Золотой команде уже пора оставить позади Великую Депрессию

Я однажды сказал, что защитники золотого стандарта злейшие враги самим себе. Не стоит продолжать в том же духе, быть себе врагом, как будто это некий архаичный ритуал - если мы хотим работающей схемы Стабильных Денег в будущем.

Обычно этим я не приобретаю друзей. Людям не нравится, когда подрывают их убеждения - особенно тем, кто любит играть роль экспертов. Поэтому давайте скажем, что это моё глупое мнение. Моё глупое мнение в том, что у денежных схем 1920-х годов не было больших недостатков - в системе золотого стандарта, которая использовалась в начале Великой депрессии. После британской девальвации 1931 года, за которой последовали ещё двадцать две девальвации (в 54 странах) до конца этого года, возникли совершенно новые условия денежного хаоса, что сильно осложнило жизнь тем, кто сохранил систему золотого стандарта.

Цель системы золотого стандарта в том, чтобы поддерживать золотой паритет стоимости валюты - чтобы использовать золото как стандарт стоимости, также как сегодня многие валюты используют евро или доллар как стандарт стоимости. Это делается путём корректировки денежной базы, подобно сегодняшнему валютному управлению. Мы знаем, что валюты действительно сохраняли свой золотой паритет в 1929-1931 годах (а многие сохраняли его и позже), даже в некоторых затруднительных обстоятельствах, таких как распространение банкротств банков и суверенный дефолт; то есть, центральные банки делали то, что необходимо для достижения этой цели. Если бы цена золота была стабильной - какой она была на протяжении пяти предыдущих столетий; по крайней мере достаточно стабильной, чтобы не вызывать последствий, подобных Великой депрессии - тогда привязанные к золоту валюты были бы свободны от влияния роста стоимости валюты («дефляции») или снижения стоимости валюты («инфляции»).

Причины Великой депрессии не монетарные. Я предполагаю, что винить в этом надо в первую очередь таможенные войны и последующее повышение внутренних налогов («жёсткую экономию»).

Это и было общим мнением до начала 1960 годов. Популярное кейнсианское объяснение, несмотря на все его недостатки, не предъявляло никаких обвинений золотому стандарту. Кейнсианцы жаловались, что золотой стандарт не позволял правительствам использовать их деньги-фантики как решение. Многие из этих доводов приводятся в сегодняшней Европе, когда утверждают, что правительства таких стран, как Греция, должны покинуть Еврозону и девальвировать валюту. Но они не винят в проблемах Греции само евро.

Но все обвинения в адрес золотого стандарта были сделаны экономистами «небольшого правительства свободного рынка», которые в прошлом были защитниками идеала Стабильных Денег. Это некоторое искажение. Я выделил пять основных обвинений:

«Австрийская» версия: о каком-то вздутии/кредитном пузыре Великой депрессии - причине, преднамеренно созданной Федеральным резервом. «Австрийское объяснение цикла деловой активности» ставит в центр внимания денежные манипуляции центрального банка. Хотя это, без сомнения, имеет место в нашем сегодняшнем мире плавающих валют, как же это произошло в эпоху золотого стандарта 1920-х годов? Кейнсианцы, любители денег-фантиков, сами во всеуслышание жаловались, что они не могут сделать то, в чём обвиняют их приверженцы австрийской школы.

«Монетаристская» версия: Милтон Фридман (Milton Friedman) брал в основном немонетарный показатель - банковские депозиты или «М2» - и предполагал, что он отражал «денежное сжатие». Это служило основанием заявлять, что Федеральный резерв действовал некорректно, и что ему нужно было значительно расширить денежную базу. Это было главным обоснованием девальвации и плавающих фиатных валют, результат, аналогичный кейнсианскому, хотя и использующий другие доводы. С 2010 по 2015 год денежная масса М2 в Греции упала примерно на 40%, а номинальный ВВП упал на 25%. Это не было связано с Европейским центральным банком.­­­

Версия «Золотовалютный стандарт»: это идея о том, что в 1920-х была некая проблема с системами «золотовалютного стандарта». «Золотовалютный стандарт» - это, по сути, валютное управление. Сегодня мы используем валютное управление, оно весьма надёжно и не приводит к Великим депрессиям. На самом деле валютное управление или по крайней мере основные механизмы функционирования валютного управления (сделки в иностранной валюте), широко использовались до 1914 года. В 1913 году было всего три крупных страны - США, Великобритания и Франция - которые не использовали механизмы «золотовалютного стандарта».

Версия «Вините Францию»: это смесь идей, связанных с большими накоплениями слиткового золота Банком Франции в 1928-1932 годах. Когда Банк Франции вернулся к золоту в 1926 году, он принял на два года «золотовалютный стандарт» на основе британского фунта, а затем вернулся к полной конвертируемости в 1928 году. Затем банк обменял свои валютные резервы на золото, вернувшись, таким образом, к нормальному режиму, существовавшему до 1914 года, когда он не держал никаких валютных резервов. Это никак не отразилось на стоимости франка, привязанного к золоту, или на стоимости какой-либо из других валют, также привязанных к золоту, или на базовой денежной массе любой страны - такой, какая требовалась для поддержания привязки к золоту. Тот факт, что часть золота была в хранилищах Банка Франции, а не в каких-то других хранилищах, ни на что не повлиял.

Версия «Огромный рост стоимости золота»: обычно она приписывается Густаву Касселю (Gustav Cassel) и тем, кто сегодня приводит подобные доводы. Основная идея в том, что накопление золота центральными банками (включая Банк Франции) привело к росту стоимости золота. Рост спроса. И это оправдано. Но центральные банки накапливали золото с 1850 по 1960 год, от почти нулевого количества до почти половины всего наземного золота в мире, и при этом не было никаких признаков устойчивого роста стоимости золота. В 1920-х годах, даже спустя восемьдесят лет такого накопления, цены сырьевых товаров были довольно высокими относительно золота, и экономика была благополучной. Если бы золото выросло на какую-то значительную величину, можно было бы ожидать низких цен на товары и падения экономики. Около 1950 года, когда запасы центральных банков достигли пика (как доля в полном объёме наземного золота), цены на товары относительно золота снова были высокими, и экономика снова была благополучной. Целый век накопления золота ничего не изменил. В 1929-1931 годах в поведении центральных банков не было ничего, что могло бы объяснить рост стоимости золота, разрушающий мировую экономику.

К сожалению, пока придумывались все эти сказки, экономистам «небольшого правительства свободного рынка» пришлось исказить всё их понимание теории, чтобы пустить версию в ход. Это сделало их практически неспособными ввести систему золотого стандарта или управлять ею, или даже понимать, для чего она нужна. Долгое время сторонники золота не были готовы для прайм-тайм.

Я думаю, сегодня всё намного лучше. Сейчас у нас есть большинство из тех талантливых и способных людей, которые у нас были в течение многих десятилетий. Некоторые из них уже консультировали кампанию Трампа. Вероятно, ничего не будет делаться, пока сегодняшние центральные банки не вызовут хаос. Тогда люди будут готовы говорить о том, что должно последовать за этим.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.