Золотой цикл
- дата: 3 июля 2013 (источник от 1 июля 2013)
Газета The New York Times прекрасно обобщила мощную распродажу золота. Вот что говорится в одной из ее статей:
Два года назад, когда цена на золото выросла почти в шесть раз, золотых жуков охватила лихорадка. Но, достигнув пика два года назад, цена на золото начала постепенно падать, и сократилась почти вдвое, вселив страх в ряды золотых жуков. В самой последней рекомендации компании с Уолл-стрит говорится, что цена продолжит дрейфовать вниз и в конце концов может обнаружить дно на 40% ниже текущих уровней.
Разгром демонстрирует сильную потребительскую уверенность во всемирном экономическом выздоровлении. Резко упавшие темпы инфляции вместе с ростом других, более экономически продуктивных инвестиций, таких как акции, недвижимость и сбережения в банках внесли свой вклад в потускнение золота.
Хотя американская экономика сократила быстрые темпы восстановления, она все еще находится на твердом пути экономического роста. Страх, захлестнувший всех два года назад, почти исчез и сменился восстановлением, обратившим мечты золотых спекулянтов в кошмар.
Этот анализ дает отличную иллюстрацию сегодняшних общепринятых мнений. Единственный нюанс здесь в том, что статья, которую мы вкратце пересказали, была опубликована в The New York Times 29 августа 1976 года. В тот момент золото готовилось к началу исторического ралли, толкнувшего его вверх на 700% за чуть более трех лет. Возможно ли повторение этой ситуации сегодня?
В момент появления статьи золото упало с $200 в последние дни 1974 года до $103, то есть почти на 50%. Уровень в $200 стал вершиной мощного трехлетнего ралли, начавшегося в августе 1971 года, когда президент Никсон (Nixon) «временно» закрыл золотое окно и ввел плавающие котировки золота. До принятия этого решения цена на золото была зафиксирована на уровне $35 за унцию в течение двух поколений. Первоначальное трехлетнее ралли, пославшее золото вверх на 450%, оправдало прогнозы «золотых жуков», ожидавших быстрого роста цены на металл, в случае отмены привязки доллара к нему.
Точность этих ранее считавшихся маргинальными аналитиков оказалась горькой пилюлей для традиционных участников рынка в Вашингтоне и на Уолл-стрит, страстно желавших выбросить «варварский реликт» на свалку истории, руководствуясь стремлением к власти и жаждой прибыли. Как бы невероятно это сейчас ни звучало, но в официальных прогнозах министра финансов и главы ФРС говорилось, что результатом демонетизации золота станет подрыв его ценности и последующее падение цены.
Конечно же, правительственные эксперты полностью ошибались. Первоначальный рост цены на золото, последовавший за разрывом с долларом, был вызван самым высоким за многие поколения уровнем инфляции и ухудшением ситуации в американской экономике, истерзанной политикой «масла и пушек» 1960-х гг. Но к середине 1970-х американская экономика стабилизировалась, а темпы инфляции и уровень безработицы упали. Когда золото изменило курс в 1975 году, голоса традиционной властной элиты не скрывали своего ликования. На момент приближения цены на золото к $100, что означало падение почти на 50%, некрологи полились рекой. Все думали, что золотая лихорадка никогда не вернется.
Золото установило дно за четыре дня до появления материала в The Times, хотя его автору об этом было неизвестно. Немногие в тот момент осознавали, что настоящая экономическая боль 1970-х только начинается. Когда инфляция и рецессия вернулись в конце этой декады с утроенной силой, золото взвилось в небеса и достигло $850 к январю 1980 года. Вторая часть ралли оказалась мощнее первой.
Параллели между 1970-мы и сегодняшним днем покажутся еще более явными, если внимательно изучить статистические данные. Например, с 1971 по 1974 гг цены на золото выросли на 458% с $35 до $195.25, а за этим последовала двухлетняя коррекция почти на 50%. Она сократила процент суммарного роста до менее 200%. Текущий бычий рынок, начавшийся в 2000 году, развивался медленнее, но рост в процентах оказался похожим. То, что для роста на похожую величину в 1970-е золоту понадобилось меньше времени, объясняется неожиданностью разрыва привязки доллара к желтому металлу после десятилетий благоразумия.
