Золотое правило для процветания

Автор: Стив Форбс (Steve Forbes)

Политики, экономисты, инвесторы – каждый должен прочесть, и не единожды, книгу Нейтана Льюиса (Nathan Lewis) "Золото: деньги прошлого и будущего". Эта книга на вес золота, и даже больше. Если бы все  усвоили ее базовые утверждения, мир был бы бесконечно богаче и счастливее. Экономические катастрофы не происходят из-за внутренних дефектов на свободном рынке. Они случаются из-за ошибочной государственной политики, и, как мы видели в 1930-х, эти ошибки могут иметь ужасающие последствия.

Книга сочетает в себе увлекательную историю с полноценным экономическим анализом и заключениями. Кто бы мог подумать, что книга способна дать вам все необходимые знания об экономике, и при этом совершенно не похожа на учебник?

Нельзя сказать, что все написанное Льюисом – это чистое золото, а некоторые его интерпретации событий из истории дипломатии вовсе заносят не в ту степь, но по основным вопросам касательно денег и процветания он попадает не в бровь, а в глаз.

Основными факторами устойчивого экономического роста являются металлические деньги и низкие налоги. Страны могут иметь щедрые программы социального обеспечения или даже несколько госкомпаний и все равно процветать, если правильно поймут эти вещи.

Сегодня экономисты практически забыли о фундаментальной важности металлических денег, даже притом, что ни одна страна никогда не достигала без них стабильного процветания. Устойчивая валюта – это в буквальном смысле фундамент для миллиардов транзакций и экономических договоренностей, которые делают возможным экономический рост. Проще говоря, представьте, насколько сложней была бы жизнь, если бы количество минут в часе постоянно менялось. Даже готовить было бы проблематично: если смесь ингредиентов для кекса по рецепту нужно выпекать в течение 45 минут, сколько точно времени это бы занимало?

Почему золото? Потому что оно сохраняет истинную, стабильную ценность лучше всего остального. В этом смысле оно подобно Полярной звезде, то есть нечто постоянное.

Последствия удешевления денег выходят за рамки экономики: «Продолжительные периоды инфляции часто сопровождаются заметным падением уровня морали и цивилизованности. Так же как люди кооперируются в денежной экономике, они объединяются и в повседневной жизни, выражая молчаливое согласие. В периоды инфляции все денежные отношения между людьми искажаются и искривляются. Нарушение денежных контрактов сопровождается нарушением общественных отношением, потому что финансовые соглашения, в конечном счете, также являются договоренностями между людьми… С 1940-х годов обесценение валюты уже буквально сотни раз применялось в качестве средства от всех экономических болячек, и каждый раз оно подводило».

Льюис выстраивает неопровержимую аргументацию в пользу золота и низкого налогообложения с помощью удивительных примеров экономических успехов и провалов. Британия перешла на денежную систему, обеспеченную золотом, в начале 1700-х годов, что положило началу Промышленной революции и эпохи британского финансового могущества, которое продлится до Первой мировой войны.

В Японии случился период невероятного экономического подъема после того, как США вынудили ее открыть свой рынок в 1850-х, и этот период продолжился после Реставрации Мэйдзи в конце 1860-х. Около 2000 различных валют Японии были объединены с введением иены, обеспеченной золотом. Было отменено более 1500 налогов, как и почти все пошлины. В течение какого-то времени Япония была мировым образцом свободной торговли. В 1920-х и 1930-х наблюдались существенные провалы, но с 1950 по 1975 гг. темпы роста в Японии превышали темпы в пост-маоистском Китае. Во время этой эпохи иена была официально привязана к золоту, и каждый год Токио снижал налоги.

1920-е годы были особенно наглядными. Британия сохранила высокие налоги после Первой мировой войны и, несмотря на инфляцию в военное время, привязали фунт к золотому паритету, существовавшему до Первой мировой. Результатом была дефляция и экономический застой. В США, напротив, резко снизили налоги, что привело к экономическому буму. В середине 1920-х Франция сделала то же самое, повторно привязав франк к золоту. Париж процветал.

