Золото взмывает ввысь и акции золотодобытчики становятся заманчивой мишенью

Мысль о том, что рост цены на золото – это хорошо для золотодобытчиков, интуитивно понятна. Но чтобы понять, насколько это хорошо, нужно увидеть цифры.

Рассмотрим отчеты за второй квартал средних золотодобытчиков Pretium Resources  и Great Panther Mining.

Если начать с Pretium, то количество проданных унций немного выросло в сравнении со 2-м кв. прошлого года, а вот средняя цена, полученная компанией за каждую унцию, выросла значительнее – на 32%. Далее в дело вступает магия операционного рычага. Выручка выросла на 47%, операционная прибыль более чем удвоилась, а чистая прибыль более чем утроилась. Свободный денежный поток – вызывающий наибольший интерес – поднялся на 105%.

акции претиум

2-й. кв. 2020; 2-й кв. 2019 г.; % изменение

Проданные унции золота

Средняя цена золота

Выручка

Операционная прибыль

Чистая прибыль

Свободный денежный поток

В случае Great Panther улучшение еще более существенно, поскольку 2-й кв. прошлого года был для компании неприбыльным. Рост количества проданных унций на 24% вкупе с увеличением средней цены продажи на 32% привел к росту операционной прибыли на 722%, тогда как чистая прибыль поднялась с минус $5.7 млн до плюс $8.5 млн. Операционный денежный поток взлетел с  минус $5 млн до плюс $19 млн.


Другими словами, повышение цены золота на $400 превратило теряющую деньги компанию в быстрорастущую.

акции грейт пантер

2-й. кв. 2020; 2-й кв. 2019 г.; % изменение

Проданные унции золота

Средняя цена золота

Выручка

Операционная прибыль

Чистая прибыль

Операционный денежный поток

Трейдеры любят такой большой процентный рост, так что неудивительно, что цены акций обеих компаний пребывают на 12-месячном максимуме. Акции Pretium сегодня выросли на 25%.

Дальше – больше. Текущая цена золота на $300 выше средней во 2-м квартале, поэтому если металл следующие 12 месяцев просто будет оставаться на месте, то эти два золотодобытчика – как и большинство их коллег – будут еще год сообщать о потрясающем непрерывном улучшении.

Вероятным следствием будет то, что прибыль и цены акций компаний, добывающих золото и серебро, будут зашкаливать. А поскольку капитал, преследующий импульсный рост, в разы превосходит то, что обычно течет в этот непопулярный сектор, тех, кто уже вложился, ждут веселые дни.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.