Золото – важнейший актив, ФРС вступил в гонку ко дну мировых процентных ставок

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США сегодня объявил о снижении на 0.25% влиятельной ставки по федеральным фондам, с целевого диапазона 2.25%-2.50% до 2.00%-2.25%. Данный шаг внимательно ожидался и широко сигнализировался, но это первое такое снижение ставки по федеральным фондам за более чем 10 лет.

Поскольку это официальная процентная ставка, влияющая на все остальные процентные ставки в США, включая ставки по однодневным межбанковским кредитам, ФРС использует изменения ставки по федеральным фондам для манипуляции экономическим ростом США, но ее воздействие еще более обширно, так как она влияет на относительную силу американского доллара в сравнении с другими валютами и на решения по процентным ставкам других крупнейших центральных банков мира.

Подтверждение снижения ставки – официально называемого мерами экономической политики – появилось в конце двухдневного июльского заседания ФРС. В считанные часы до объявления ФРС золото на COMEX опустилось на несколько долларов примерно до $1420, а доллар вырос, что выглядело как манипуляция с целью приглушить реакцию рынка на объявление.

В данном снижении ставки все дело в выборе времени. Сегодняшнее снижение последовало за 3-летним периодом, когда ФРС 9 раз повышала ставку по федеральным фондам с декабря 2015 г. по декабрь 2018 г., с 0.25% до 2.50%. Но эти повышения последовали за 8-летним периодом, когда ФРС сохраняла ставку на уровне 0.25% начиная с финансового кризиса 2008 г. и до конца 2015 г. Следовательно, данное снижение ставки по федеральным фондам – это поворотная точка в американском цикле процентных ставок, и рынки обеспокоены тем, будет ли это разовое смягчение, или же это начало нового цикла смягчения.

зал заседаний Федеральной резервной системы

Зал заседаний ФРС, Вашингтон, округ Колумбия

Если добавить сюда уже и так раздутые фондовые рынки, давление американского президента на ФРС с требованием более существенного снижения ставок и заявления ФРС о том, что американская экономика все еще сильна, несмотря на снижение ставок, то все это способствует сильному замешательству на рынках. На таком фоне происходит радикальное изменение взгляда центральных банков на процентные ставки, когда другие центральные банки также смягчаются или готовы сделать это, что указывает на валютные войны, дальнейшее количественное смягчение и искусственно заниженную доходность облигаций.

На одной волне

В начале этой недели в Токио японский центральный банк сохранил свою однодневную ставку на уровне -0.1%, пообещав держать процентные ставки на отрицательной территории, в то же время выразив готовность покупать больше облигаций (монетизировать долг) и активизировать количественное смягчение, которым он прославился. Поскольку снижение американских ставок будет означать ослабление доллара, это, в свою очередь, означает относительную силу иены, что отразится на японском экспорте, так что следует ожидать, что Банк Японии в ближайшем будущем противопоставит этому снижению американских ставок дальнейшее денежное смягчение.

То же касается и Еврозоны, где на прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил свою депозитную ставку на уровне -0.4%, причем Марио Драги (Mario Draghi) подготовил рынок к еще более низким процентным ставкам в сентябре этого года и дальнейшему количественному смягчению в гонке по нисходящей, ослабляющей евро относительно доллара США.

Мы сейчас живем в мире нулевых и отрицательных процентных ставок, искаженных рыночных цен и финансового подавления, режиссируемом людьми из совета управляющих Банка международных расчетов и «Группы тридцати». Неважно, кто первый снижает ставки, но не стоит сомневаться, что это командная игра – процентные ставки снижаются синхронно. Как прокомментировал 31 июля Хольгер Цшэпитц (Holger Zschäpitz) из немецкого издания Die Welt:

«Полный абсурд: инвесторы платят Германии все больше и больше за то, что ссужают стране деньги. Берлин продал на июльском аукционе 10-летние облигации на €2.345 млрд с новой рекордно низкой доходностью -0.41% против предыдущей -0.26%. Отношение предложения к покрытию на аукционе 10 июля выросло с 1.2 до 2».