Так откуда взялась Великая депрессия 1930-х? Основная причина состояла в том, что классическая экономическая теория практически игнорировала влияние налогообложения на экономическую активность. Удивительно, что «экономисты оказались неспособны включить налогообложение в свою структуру анализа», - рассуждает Льюис. Один из известных экономистов викторианской эпохи Альфред Маршалл (Alfred Marshall) был автором невероятно влиятельного труда «Основы экономики». При этом на «858 страницах этого трактата ни разу не упоминаются налоги».

Катастрофическая цепь событий в США началась, когда весной 1930 года был принят масштабный протекционистский торговый законопроект. Мировая торговая система рухнула. «Более 1000 экономистов подписали петицию, протестуя против Закона Смута-Хоули о тарифе вместе с 30 иностранными правительствами. «Но, - с удивлением отмечает Льюис, - когда принимался этот законопроект, и предсказуемо сократилась торговля, никто из этих экономистов не уловил связи!».

С падением экономической активности правительства увеличили налоги, чтобы сохранить баланс бюджета. К примеру, Великобритания подняла подоходные налоги в 1930 и повторно в 1931 году. В США прошло крупнейшее увеличение внутренних налогов в истории, и в 1932 году максимальная ставка подоходного налога выросла с 25% до 63%.

Экономисты не понимали, почему спад в экономике усиливается. «Не имея понятия о финансово-политической катастрофе, разворачивающейся вокруг, экономисты внутренним чутьем поняли, что при тесной привязке валют к золоту и отсутствии признаков кризиса дефицита ликвидности экономический рост вскоре восстановится», как и случилось во время депрессии в США 1920-21 годов. «Когда их прогнозы и политические рецепты не сработали, их отправили в отставку».  Предпочтение было отдано излюбленным рецептам Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes), а именно – правительственным расходам и дешевым деньгам.

В рамках Бреттон-Вудской финансовой системы, принятой после Второй мировой войны, курс доллара был привязан к золоту, а все остальные валютные курсы были привязаны к курсу доллара. Япония и Германия методично сокращали свои налоговые нагрузки, а с привязкой их валют к золотому доллару их экономики быстро восстановились.

К несчастью большинство экономистов вкусили кейнсианского зелья из дешевых денег и считали, что печатание большого количества валюты безболезненно ускорит экономический рост.  К концу 1960-х понятие золотого стандарта практически исчезает. Мало кто пустил слезу, когда США разрушили Бреттон-Вудскую систему в начале 1970-х. Результатом стали десять лет чудовищной глобальной инфляции, экономического застоя и политического хаоса. Рональд Рейган (Ronald Reagan) положил конец ужасной инфляции 1970-х годов, но новая система, обеспеченная золотом, так и не была создана.

Экономика США росла в 1980-х и 1990-х, но прогресс периодически сдерживался постоянной валютной нестабильностью. Например, в 1987 году на фондовом рынке произошел обвал, когда Штаты дали понять, что намерены ослабить доллар и добиваться новых значительных торговых ограничений.

В конце 1990-х, когда Фед непреднамеренно обесценил доллар, США двинулись в противоположном направлении. Сельское хозяйство, металлургия, нефтедобыча, добыча полезных ископаемых и другие традиционные отрасли промышленности серьезно пострадали. Даже притом, что индексы фондового рынка росли до 2000 года, пик прибылей пришелся на 1997 год, и большинство обычных акций дешевели на протяжении второй половины этого десятилетия.

В конце 2000-х Фед качнуло вспять, что привело к нынешней катастрофе. Льюис написал свою книгу в 2007 году, так что в ней не описывается сегодняшняя ситуация.

Но Льюис рассказывает мрачную сказку о том, как многие страны пострадали от плохих экономических рекомендаций США и еще более опасных рецептов МВФ, что нанесло серьезный ущерб Латинской Америке, России, бывшей Югославии, Южной Корее, Таиланду, Индонезии, Турции (политика МВФ привела к избранию нынешнего исламистского правительства) и множеству других стран. Примечательно – и весьма удачно, что Китай в середине 1990-х проигнорировал предписания США/МВФ.

Удивительно, что при чтении подобной книги понимаешь, сколько ошибочных экономических идей приходят в голову экономистам и политикам, даже когда они открыто противоречат опыту.

