Золотодобытчики показали рекордную рентабельность в 2020 году

2020-й оказался самым прибыльным годом для золотодобытчиков по одному показателю. Средняя маржа совокупных затрат (all-in sustaining cost (AISC)) – цена золота минус себестоимость добычи металла – достигла рекордных $828 на унцию, согласно Metals Focus. То есть за каждую добытую в 2020 г. унцию золота компания зарабатывала в среднем $828. Таким образом, значительно превышен предыдущий рекорд $666, установленный в 2011 г.

рентабельность золотодобычи

Золотодобытчики достигли рекордной прибыли в 2020 г.

Средняя маржа совокупных затрат (AISC) на унцию

Источники: Metals Focus Gold Mine Cost Service, U.S. Global Investors

Цена золота в 2020 г. достигла рекордных $2,070, что помогло увеличить выручку. Но компании также сосредоточились на дисциплине издержек. Мы не видели в 2020 г. значительного увеличения бюджетов золотодобытчиков на разведку, отчасти из-за пандемии, вызвавшей закрытие шахт в Китае, ЮАР, Перу, Мексике и других странах.

Расходы на разведку на золотых месторождениях поднялись с уровня 2019 г. примерно на 1.2%, до $4,34 млрд. При этом общий бюджет на разведку цветных металлов сократился на 11%, до $8.3 млрд, согласно данным CPM Group.

расходы на геологоразведку

Рост цены металла не привел к увеличению расходов на разведку

Глобальный бюджет на разведку цветных металлов (левая ось)

Цена золота за унцию (правая ось)

Отведено золоту

Источник: S&P Global Market Intelligence, CPM Group, U.S. Global Investors

Согласно Kitco News, самые низкие в мире затраты на унцию в 2020 г. были у компании Полюс. AISC российского золотодобытчика всего $604/унция. В числе других компаний, вошедших в первую десятку, B2Gold ($788/унция), Centerra Gold ($799/унция), Kirkland Lake ($800/унция) и Полиметалл ($874/унция).

Рекордные финансовые результаты для рентных и стриминговых компаний

2020-й также был сильным годом для рентных и стриминговых компаний. Рентные компании предоставляют капитал на разведку и добычу. Взамен они получают ренту с добычи или права на «стрим». Стрим – это согласованное количество золота, серебра или другого драгоценного металла по фиксированной цене ниже рыночной.

Крупнейшая в мире компания этого сектора по рыночной капитализации Franco-Nevada сообщила о феноменальных результатах: рекордная выручка $1 млрд, рекордный чистый доход $326 млн и рекордный денежный поток $840 млн. Кроме того, компания заявила о квартальных дивидендах в размере $0.30 на акцию, что на 15% больше, чем предыдущие $0.26.


Wheaton Precious Metals также сообщила о сильных результатах в 2020 г. с трехзначным ростом чистого дохода в сравнении с 2019 г. Годовая выручка $1 млрд и операционный денежный поток $765 млн – это рекорд для компании.

Royal Gold – третья крупнейшая рентная компания по рыночной капитализации – сообщила о рекордной выручке $158.4 млн за квартал, окончившийся 31 декабря 2020 г., что на 28% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Компания отчиталась о невероятном операционном денежном потоке $100 млн, что также составляет рост на 28%. Годовые дивиденды увеличились до $1.20 на акцию, что стало 20-м годовым ростом подряд.

Лучшая эффективность

Рентные и стриминговые компании нам нравятся по нескольким причинам. В сравнении с горняками их прибыльность исторически больше, так как они нанимают намного меньше персонала и не имеют высоких капитальных затрат, связанных с разработкой и поддержкой горного проекта.

На графике ниже показано, насколько эффективна рентная и стриминговая бизнес-модель. В 2019 г. Royal Gold сгенерировала невероятных $17 млн выручки на сотрудника, что во много раз больше, чем у крупнейших в мире горнодобывающих и технологических компаний.

рентабельность золотодобычи

Эффективность золотой рентной бизнес-модели выше, чем у других фирм

Выручка на сотрудника в тысячах долларов на 31 декабря 2019 г.

Источники: Capital Q, Royal Gold, U.S. Global Investors

Более того, рентные и стриминговые компании лучше диверсифицированы, чем горняки. Тогда как у большинства крупных горняков лишь от 4 до 8 шахт, рентные и стриминговые компании могут иметь стриминговые договора по 23 действующим шахтам, как в случае Wheaton Precious Metals.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.