Золото в реальном выражении дешевле своего рекордного пика 32-летней давности на более чем 50%

Цена на золото в долларах США с поправкой на инфляцию

Цена на золото в долларах США с поправкой на инфляцию.

Золото подешевело на чуть менее 18% от рекордного номинального уровня в $1,915 за унцию, достигнутого в конце августа 2011 года, почти 10 месяцев назад.

В январе 1980 года оно торговалось по цене $2,600 в реальном выражении, то есть с поправкой на значительную инфляцию последних 32 лет. См. график выше любезно предоставленный Ником Лейрдом (Nick Laird) из Sharelynx.

Важно отметить, что сегодня золото по $1,630 по-прежнему стоит на 50% ниже своего реального максимума более чем 32-летней давности.

В мире очень мало активов, торгующихся сегодня значительно ниже их реальной стоимости в 1980 году.

Пример тому фондовый индекс Доу Джонс индустриальный, торговавшийся по 1,000 в 1980 году, а сегодня торгующийся по 12,700. То есть он почти в 13 раз дороже своего номинального минимума 1980 года.

Номинальный максимум золота в 1980 году равнялся $850. Сегодня золото по $1,630 более чем в два раза дешевле своего номинального максимума от 1980 года.

Очень немногие товары, услуги или активы стоят лишь вдвое дороже своей стоимости в 1980 году.

Отношение индекс Доу/золото

Отношение индекс Доу/золото (Доу деленный на цену золота).

Таким образом мы видим то, насколько золото далеко от «переоценённости» с исторической точки зрения. Хотя некоторым может быть и трудно в это поверить из-за шестикратного роста золота за последние 13 лет с 1999 года.

Однако этот рост произошел после окончания мощного 20-летнего медвежьего рынка, в ходе которого золото прошло от сильной переоценки до огромной недооценки. 

Анти-золотая команда скажет, что высокие цены 1980 года были массивным пузырем, что доказывается параболическими движениями цен и последующим коллапсом.


Они в этом правы. Тем не менее, они не понимают, что почти все активы движутся циклами от недооцененных к справедливо оцененным  к переоценённым, а затем переходят в фазу мании со значительной переоценкой.

Рынок золота еще не видел фазы мании, так как последние годы золото растет постепенно, как и в прошлом году и до настоящего момента в текущем  году.

Рынок золота еще очень далек от мании, так как подавляющее большинство розничных инвесторов вообще не владеет золотом в каком бы то ни было виде, а не специализированные финансовые СМИ освещают золото очень редко, а если и обращают на него внимание, то делают это скептически.

На рынке по-прежнему царит полное непонимание значения золота как хранилища ценности, важного способа диверсификации и важнейшего безопасного актива.

Золотым – десятилетние процентные изменения цены на золото, синим – десятилетние процентные изменения индекса потребительских цен (CPI)

Еще один важный момент в этой связи заключается в том, что золото может и не испытать параболического повышательного движения, а затем рухнуть как в 1980 году, так как сегодня существует вполне реальная вероятность возвращения к золотому стандарту в том или ином виде.

Золото может быть переоценено до куда более высокого уровня, а его цена зафиксирована на нем.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

137 20.06.2012 в 01:25
Рано еще покупать. Так быстро коррекция не закончиться. Да и вообще первый раз они попробовали напечатать бабала. Не помогло. Второй раз, скорее всего, попробуют мальца закрутить гайки, тобишь не печатать будут а восновном экономить (хотя и печатать втихоря, но немного). Тут то усе и грохниться. Дефляция усего, и в первую очередь акции долги и товары. Золотишко жиды триста лет из сознания народов вытравляли. И похоже почти достигли успехов. Так что золото и уж тем более серебро если и являются деньгами то в очень малой степени. Да и короли (тобищь власти) разве откажуться от такого хорошего налога на народы как инфляция. Да ни в жизь. Но щас похоже им не до печатного станка. Они народы так раздели что как бы их самих поганой метлой не погнали. Тут то уж выбирать приходиться, самим отвечать или спекулям мировым. Думаю они пожертвуют спекулями (тобишь финансовой системой банками, страх комп. и т.д.) а не как не собой. Так что покупать похоже еще рановато. Будут еще очень сильные провалы цен и на золото и на серебро. Хотя мальца пирамидить без плечей конечно можно. Но ооочень осторожно. По поводу золота. Статья только лишь подтверждает что с поправкой на инфляцию каждый пик золота и серебра становиться все ниже и ниже. Это естественный процес ухода золота из мировой денежной системы. Если триста лет назад (условно) все деньги были равны золоту, то сейчас все деньги превышают золото раз в 70-80 (по разным оценкам, у нас с совке как раз так примерно в мире гдето больше где то меньше). Этот процес не завершен еще далеко не завершен. Попробуйте сделать хотя бы с 70 годов в долларах такой график вся денежная масса берется за постоянную а золото (проще общемировой запас) измеряемый в долларах в тогдашних ценах. И вы четко увидите что каждый пик и впадина ниже и ниже. Это доказательство очень серьезного и долгосрочного процесса вытеснения золота из денег. Если предположить что инфляции нет и денежная база с 70 годов неизменяется то в тех ценах все колебания и золота и вслед за ним серебра четко и ясно показывают на оочень сильный падающий тренд. И никаких предпосылок его смены нет. Так что покупательная способность золота снижается и будет продолжать снижаться как то не прискорбно. Почему это прискорбно. Все просто. Кейсианцы и вся их свара это просто воры. Они ни дают сохранять капиталы в твердых деньгах. Они просто грабители народов. Клопы и кровососы. Что делать вот вопрос?
aleksalt 20.06.2012 в 04:33
Что делать вот вопрос? "Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов" Слышали эту песню? или эту: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой" вот комбинация из событий, лежащих в основе обоих и может стать ответом (кукловоды планируют заранее и революции(как ни странно) и войны. Все остальные ждут приказа(мобилизации)