Несмотря на все трагические события прошлого десятилетия – катастрофический жилищный пузырь, пятикратный рост цен на нефть и многие сельскохозяйственные товары, кризис государственной задолженности, который угрожает экономически опрокинуть Европу на уровень, не виданный с 1930-х, медленное саморазрушение Японии, где пропорционально суммарный государственный долг значительно превышает долги других развитых стран, включая Грецию – политические лидеры и экономисты противятся идее о возвращении к денежной системе, которая, как множество раз показывала история, создает условия для стабильного процветания намного лучше любой другой.

Как явно демонстрирует эта книга с историческим обзором и потрясающим анализом, система, обеспеченная золотом, непременно появится, потому что в этом нуждается мировая экономика. Вопрос в том, при каких обстоятельствах это произойдет. Рональд Рейган сделал бы это в 1980-х, но у него практически не было как интеллектуальной, так и политической поддержки, чтобы это осуществить. На тот момент большинство консервативных экономистов, особенно Милтон Фридман (Milton Friedman) и его коллеги-монетаристы, решительно противостояли этой идее. Но сегодня число ее сторонников растет. И создать обеспеченную золотом валюту будет на удивление просто.  

В «Золоте» пишут правду: так как желтый металл обладает устойчивой внутренней ценностью, двигающей торговлю, это и есть идеальные деньги будущего.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 12.07.2012 в 02:56
К лету 1932 года Великая депрессия продолжалась уже три года и признаков того, что она скоро закончится, не наблюдалось. Администрация президента-республиканца Герберта Гувера была уверена, что экономические стимулы не работают и что главная проблема для страны - отсутствие доверия со стороны бизнеса, которое может быть восстановлено жестким контролем за бюджетными расходами и инфляцией. При этом сами представители бизнеса считали своим главным врагом дефляцию, то есть падение цен, за 1929-1932 гг, потребительские цены упали на 20%, а многие сырьевые товары потеряли в цене еще больше. Как следствие, производители теряли прибыль и увольняли рабочих. В свою очередь, рабочие, оставшиеся без работы, сокращали свои траты, а это вновь создавало дополнительное понижательное давление на цены. К началу 1932 года все больше видных экономистов стали говорить о необходимости "рефляции" - стимулирования небольшого роста цен, достаточно для того, чтобы компенсировать их падение и вернуть их на уровень 1929 года. В январе 1932 года группа из 35 видных экономистов, включаю приверженцев консерватинвых денежных теорий, заявила, что дефляция "зашла слишком далеко" и призвала разрешить ФРС проводить смягчить денежную политику на рынке. В феврале Уинстон Черчилль, на тот момент занимавший пост министра финансов Британской империи, выступил за восстановление цен до уровня 1927-1928 гг, заявияв, что ФРС и Банк Англии, если будут действовать слаженно, справятся с этой задачей и без помощи других стран. В мае в журнале Atlantic Monthly Джон Кейнс, известный экономист и основоположник одного из главных направлений современной экономической мысли, согласился, что дефляция - основная экономической проблема и, чтобы справиться с ней, миру необходимо лекарство в виде дешевых денег. Правда, Кейнс предупредил, что темпы роста глобальной экономики, возможно, уже слишком низки для того, что сработали стандартные модели денежно-кредитной политики, и, скорее всего, единственным возможным решением будет прямое вмешательство государства в экономику для поощрения и субсидирования инвестиций. Наконец, в июле экономист Йельского университета Ирвинг Фишер заявил, что с 1929 года из-за дефляции реальная стоимость доллара выросла на 50%. А значит, соответственно, вырос и уровень долговой нагрузки заемщиков, каждый из которых теперь должен был вернуть $1,5 за каждый взятый.
fashio 12.07.2012 в 02:57