С минимума 1999 года в $253 до максимума 2011 в $1,895 золото выросло на 650%, а затем произошла двухлетняя коррекция приблизительно на 37% до $1190 за унцию. Откат сократил суммарное ралли до 370%. Мейнстрим аналитики говорят, как и в 1970-е, что падение цены опровергло опасения о том, что сочетание слишком «легкой» кредитно-денежной политики, растущих бюджетных дефицитов США и ослабления экономики опустят доллар и разожгут инфляцию. Но 1976 не стал годом конца игры. Вероятнее всего 2013 год тоже им не станет.
Самым большим отличием того периода от сегодняшнего дня было то, что до 1975 года американцам было запрещено законом покупать и владеть золотом. Единственным способом участия в ранних стадиях бычьего рынка драгоценных металлов было накопление серебряных десятицентовиков, четвертаков и пятидесятицентовиков чеканки до 1965 года. Мой отец сам активно этим занимался, перебирая свою сдачу, содержимое кассовых аппаратов в тех магазинах, где ему это разрешали, - он менял серебро на новые не содержащие его монеты и банкноты, - и разбирая пачки монет, купленные у банков. Это занимало очень много времени, и большинство друзей и близких считали его сумасшедшим. Ведь у него скопилось карманной мелочи на $10,000, не приносившей никакого дохода. Но ценность собранных им монет с номинальной стоимостью в $10,000 выросла до более, чем $350,000 по металлу в момент пика цены на серебро.
К середине 1970-х ни одна из проблем, первоначально вызвавших рецессию в начале декады, не была решена. В противоположность утверждениям «экспертов» экономическое положение значительно ухудшилось. Для генеральной чистки экономики от всех излишеств потребовалась более глубокая рецессиия конца 1970-х начала 1980-х, которая на тот момент стала самым серьезным экономическим спадом со времен Великой Депрессии. Снижение налоговых ставок и сокращение регуляций, предпринятые президентом Рейганом и ужесточение кредитно-денежной политики, проведенное главой ФРС Волькером (Volcker), помогли экономике встать на ноги и создать инвестиционные возможности, оттянувшие деньги из золота. В результате желтый металл резко подешевел в начале 1980-х гг. Но даже после всех падений в следующие 20 лет золото торговалось на уровнях в 3-4 раза выше минимумов 1976 года.
Экономическая ситуация улучшилась в 1980-е, но лечение осталось неоконченным. Государственные расходы, бюджетные и торговые дефициты не исчезли. США превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего должника. Когда в 2001 году настало время расплачиваться за прошлые грехи, Фед продолжал пирушку, открыв денежные краны. А когда десятилетия денежных излишеств породили крах 2008 года, он открыл их еще сильнее, затопив экономику дешевыми деньгами.
К сожалению, как и в 1976 году, настоящее экономическое выздоровление еще далеко. Скорее всего, мы находимся в центре экономического урагана, который окажется сильнее стагфляции периода правления Джимми Картера (Jimmy Carter). Истеблишмент вновь использует падение цены на золото для обоснования своей ошибочной политики и дискредитации критиков. Но ни одна из проблем, заставивших меня и других современных золотых жуков начать покупать золото десять лет назад, не была решена. В действительности бюджетные и монетарные меры значительно их усугубили. Мы еще увидим, удастся ли нам как нации достойно встретить этот вызов и завершить работу, начатую Рональдом Рейганом и Полом Волькером. Но я убежден, что цена на золото вырастет куда выше и его финальный рывок будет еще более впечатляющим, если мы продолжим идти проторенной дорожкой. Не верьте мейнстриму. Скорее всего, они, как и раньше, окажутся неправы.
Комментарии 15
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.