Золотой момент Ротшильда?

«Интерес есть разница между оценкой настоящих и будущих товаров, это скидка в оценке будущих товаров против оценки товаров настоящих».

Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises), “Planning for Freedom”

Интервью банковского аналитика Кристофера Вейлена (Christopher Whalen) (www.rcwhalen.com) с директором инвестиционного фонда Granville Cooper Asset Management Ltd. (GCAM) Генри Смитом (Henry Smyth).

Кристофер Вейлен: Генри, рынок золота падает последние несколько месяцев? Какие движущие силы ты видишь сегодня на этом рынке?

Генри Смит: С момента слома линии поддержки на $1525 золото испытывает продажи из-за исполнения приказов по закрытиям убытков. Золото сегодня опустилось на 2% ниже своей 200-дневной скользящей средней цены. Предложение физического металла очень ограничено. Аналитики драгоценных металлов в Цюрихе, где я торгую, поддерживают очень хорошие контакты с аффинажерами. Они рассказывают мне, что заказы сейчас выполняются с задержкой на более чем четыре недели, а не на четыре дня как на нормальном рынке. Такая же ситуация в Шанхае и Мумбаи, где спрос резко растет, когда падает долларовая цена на золото и растут наценки. Американский монетный двор не успевает удовлетворять спрос на золотые и серебряные орлы.  

КВ: То есть эта коррекция является нормальной реакцией на действия ФРС? Или количественное смягчение усилило волатильность золота и всего остального?

ГС: У тех, кто занимает короткие позиции на этом рынке, заканчивается короткое топливо. Золото падает с конца 2011 года, и эта коррекция длится уже очень долго. Западные золотые аналитики почти на 100% выступают сейчас против золота. Это момент Ротшильда.

КВ: Ты имеешь в виду знаменитое высказывание барона Ротшильда: «Покупай, когда кровь течет по улицам»?

ГС: Да. Похоже, что кто-то ожидает, что конец программы количественного смягчения (КС) будет позитивным для доллара и, как следствие, негативным для золота. Я считают, что окончание КС будет медвежьим фактором для всех тех классов активов, для которых КС служит системой жизнеобеспечения и/или для которых растущие процентные ставки – это негативный фактор. Это включает большую часть американских фондовых и облигационных рынков.

КВ: То есть ты сейчас покупаешь золото?

ГС: Золото находится в первичном периоде роста с 2001 года. Стратегия длинной позиции на золото в золотом фонде Granville Cooper Gold Fund II Ltd. начала действовать в 2003 году. Мы пережили коррекцию в 2004-5 гг и еще одну в 2008-09 гг. Текущая коррекция длиннее, но похожа в процентном выражении на предыдущие. Наша инвестиционная цель – лучшие результаты против долгосрочной цены на золото в долларах США. Мы используем коррекции для усиления позиции в ожидании возобновления первичной тенденции. Мы готовы покупать.

КВ: Учитывая степень государственной манипуляции финансовыми рынками, как получить ясное видение рынка золота?

ГС: Золото начало расти еще до начала первой фазы КС. Политика ФРС может ускорить или замедлить, но не изменить первичную повышательную тенденцию золота. Золото – глобальный класс активов, но в США на него смотрят с очень провинциальной точки зрения. Мы наблюдаем тектонический сдвиг в глобальном ассигновании активов по мере того как золото перемещается с Запада на Восток. Это куда более важно, чем традиционно считается на Западе. Я считаю, что все это напоминает перемещение золота из Европы в США после девальвации доллара против золота в 1933 году, проведенной администрацией Рузвельта и принятия Нюрнбергских законов в Германии в 1935 году.

КВ: Смелое утверждение. Настоящей движущей силой для перемещения капитала из Европы в США были две мировые войны.  Как Китай сможет использовать накопленное золото для долгосрочного развития китайской экономики?

ГС: Похоже, что с начала столетия Китай придерживается политики поощрения владения золотом своими гражданами. Учитывая эту политику и эволюцию их двухсторонних и клиринговых соглашений и систем, разумно предположить, что у Китая глобальные амбиции относительно своей валюты и их золотой запас будет обеспечивать ее международное признание. Резервная валюта – это лучший способ распространения государственной мощи. Думаю, что китайцы это понимают.

