Золотой антитрестовый комитет отвечает на вопросы читателей: На какие крайности могут пойти центральные банки в золотой игре?

Друг Золотого антитрестового комитета (GATA) R.V. задает вопрос:

«Если голая короткая позиция в золоте, занимаемая Федеральным Резервом через посредников, настолько велика, что она может загонять вниз рынки драгоценных металлов с помощью бумаги (и я думаю, что так оно и есть), то какой последний удар в стратегической игре могут придумать эти злые люди?

Они очевидно понимают, что их война против рыночных сил будет проиграна, так как Россия, Индия и Китай не планируют сокращать программу покупок физического металла и одновременно сбрасывать американские облигации и долларовые резервы, хотя они и делают это потихонечку, чтобы не обрушить рынки. То есть у этих ребят есть стратегия выхода из игры. Но в чем она заключается?

  • Американское правительство неожиданно «требует» производить расчеты в неограниченных количествах цифровой бумажной валюты?
  • Фед позволяет посредникам объявить дефолт без последствий?
  • Рынки вызывают насильственный поэтапный крах посредников, но их воскрешают через организованные Федом слияния и дефолты по контрактам?

Я не вижу никаких комментариев по этому важнейшему вопросу.

Я думаю, что экспертам GATA следует не только обсуждать общеизвестные факты, по мере того как они пытаются предупредить хороших людей о неизбежном крахе системы, но и довести анализ до следующего логического уровня и раскрыть планы плохих людей относительно такого сценария».

Ответ GATA:

Это вопрос периодически всплывает и несколько возможных ответов на него можно подчерпнуть из откровенного признания, полученного GATA в 2005 году от Министерства финансов США, в котором говорится, что правительство США имеет право взять под контроль все рынки и финансовые активы в случае чрезвычайной ситуации, которую само правительство и объявит:

http://www.gata.org/node/5606

Список действий включает:

1. Запрет на владение золотом и конфискацию золота, находящегося в частной собственности, правительством США. Геополитический аналитик Джим Рикардс (Jim Rickards) предполагает, что в чрезвычайной ситуации Соединенные Штаты могут даже конфисковать золото своих союзников, находящееся у него в попечении. (Зачем еще нужны друзья?) Тем, кто занимает короткие позиции, не придется осуществлять поставку актива, ставшего незаконным.

2. Расчеты наличными вместо поставки через объявление «форс мажора» товарными биржами. Я уверен, что все основные биржи предусматривают применение такой меры, когда товар становится неожиданно недоступным. В таких обстоятельствах держателям коротких позиций не надо поставлять товар, а расплатиться наличными, которые правительство США может печатать до бесконечности и раздавать своим агентам на рынках. Надо ли говорить, что эти наличные не будут сохранять покупательную способность. Но их номинальная стоимость будет достаточной для обслуживания обязательств.

3. Декларация ЦБ об установлении значительно более высокой цены на золото, по которой они будут готовы его покупать. Почти все захотят продать правительству по цене, которая будет достаточно высокой относительно других активов. Это станет еще одной формой расчетов наличными – добровольной.


Это довольно тоталитарные опции, но они, тем не менее, всегда готовы к применению и я не думаю, что западные ЦБ слишком обеспокоены своей короткой позицией на золото. Я думаю, что их больше волнует сохранение ценности валют, государственных облигаций, а также рынков акций и недвижимости. В то же самое время им необходимо постепенно инфлировать долги, которые невозможно выплатить, и не позволять черни увидеть то, что в действительности происходит вокруг, так как это станет концом западной системы ЦБ.

Это огромный вызов и он подразумевает, что инвесторы могут получить преимущества, выведя активы за пределы доступа амбициозных тоталитариев. Как было написано в предисловии GATA к документу Минфина, процитированному выше: «GATA не инвестиционный консультант, но если мы им были, то порекомендовали бы накопить все возможное золото и серебро и найти безопасную планету для их хранения. И когда вы ее найдете, сообщите нам, пожалуйста, о ее местонахождении».

аватар

Пауэлл, Крис

Powell, Chirs

Казначей и директор Золотого антитрестового комитета (GATA).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

999 01.05.2012 в 05:26
"правительство США имеет право взять под контроль все рынки и финансовые активы в случае чрезвычайной ситуации, которую само правительство и объявит" - так вон оно как, Михалыч. Иначе: Кручу, верчу - обмануть хочу и всех нахлобучу, когда захочу. ЧС сами же и замутят. Наперсточники!