Золото возвращает себе свой блеск
- дата: 20 января 2023 (источник от 17 января 2023)
Источник: INOSMI.RU
© AP Photo / Mike Groll
Инфляция воцарилась надолго, поэтому необеспеченные золотом валюты будут стремительно терять свою покупательную способность, пишет автор статьи для Bloomberg. Россия и Китай не просто так скупают его. Они стремятся обезопасить себя от доллара единственными общепризнанными "настоящими" деньгами.
Сегодня на рынках мало других средств обезопасить свои капиталы на длительный срок.
Недавно я участвовала в школьной дискуссии о природе денег. Я принесла с собой раковину каури, лист бумаги для игры и горсть порезанных на полоски долларовых купюр. "Что здесь деньги?" — спросила я.
Я хотела доказать, что это вопрос веры. Если все согласятся, что бумага — это деньги, значит, так оно и есть. Один очень заинтересовавшийся всем этим школьник прервал меня, когда я рассказывала о камнях раи с архипелага Яп, и спросил: смогут ли выжить необеспеченные золотом валюты? Обычно 11-летние детишки такие вопросы не задают, так что это стало для меня неожиданностью.
Конечно, ответ зависит от того, что мы имеем в виду под выживанием. Продолжать хождение еще много десятилетий под теми же названиями: доллар, фунт, евро и так далее? Безусловно. Не потерять при этом свою покупательную способность? А вот на это нет никакой надежды. Даже если инфляция будет два процента в год, стоимость ваших денег за 36 лет уменьшится наполовину. Между тем двухпроцентная инфляция на длительный срок — это на сегодня несбыточная мечта. В США индекс потребительских цен сократился до 6,5%, и он будет снижаться и дальше. Но крайне маловероятно, что он дойдет до значения 2%, хотя именно такой целевой показатель у большинства центробанков.
Мы живем в мире, где очень много государства, и почти на все у него один ответ: увеличить свои расходы (британское, например, в ответ на увеличение счетов за электричество и отопление решило покрыть большую часть расходов из своих средств). А еще государство берет на себя ответственность за огромные инвестиции (например, в зеленую энергетику). В результате растет дефицит и увеличиваются заимствования. В то же время, попытки создать стрессоустойчивые цепочки поставок и вернуть выведенное за рубеж производство ведут ко всеобщему удорожанию всего, что только возможно. Соответственно, во всем мире растут затраты на оплату труда. Уже давно канули в Лету дефляционные последствия прихода Китая на общемировой рынок труда.
Так что инфляция у нас надолго. Если вы держите на руках наличность, знайте, что это лишь временное спасение.
Это привело меня и детей к разговору о том, есть ли в мире что-то такое, что навсегда остается деньгами. Есть. Это реальное физическое золото. Это единственное, что большинство людей в мире считает настоящими деньгами. Это то, что сохраняет свою покупательную способность почти три тысячи лет. Это не очень интересный разговор, если нет инфляции. Если фунт или доллар сохраняет свою покупательную способность, кому нужно золото? Оно тяжелое, его надо как-то хранить, оно не дает дивидендов. А когда есть инфляция, становится намного интереснее.
Если исходить из этого, можно было бы уверенно говорить, что в прошлом году золото должно было стать последним писком моды. Однако не стало. Когда инфляция почти везде приблизилась к 10%, цены на золото (по крайней мере, в долларах) не сдвинулись с места. Акции золотодобывающих компаний, являющиеся хорошим способом вложения в золото, упали на восемь с лишним процентов. А спрос на ETF на золото снижался второй год подряд. Поразительно.
Но к концу года начался определенный рост. С начала ноября цена золота (в долларах) увеличилась где-то на 15%. Золотодобытчики тоже стали показывать неплохие результаты. Их индекс GDX превзошел показатели S&P 500 — в ноябре на 14,9%, а в декабре на 4,6%. Уход от золотых ETF в декабре замедлялся третий месяц подряд, а в США даже отмечен небольшой положительный спрос — порядка 530 миллионов долларов.
Этот год тоже выглядит неплохо. Цены на золото за последний месяц поднялись на 7% и в фунтах, и в долларах. Бумаги VanEck Junior Gold Miners UCITS ETF (я в них вкладываюсь) с начала года поднялись на 10%. Может, здесь что-то назревает? Аналитики думают, что да. Для них очень важен разворот ФРС.
Поскольку золотом разрешили торговать свободно, было десять периодов, когда американские ставки-ориентиры выходили на пиковые значения. Теоретически такой пик для золота положителен. Оно не дает прибыли, и поэтому менее привлекательно в качестве инвестиции, когда процентные ставки растут, и более привлекательно, когда они падают. Но золото работает и в реальной жизни. Посмотрите на периоды за пять месяцев до каждого пика (сейчас у нас приблизительно такой же период, учитывая, что американский индекс стоимости жизни впервые за два с лишним года показал месячное снижение) плюс шесть месяцев. Вы увидите, что в эти периоды золото в среднем прибавляло в цене 18%, а в периоды пика золотодобытчики превосходили S&P 500 на 9,7%. Хорошие новости.
А ведь есть и другие. В 60% случаев в течение 18 месяцев после пика наступала рецессия (средний срок — десять месяцев), и золото в это время имело сильную тенденцию демонстрировать хорошие показатели (на 26% превосходя S&P 500). Это особенно заметно, когда рецессия совпадает со спадом на рынке ценных бумаг. Что бы ни говорили нам регуляторы о прежних показателях, замалчивая прогнозы о будущем, это дает веские основания подумать о вложении денег в золото в ближайшей перспективе.
А еще надо посмотреть, кто покупает золото в данный момент. В прошлом году было много разговоров о "таинственном покупателе" на рынке. Оказалось, это были не американские фондовые менеджеры (они должны были смотреть на те же данные, что и мы), а центробанки.
По оценкам Всемирного совета по золоту, в целом такие операции центробанков помогли увеличить золотые запасы до самого большого значения с 1974 года. Ключевую роль сыграли масштабные закупки, произведенные Россией и Китаем. Народный банк Китая только в ноябре-декабре купил 62 тонны золота. Зачем? Чтобы накопить резервную валюту и застраховаться от доллара в условиях нарастания санкционных рисков, чтобы провести диверсификацию. В нынешней геополитической обстановке возможно всякое.
Банк TD Securities не уверен насчет золота. По его мнению, скупка золота китайцами привела к ценовому перекосу на рынке. 150 долларов за унцию — это отвратительно, и если китайцы прекратят покупать, произойдет корректировка цен.
Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Можно сказать, скупка желтого металла китайцами четко напоминает нам, что все считают золото деньгами, начиная с не по годам развитого 11-летнего ребенка, с которым я познакомилась в прошлом месяце, и кончая главами всех центробанков в мире. Как сказал недавно в моем подкасте Алекс Шартрез (Alex Chartres) из инвесткомпании Ruffer, сегодня на рынках мало других средств обезопасить свои капиталы на длительный срок.
Год назад кое-кто считал, что конкуренцию может составить биткойн и даже цифровое золото. Рынок похоронил эту идею. Сегодня, если хочешь быть богат, нужно покупать золото. А раз так, вопрос не в том, не слишком ли много его у тебя. Вопрос в том, достаточно ли его у тебя. Наверное, именно об этом спрашивает себя в данный момент глава Народного банка Китая.
Меррин Сомерсет Уэбб (Merryn Somerset Webb) — старший обозреватель Bloomberg. Освещает вопросы личных финансов и инвестиций. Ранее была главным редактором журнала MoneyWeek и редактором Financial Times.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.