Обесценивая свои бумажные валюты, подавляя процентные ставки и заливая глобальную финансовую систему ими же созданным долговым болотом, центральные банки осмеливаются заявлять, что они единственные, кто способен решить проблемы, преподносимые ими как всего лишь «экономическое замедление» или «темп инфляции ниже цели», тогда как реальная цель – количественное смягчение до бесконечности.


Та же тенденция к смягчению сейчас наблюдается везде: Банк Англии, Резервный банк Австралии и китайский центральный банк готовятся снизить свои эталонные процентные ставки. Потеряли ли центральные банки мира контроль над денежной политикой? Был ли финансовый кризис 2008-2009 гг. решен или его просто замели под ковер?

Что бы ни говорили центральные банкиры в своих осмотрительных заявлениях, мы, судя по всему, стоим на пороге развязки. Чтобы предотвратить крах глобальной финансовой системы, ФРС, ЕЦБ, Банку Японии и сотоварищам нужно сейчас любой ценой возобновить количественное смягчение и предоставить неограниченную ликвидность, чтобы удержать от распада американскую долларовую систему, предотвратить схлопывание пузырей активов и продолжать раздувать долг. Сработает ли это? Не факт. Может ли это привести к глобальной гиперинфляции? Возможно.

Джей Пауэлл

Председатель ФРС Джей Пауэлл (Jay Powell)

Золотолучший актив

И здесь в игру вступает золото – физическое золото, свободное от контрагентского риска и обладающее собственной стоимостью. Какую бы причину вы ни выбрали, чтобы держать золото, – а их много, – действия центральных банков мира на данном этапе становятся все более опасными. Однако для центральных банков золото – это финансовая страховка от вероятности того, что, как эти самые центральные банки знают, текущая система продержится недолго. Именно поэтому они сами держат золото в таких больших количествах и готовятся покупать больше, как можно видеть на примере Китая, России, Индии и в последнее время Европы.

По их собственным словам, центральные банки считают золото высоколиквидным активом для защиты от кризиса; неприкосновенным резервом, свободным от кредитных и контрагентских рисков; общепризнанной тихой гаванью в периоды повышенной экономической нестабильности и геополитического напряжения, независимой от экономической политики стран и денежных властей; и активом, не зависящим от поведения цен на другие активы и, следовательно, предоставляющим преимущества диверсификации. Сюда следует добавить, что золото, если центральные банки этого захотят, может стать якорем будущей новой международной денежной системы.

Банк Англии, пожалуй, лучше всего резюмирует это в виде следующих мотивов для центральных банков держать золото:

«Золото считается лучшим активом в экстренных ситуациях, и в прошлом оно часто росло в цене в периоды финансовой нестабильности или неопределенности – аргумент «чрезвычайного резерва».

Отсутствие риска дефолта – золото не является чьим-либо обязательством и поэтому не подвержено заморозке, отказу от обязательств или дефолту.

Золото исторически играло в международной денежной системе роль конечного обеспечения бумажных денег.

Лучшее средство сбережения, страховка от инфляции и средство обмена – золото традиционно сохраняло свою стоимость несмотря на инфляцию и всегда принималось в качестве средства обмена между странами».

В то время как спотовая цена золота во многих значимых бумажных валютах сейчас близка к максимумам, сегодняшний шаг ФРС по смягчению выглядит как первый из серии таких шагов и является благоприятным знамением для дальнейшего усиления цены золота. Так как до конца года должно состояться еще 3 заседания ФРС – в сентябре, октябре и декабре, – следует ожидать, что ФРС до Рождества еще как минимум раз снизит ставки, что означает похожие шаги во Франкфурте и в Токио на фоне активизации нисходящей гонки и валютных войн.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 05.08.2019 в 09:10
У золота не может быть цены в бумажных валютах, это все равно что надевать трусы через голову, Золото самодостаточно. Любая свободная макулатура , которая не понадобится на обеспечение повседневных нужд должна постоянно конвертироваться в Золото.