Золотой и серебряный прогноз: к черту фундаментальные факторы

золотые орлы

Автор: Келси Вильямс (Kelsey Williams)

Говоря о золоте и серебре, аналитики и инвесторы всегда радостно делятся своими взглядами на фундаментальные показатели этих металлов. И, похоже, в последнее время список фундаментальных показателей стал расти.

Когда кто-то в одном предложении упоминает закладки новых домов и золото, это указывает на то, что такой анализ подозрителен и его выводы, скорее всего, не имеют особой ценности.

Предположения о корреляции между золотом и различными несвязанными показателями, такими как процентные ставки, общественное недовольство, политическая нестабильность, войны, продажи вторичного жилья, розничные продажи, экономическая активность и т. д., ошибочны и неприемлемы.

Так называемые фундаментальные показатели золота превращаются в бессвязный набор слов и фраз. Инвесторы могут выбрать из этого набора то, что им больше подходит.

Фундаментальные показатели золота и серебра

Под фундаментальным понимается нечто центральное, базовое или основополагающее. Золото и серебро имеют по одному фундаментальному качеству:

1) Золото – это настоящие деньги.

2) Серебро – это промышленный товарный ресурс.

У каждого из них есть вторичное применение, аналогичное главному фундаментальному качеству другого. Золото – это, прежде всего, настоящие деньги, но оно также имеет промышленное применение. Серебро – это, главным образом, промышленный товарный ресурс, но оно также имеет вторичное применение как деньги.

Базовая стоимость золота и серебра основана на их первичном фундаментальном качестве. То есть, золото ценится за свою роль в качестве настоящих денег, а стоимость серебра основана на его применении в промышленности. Первичное фундаментальное качество каждого металла всегда будет одним и тем же, несмотря на возможные изменения отношения первичного и вторичного применения.

Например, допустим, что на первичную роль золота как денег приходится 90% его предполагаемой стоимости. Остальные 10% – это промышленное применение, включая ювелирные изделия. Если в результате роста спроса на украшения и ювелирные изделия вырастет промышленный спрос на золото, увеличится его относительная доля в общем спросе на золото. Другими словами, возникнет новое распределение, например: 85% денежное применение и 15% промышленное.

Однако важно отметить, что общий спрос на золото не меняется. Прирост промышленного спроса на золото заменяет инвестиционный спрос. Кроме того, изменения относительной доли не могут существенно изменить баланс, то есть так, чтобы первичное и вторичное применение поменялись местами.

Первичным всегда будет спрос на золото как деньги, и эта стоимость всегда будет намного превосходить вторичные промышленные применения.

В случае серебра пример похож, только промышленное и денежное применение меняются местами. Изменения в использовании серебра в качестве денег на соответствующий процент изменят промышленный спрос. Как и в случае золота, вторичное применение никогда не превзойдет первичное. Серебро всегда будет в первую очередь цениться за промышленное, а не денежное применение.

Даже если бы большинство инвесторов и аналитиков понимали эти вещи (а они не понимают), они, скорее всего, игнорировали бы их. Почему? Потому что это скучно.

Инвесторы непостоянны и фокусируются на динамике цен. Большинство из них не интересует реальная стоимость. Они хотят знать, когда, насколько и почему растет цена. Причем «почему» – вопрос в основном второстепенный. Обычно его задают после того, как цена падает, тогда как ожидалось, что она будет расти.

В таких случаях инвесторы и их консультанты начинают много говорить о фундаментальных показателях. Поскольку обсуждаемые ими фундаментальные показатели не имеют отношения к золоту и серебру, их логика всегда ошибочна, так как основывается на неверных допущениях. Результатом являются нереалистичные ожидания.

Всевозможные негативные новости принимают за причину покупать золото. В одном недавнем заголовке даже утверждалось, что «плохие новости – это хорошие новости для золота». Очевидно, некоторые инвесторы думают и действуют в соответствии с этим принципом. К сожалению, одновременные события не доказывают корреляцию.


Как же объяснить изменения цены золота в соответствии с его вышеописанным фундаментальным качеством?

Золото – изначальные деньги

Золото – это не просто настоящие деньги, а изначальные деньги. Золото было деньгами до доллара США. Его стоимость постоянна и неизменна. Оно является лучшим средством сбережения.

Золото – мерило стоимости всего остального. Стоимость всего остального оценивается исходя из его цены в золоте – в граммах, килограммах, унциях и их дольных единицах.

Большинству из нас это кажется перевернутым с ног на голову, так как мы привыкли оценивать все в долларах или любой другой валюте. Но если мы поймем это, мы сможем лучше понять следующее:

Рост цены золота в долларах не означает, что стоимость золота увеличивается, а означает, что стоимость доллара падает.

И здесь мы возвращаемся к единственному фундаментальному качеству золота: золото – настоящие деньги. Все остальное – суррогаты.

Другими словами, решающим фактором для цены золота является только доллар США

Однако сказанное о золоте не относится к серебру. Серебро – это, в первую очередь, промышленный товарный ресурс, и его долларовая цена в основном отражает его промышленное применение, а не применение в качестве денег.

Замедление экономической активности ведет к снижению промышленного спроса. Следствием является снижение цен на промышленные товарные ресурсы, такие как серебро.

И цена серебра действительно падала во время всех рецессий за последние 50 лет (а их было семь).

Что касается роли серебра как денег, то серебро в долгосрочной перспективе не повторяет рост цены золота.

За последние сто лет доллар США потерял 98-99% своей покупательной способности. Цена золота отражает это соответствующим ростом более чем в 70 раз ($1485 разделить на $20.67 = 71.8).

Другими словами, сегодня покупка примерно одинакового количества товаров и услуг стоит в долларах в 70 раз дороже, чем сто лет назад.

Цена серебра за те же сто лет выросла только в 13 раз ($17.00 разделить на $1.29). С поправкой на инфляцию серебро вообще сейчас дешевле, чем сто лет назад. Так что это говорит отнюдь не в пользу серебра как страховки от инфляции или его роли в качестве денег.

Таким образом, большая часть аналитики по золоту и серебру ошибочна и неверна. Она также не имеет исторических прецедентов. Используется ошибочная логика, основанная на неверных допущениях. Все это ведет к нереалистичным ожиданиям.

Ожидания стремительной восходящей траектории золота или серебра – это принятие желаемого за действительное. А если это и произойдет, то будет сопровождаться условиями, нивелирующими ожидаемые преимущества.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 14.11.2019 в 02:13
Песец придет, как обычно, пораньше. И вот тогда, после взлета золота, все вспомнят о серебре, платине, палладии... Но вот только наличного серебра будет немного и все вспомнят соотношение Ньютона с золотом - 1:15... Серебро сто с лишним лет назад ушло от этого соотношения из за большого предложения по добыче, а промприменерие еще только зарождалось. Сорок лет назад понадобилось постоянно валить золото, удерживая$. Но что купить, продавая золото, если требуют физпоставку? Вот серебро и скупали! И случись какая катаклизьма, это серебро будут активно менять на сильно упавшие ништяки....
Аркадий 14.11.2019 в 05:51
Ага , помечтай . Какой дурак будет отдавать ништяки , за серебро ? Забудь . Вон из него всякие поделки делают в виде монет https://goldenfront.ru/articles/view/marshrut-rozhdestvenskogo-poezda/ , не знают как от него избавиться . А когда совсем голодно и холодно станет , за него вообще в морду давать будут .