Золотодобывающие компании Китая ищут новые активы за рубежом

11.04.2016

Китайские золотодобывающие компании ищут новые активы за рубежом после резкого падения цен на драгметаллы. Как пишет The Wall Street Journal, сделки M&A могут еще больше упрочить положение КНР на мировом рынке золота.

В декабре цена золота падала до 6-летнего минимума, и хотя с тех пор она выросла более чем на 16%, драгметалл по-прежнему близок к уровню 2010 года, оставаясь в коридоре от $1,220 до $1,240 за тройскую унцию.

Китай - крупнейший производитель и потребитель золота в мире, но - в отличие от черной и цветной металлургии - до недавнего времени лишь немногие китайские производители золота, включая, например, Zijin Mining Group Co., совершали приобретения за рубежом.

В условиях низких цен на драгметаллы целый ряд добывающих компаний сталкивается с дефицитом ликвидности и долговыми проблемами, что, вероятно, расширит возможности M&A для китайских игроков, по-прежнему располагающих значительными денежными резервами.

"В Китае пять или шесть золотодобывающих компаний. Я общался со всеми, и у всех из них есть планы наращивания активов за рубежом", - заявил WSJ главный исполнительный директор канадской Sprott Asset Management Питер Гросскопф.

По данным Dealogic, с начала 2016 года китайские компании объявили о слияниях и поглощениях за рубежом на $92 млрд.

Китай ежегодно потребляет порядка 1,000 т золота, что составляет до 30% мирового спроса. Собственное производство составляет около 450 т золота в год, причем в 2015 году оно снизилось впервые в истории наблюдений, хотя сокращение составило всего 0.4%. Однако спрос на золото в Китае за тот же год вырос на 3.7%.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

hq 12.04.2016 в 09:59
Просто класс! "Потребляет порядка 1000т", когда уже документально подтверждено что коло 90% мировой добычи золота потребляется Китаем..