значение(кассаб)- живодер,мясник,злодей. $ 2 374 610 000 000- ВВП России $ 17 049 030 000 000- ВВП США $ 17 597.660 000 000- ВВП Евросоюза Развивать опять нужно или напряжетесь и сами додумаете? С Новым Годом товарыщы!!!))))
ДМИТРО 25.12.2014 в 08:38
Ой...Простите, по ВВП России лажанулся- июльский прогноз на 2014 год---теперь делите на 2 или 2,5.
nubie 31.12.2014 в 05:09
ДМИТРО а шо ж так скромно умалчиваем про ВВП Украины, который на сколько там уже сократился? :))