Золотой риск номер один

Мы убеждены, что наши золотые и серебряные инвестиции принесут доход, но в них также есть риск. Какой же риск нам угрожает больше всего? Еще одна распродажа как в 2008 году? Золотые акции, так и оставшиеся в своей колее? А может быть экономическая депрессия, которая резко снизит наш уровень жизни?

Все это возможно, но, тем не менее, мы в Casey Research не считаем все это самыми большими рисками:

«Ваш самый большой риск не в том, что золото и серебро могут упасть в цене. И не в том, что золотые акции будут еще долго дуться в углу. И даже не возможность Величайшей Депрессии. Нет, самый большой ваш риск – политический. По мере того как правительства банкроты все более отчаянно нуждаются в поступлениях, любой монетарный актив в вашей собственности может стать их мишенью. Необходимо, чтобы каждый инвестор мог диверсифицировать себя политически. На данный момент именно это стоит предпринять прежде всего остального». Даг Кейси (Doug Casey), сентябрь 2011.

Я знаю, что многие из читающих это являются благоразумными инвесторами. Вы владеете золотом и серебром в качестве защиты от девальвации валют, инфляции и нестабильной экономической ситуации. У вас отложены наличные на черный день. Вы владеете золотыми акциями в значительных количествах, как юниорами, так и крупными золотодобытчиками, то есть разместили свои сбережения в том, что будет следующим фаворитом на финансовых и фондовых рынках. Вы чувствуете себя защищенным и готовы к получению прибыли.


Но несмотря на всю подготовку вы все-таки подвержены одному из самых больших рисков.

Ситуация в этом случае похожа на то, когда вы держите диверсифицированный портфель в одном банке и не проверяете степень его платежеспособности. Многие инвесторы хранят все свои драгоценные металлы внутри одной политической системы и не задумываются о потенциальной ловушке, в которую они сами себя загнали. Хотя хранение части золота вне страны вашего постоянного проживания и не является панацеей, это предоставляет вам дополнительный уровень защиты.

Подумайте об уровне риска типичного американского инвестора:

1. Системный риск, так как и банк и брокер расположены в США.

2. Валютный риск, так как почти каждая транзакция производится в долларах США.

3. Политический риск, так как находится в полной власти капризов одного единственного правительства.

4. Экономический риск – вы можете стать жертвой краха одной экономики.

В таком контексте диверсификация среднего американского инвестора – минимальная.

Средство борьбы с этими рисками – хранить ваши драгоценные металлы в разных странах.

Таким образом вы сокращаете угрозу следующих рисков:

Конфискация: Нам не известна вероятность очередной конфискации золота. Но мы знаем, что ситуация работает против нас, особенно против американских граждан. Правительство США, несущее $14,7 прямых долгов и $115 трлн необеспеченных обязательств, будет вынуждено использовать радикальные решения. Золотая конфискация 1933 года, проведенная Рузвельтом в США, когда граждане согласно президентскому указу были обязаны обменять золото на наличные, не распространялась на золото, хранящееся за рубежом.

Контроль движения капиталов: Многие наши редакторы считают, что нас ожидают те или иные формы такого контроля. Его целью будет ограничение возможности граждан перевозить или пересылать средства за границу. Если они будут приняты, то весь ваш капитал будет заперт внутри США и отдан на милость всех налоговых и регуляторных мер, которые придумает правительство. У вас будет возможность покинуть страну, а у ваших активов – нет.

Административные меры: Ходит множество пугающих историй о захвате активов правительственным агентством  без всякого предупреждения или соблюдения формальностей, - в некоторых случаях у жертвы даже не остается средств на то, чтобы оплатить услуги адвоката. Серебро и золото, хранящееся где-либо еще, может стать единственным источником средств при таком сценарии.

Нехватка личного контроля: Хранение драгоценных металлов где-то еще дает вам свободу выбора. У вас будет источник средств для бизнеса, предпринимательства, инвестиций и развлечений.

Как мы уже говорили ранее, эти риски можно лишь сократить, а не избавиться от них полностью. Нет совершенных решений – например, американцев могут заставить платить «налог на богатство» на активы, хранимые в разных точках мира или в худшем случае даже репатриировать их. Если вы не ясновидящий, то вам просто необходима политическая диверсификация хранения активов как защита от неопределенного будущего.

Активы, хранящиеся за рубежом, также требуют от вас большого внимания и тщательного планирования:

1. У вас может не быть быстрого доступа к вашему металлу или поступлениям от его продажи. Поэтому так следует поступать тем, у кого часть драгоценных металлов хранится рядом с домом. Мы не рекомендуем хранить весь ваш металл за рубежом, так как одно из основных его предназначений – быть под рукой в крайних случаях.

2. Хотя мы и думаем, что США представляют собой самый большой риск, иностранное правительство также может попытаться взять под контроль некоторые активы. Риск варьируется от страны к стране и обычно выше внутри банковской страны, чем в специализированных частных хранилищах.

3. Очень важно понимать и соблюдать отчетные требования.

Вывод следующий: драгоценные металлы, хранящиеся за рубежом, могут снизить риск и дать вам свободу выбора. По мере роста вашего металлического портфеля, диверсификация становится все более важной.

Принимая во внимание современные политические реалии, очень вероятно, что купить золото будет достаточно не просто. Мы очень рекомендуем инвесторам диверсифицировать место хранения вашего металла за границы существующего политического режима. Такая возможность может когда-нибудь исчезнуть и оставить вас без вторичного источника драгоценных металлов.

Мы советуем вам воспользоваться этой возможностью, пока она еще есть.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 25.05.2019 в 05:33
Диверсификация места хранения не поможет, система оч Сильно взаимосвязанная , когда казино основанное на долларе рухнет то рухнет весь мир , все производственные и логистические и финансовые цепочки .