Бездействие администрации и представителей ФРС вынудили членов Конгресса начать на них наступление. Томас Голдсборо, демократ от штата Мэриленд, убедил подкомитет потребительского кредитования разработать законопроект, который обяжет ФРС через монетарные стимулы ускорить рост цен, вернув их на уровень уже 1926 года. Через несколько дней законопроект Голдсборо получил поддержку и всего банковского комитета. В редакционной статье от 22 апреля The Times было заявлено, что идея обречена на провал, потому что невозможно "восстановить процветание в приказном порядке". Тем не менее, 2 мая Палата представителей большинством голосов закон одобрила. 5 мая президент Гувер напал на законопроект Голдсборо. Он утверждал, что истинная проблема страны не монетарная, а бюджетная. А лучший сопосбо вдохнуть жизнь в экономику - резко сократить расходы, одновременно увеличив доходы. Экономист Ирвинг Фишер с этим упорно не соглашался. Он говорил, что экономика показывает некоторые признаки улучшения сосотояния из-за расширения денежного предложения - следствия мер, принятых ФРС весной. Но констатировал, что предприятия не уверены в том, что ситуация будет и дальше улучшаться. А законопроект Голдсборо как раз гарантирует предприятиям продолжение политики "легких денег" вплоть до полного выздоровления экономики. Фишер оказался провидцем. В июле ФРС отказалась от продолжения политики "количественного смягчения" и восстановление экономики тут же прервалось. 11 июля Сенат фактически задушил законопроект Голдсборо, заменив его набором мер от ФРС, которые не включали обязательную борьбу с дефляцией. Существенные меры по выводу экономики из депрессии были предприняты лишь в 1933 году, после президентских выборов, которые выиграл Франклин Рузвельт
LPG Creator to fashio 12.07.2012 в 11:14
Каким образом Рузвельту удалось сотворить экономическое чудо? Запретить владение золотом и накопление "долларовых заначек"? Или было что-то более рациональное?
fashio 13.07.2012 в 02:15
To LPG Creator: Самое главное это принятие законов: 1. Закон о восстановлении национальной промышленности. 2. Закон о регулировании сельского хозяйства. Заслуживает внимания метод девальвации денежной единицы, примененный правительством Рузвельта. Де­вальвация доллара затруднялась активным торговым и платежным балансом. Встать же на путь массового выпуска необеспеченных золотом бумажных денег Рузвельт не счи­тал возможным. Поэтому он нашел оригинальный путь инфляционного развития. США осуществили крупномас­штабные закупки золота по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 г. золота было закуплено на 187,8 млн.долл. Это искусственно сни­зило курс доллара. Одновременно золотой запас был изъят из федеральных резервных банков и передан казначейству. Банкам взамен выдавались золотые сертификаты, прирав­ненные к золоту и обеспечивающие банковский резерв. В начале 1934 г. был принят закон о золотом резерве, уста­навливающий новую цену на золото — 35 долл. за унцию, действовавшую до 1971 г. Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капи­тала. Тем самым были предотвращены массовые банкрот­ства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность мо­нополий правительству, усилились экспортные возмож­ности США. Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков (частных средств) была создана корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска из-за биржевой спекуляции. Введение государственного страхования депозитов (вкладов) спо­собствовало предотвращению банкротств, повышало дове­рие вкладчиков.
LPG Creator to fashio 15.07.2012 в 01:12
Вот и возникает вопрос: ЕСЛИ ЕСТЬ ЛОГИЧНАЯ СХЕМА, КОТОРАЯ ПРОВЕРЕННО СРАБОТАЛА. ПОЧЕМУ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЮ ЕЩЕ РАЗ?
fashio 16.07.2012 в 11:17
To LPG Creator: Вы рассуждаете как ответственный и разумный человек. А кучка людей которая управляет экономикой США ( читай и всего мира) думает совсем по другому! Зачем делать такие РЕАЛЬНО тяжелые вещи когда можно просто печатать, печатать и еще раз печатать! Это одна сторона медали, а вторая заключается в том, что сейчас, в эпоху страшной глобализации (будь она проклята!) США вряд ли смогут производить качественные и в то же время НЕДОРОГИЕ товары (как промышленные так и сельскохозяйственные). Да и люди в Америке стали другими: в 20-30-х годах это были белые, с моральными и нравственными принципами, готовые работать в тяжелых условиях с верой в будущее ( и они его построили, там, в 50-60-х!). А сейчас.....