КВ: Спасибо, Генри. Надеюсь, что кто-нибудь в Вашингтоне обратит внимание на твой анализ.


аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 01.07.2013 в 09:39
Ротшильд, не Ротшильд... А перед ростом должно дно "утрамбоваться". Сия "утрамбовка" должна занять некоторое время. Хм..... Купюры наготове...
Сергей 01.07.2013 в 10:18
амеры тоже купюры приготовили=) 8 октября новые сотки запускают, кто быстрее будет - золотые жуки купят золото на пока еще имеюшие ценность банкноты, или амеры обнулят\заменят баксы в стиле Павловской реформы?
Игорь С. 01.07.2013 в 10:29
Русских с китайцами захотели надуть. Ха! Золото с Запада на Восток течёт в правильном направлении. Единственная просьба к господам-кукловодам: "Уроните ещё, ну пожа-а-луйста! До 1000 $ хотя бы, а лучше до 900..." )) Бумага жжёт карман. Душа требует праздника.
Игорь С. 01.07.2013 в 10:36
А на высказывание барона Ротшильда: «Покупай, когда кровь течет по улицам», - ответим песенкой из известного советского фильма: "Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно..."
Макс 02.07.2013 в 12:02
Сергей! Зачем же так пессимистично? "... пока еще имеющие ценность банкноты..." Доллар быстро не сдуется. Долго ему еще дёргаться. Игорь С.! Да куда ж еще валить то? И так ценник утоплен. С другой стороны, может случиться всё что угодно.
Konrad Rojtov 02.07.2013 в 03:34
"может случиться всё что угодно" - Этими воистину "золотыми" словами должен заканчиваться всякий прогноз :)
Игорь С. 02.07.2013 в 05:48
Велик, могуч и непобедим тот благородный муж, который готов ко всему, что угодно, где угодно и когда угодно )) А фраза "ценник и так утоплен" не совсем адекватно отражает положение дел на бирже, которой заправляет группа матёрых волчар-напёрсточников. Поэтому сидим на дне в засаде и быстро хватаем то, что они по недомыслию (или в результате преступного сговора) случайно уронили. Мне так кажется.
Макс 03.07.2013 в 01:08
Граждане! Конечно не адекватно звучит. Но ведь Мозг перестраивается крайне тяжко. Это чтобы со святейшим металлом так грязно обращаться. Да за такое обращение с золотом, манипуляторов где-нибудь в Индии давно бы в яму со змеями определили. Да.... раскладки событий.... А пока что выбрал GBP/USD. На этой паре нужно попрактиковаться. По графикам валютных пар именно эта кажется понадёжнее. Порядок, Граждане!
ДИК 03.07.2013 в 11:28
Коллеги, подскажите: действительно ли сейчас выгодно покупать иностранные инвестиционные золотые монеты, почему так получилось, и какая самая выгодная из иностранных для покупки? Простите, если вопрос кажется от "чайника".
GoldBug 03.07.2013 в 11:58
Кто рано встает, тому бог подает! :) Разница между росс. и иностранными дошла до 3 тыс. руб на унцию. Поговорите с дилером - он подскажет по ассортименту.
Макс 04.07.2013 в 01:12
Зэр гут! На фунте сегодня зачётно получилось. Сработал тэйк профит. Лучезарю аккуратно. Граждане! Держать позиции!
Макс 04.07.2013 в 01:16
А теперь фунта к доллару вниз. В обратный путь, так сказать. А какого? По драгметаллам, возможно, утрамбовка дна началась, а может и не началась - плотный туман - ничегошеньки не ясно. Поэтому пока на других инструментах попрактиковаться нужно, дабы Мозг не засыхал. Из всех доступных валют пока что только фунт более-менее "прозрачен". В оба глядеть! Только в оба!
Артур 04.07.2013 в 10:48
ДИК, самые оптимальные инвест-монеты -- унцовые канадские кленовые листья. Поверьте , знаю о чем говорю, т.к. именно ими тарятся просто банками по 10 шт. те, кто решает вопрос перекачки капитала. Это самый практичный вариант по сочетанию цена/качество:-)