Золотой астероид стоимостью $700 квинтиллионов

Источник: OILPRICE.COM

Автор: Жоау Пиекси (Joao Piexe)

Будь то Большой взрыв, Мидас или сам Господь, нам не обязательно разгадывать тайну происхождения золота, когда мы уже нашли астероид, содержащий тяжелые драгоценные металлы на $700 квинтиллионов.

Если что-то способно спровоцировать космическую гонку добычи металлов, то это астероид Психея-16, находящийся между Марсом и Юпитером и содержащий достаточно тяжелых металлов, чтобы обогатить каждого обитателя Земли почти на триллион долларов.

золотые астероиды

Огромные количества золота, железа и никеля на этом астероиде поражают. Открытие сделано – теперь дело за тем, чтобы его доказать.

золотые астероиды

Планетезимали – от десятков до сотен км; Протопланеты – тысячи км; Планеты – образуются за десятки или сотни миллионов лет

Влияние аккреции

Влияние столкновения

Психея

Психея – это окно в ядро

Недифференцированные вещества

Хондритовые вещества

Дифференцированные вещества

Жидкий железно-никелевый сплав

Железно-никелевое металлическое ядро

Жидкие силикаты

Твердые силикаты

НАСА планирует заняться этим с 2022 г.

Конечно, как говорит горняк-ветеран Скотт Мур (Scott Moore), гендиректор EuroSun Mining: «Золотые титаны сейчас контролируют сотни лучших месторождений по всему миру, но 4-5 млн унций, приносимых ими ежегодно на рынок, не идут ни в какое сравнение с трофеями, доступными в космосе».

В следующие десятилетия тому, кто хочет быть золотым титаном, придется полететь в космос. Настоящие титаны будут далеко от Земли.

Муру это знакомо не понаслышке: он возглавляет юниорную горнодобывающую компанию, стремящуюся присоединиться к числу титанов с крупнейшим находящимся на стадии разработки золотым месторождением в Европе.

Золотая лихорадка XXI века

Можем ли мы добывать космическое золото? Безусловно, это вопрос на квинтиллионы долларов.

В интервью Outerplaces профессор Джон Зарнецки (John Zarnecki), президент Королевского астрономического общества, спрогнозировал, что понадобится 25 лет для «проверки концепции» и 50 лет для начала коммерческого производства.

Конечно, все зависит от двух ключевых моментов: экономической целесообразности и развития космических технологий.

К тому же мы не одни. Другие мировые державы тоже захотят добраться до этого астероида. Китай определенно планирует доминировать в этой гонке.

Митч Хантер-Скаллион (Mitch Hunter-Scullion), основатель британской компании Asteroid Mining, сказал BBC, что это определенно следующий «бум» отрасли.

«Как только будет создана инфраструктура, возможности практически безграничны», – сказал он.

«Те, кто достаточно смел, чтобы принять вызов астероидной гонки, могут заработать астрономические суммы».

Мур из EuroSun соглашается:

«Возможно, то, что мы делаем сейчас на Земле, впечатляет, но, как и все остальное, разведка золота в космосе всего лишь вопрос инфраструктуры. Рано или поздно мы к нему доберемся».

Но дело не только в оцениваемом в квинтиллионы долларов потенциале находящегося в 750 млн км от Земли пояса астероидов.

«Возможно, это окажется Святым Граалем космической разведки золота, но это не будет первая остановка в этой авантюре», – говорит Мур.

Есть еще околоземные астероиды, проходящие близко к Земле, которые можно захватить на орбиту и добывать на них воду и другие вещества.

Есть также Луна, содержащая ресурсы от золота и металлов платиновой группы до гелия-3, воды и редкоземельных металлов. Хотя для горных операций требуется гравитация, а на Луне она в шесть раз слабее, чем на Земле, ученые говорят, что этого достаточно.

Глобальный рынок астероидной добычи

Да, уже существует глобальный рынок астероидной добычи, и, по оценке Allied Market Research, к 2025 г. он превысит $3.8 млрд.

Учитываются текущие и будущие космические миссии, рост притока инвестиций в космические горнодобывающие технологии и рост использования добываемых на астероидах веществ в технологии 3D-печати.

Согласно Allied, хотя на этом рынке в 2017 г. четыре пятых дохода пришлось на сегмент проектирования космических аппаратов и ожидается, что он будет продолжать доминировать до 2025 г., большие изменения должны произойти в сегменте космической горной добычи, или в «операционном сегменте». К 2025 г. в этом сегменте ожидается совокупный темп годового роста больше 29% «благодаря стремительному росту инвестиций публичных и частных заинтересованных сторон в космические горные технологии для эксплуатации ресурсов».


«Нельзя рассматривать космическую добычу как что-то, что просто неожиданно случится через 25 или 50 лет», – говорит Мур из EuroSun.

«С инвестиционной точки зрения она уже имеет место. И пояс астероидов – это лишь один аспект этого рынка. Весь глобальный космический рынок уже стоит сотни миллиардов долларов».

И действительно, Morgan Stanley оценивает сегодняшнюю глобальную космическую экономику в $350 млрд. В 2040 г. она будет стоить космических $2.7 трлн.

И Психея-16 не единственный астероид, представляющий интерес. Другой малый астероид, имеющий 200 м в длину, может содержать платину на $30 млрд.

золотые астероиды

Кто будет первым?

Китай пообещал доминировать в этой гонке, и для страны, контролирующей крупнейшие ресурсные компании и технологических разработчиков, игра проще.

Конечно, у США тоже есть амбиции. Однако разница налицо. В то время как НАСА фокусируется на исследованиях космоса и научных миссиях, Китай фокусируется на космической экономике с целью долгосрочного генерирования богатства.

Европа, где EuroSun разрабатывает крупное золотое месторождение в Румынии, тоже участвует в игре. В январе Европейское космическое агентство анонсировало сделку с Ariane Group, родительской компанией Arianespace, по изучению возможности подготовительной миссии на Луну в 2025 г. Речь идет о природных ресурсах.

Даже в крохотном Люксембурге с 2016 г. зарегистрировано 10 космических горнодобывающих компаний, причем некоторые ориентируются на космические миссии на Луну, а другие рассматривают добычу на околоземных астероидах.

Токийская iSpace, к примеру, – это частная космическая исследовательская компания, планирующая полет вокруг Луны в 2020 г. и мягкую посадку в 2021 г.

Мур считает такие перспективы пугающими, хотя это очевидная будущая реальность, ведь проект EuroSun в западно-центральной Румынии Rovina Valley оказался очень простым в плане геологии и инфраструктуры. Все указывает на большой проект с низкими издержками (крупнейший золотой рудник на стадии разработки в Европе). В космосе все будет не так, но правительства захотят помочь в финансировании этих крупных проектов, иначе они рискуют лишиться своего места в космосе.

Тот, кто будет в этой гонке первым, станет новым богом золота, и конкуренция становится все горячее.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.