Золотой щит: почему растет спрос на металлические счета в банках

Автор: Юлия Титова

Объем инвестиций физлиц в драгоценные металлы на счетах банков вырос с мая по октябрь почти на 50%. Это закономерная тенденция, вызванная снижением банковских ставок и желанием защитить активы в период волатильности, считают эксперты. Но металлические счета — не самый выгодный инвестиционный инструмент, говорят они.

Объем инвестиций граждан на металлических счетах банков с мая по октябрь вырос на 46%, с 49,1 т до 71,8 т, свидетельствуют данные отчетности банковского сектора по российским стандартам. На это обратил внимание аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

металлические счета в россии

Основной вклад внес ВТБ — у него прирост составил более 250% (с 5,6 т до 19,8 т). На втором месте — Сбербанк, у которого рост был 11%, или 4,2 т (с 37,5 т до 41,8 т).

металлические счета в россии

Почему растут остатки на металлических счетах

Металлические счета в банке — это возможность вложить деньги в драгоценные металлы. Клиент приносит банку деньги, они заносятся на счет, а остаток на счете соответствует стоимости того объема золота в конкретный момент времени, который приобрел клиент, поясняет управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, процентного дохода такие счета на предполагают. Средства на металлических счетах не входят в программу страхования вкладов. 

Активный прирост остатков на таких счетах происходит из-за драматического снижения доходности вкладов и попыток клиентов найти альтернативные вложения, считает Беликов. С начала этого года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках снизилась с 5,9% до 4,37%. А цены на драгоценные металлы, напротив, росли. Доходность по инвестициям в золото с начала года составила более 50% годовых, в серебро — чуть более 65% годовых, свидетельствует калькулятор доходности Сбербанка. В банке ВТБ доходность по обезличенным металлическим счетам в золоте с начала года составила 41,5% , а в серебре — почти 52%, согласно онлайн-калькулятору на сайте.

В пресс-службе ВТБ подтвердили рост числа клиентов, вложивших средства в обезличенные металлические счета. В пресс-службе Сбербанка заявили, что клиенты все больше обращают внимание на альтернативные источники инвестирования, а рост цены на золото и репутация золота как защитного актива в период нестабильности поспособствовали большому приросту клиентской базы.

Стоит ли вкладывать в металлические счета

Независимый финансовый консультант Наталья Смирнова считает, что вкладывать деньги в металлические счета — не самая интересная идея, так как у крупных банков большая разница в цене драгоценных металлов по сравнению с официальной ценой от ЦБ. Например, на 28 октября стоимость золота, установленная ЦБ, составляет 4 667 рублей, а у Сбербанка цена покупки — 4 583 рублей. Кроме того, если клиент решит закрыть счет раньше, чем через три года, то ему придется заплатить со своего дохода налог 13%, продолжает перечислять минусы такой инвестиции Смирнова. «У меня нет уверенности, что золото будет расти в цене на таком длительном горизонте», — говорит она.

«Поэтому куда выгодней купить ETF на Московской бирже через ИИС — инвестор сможет продать ETF за секунду и купить вместо него облигации или акции, и к тому же получить через три года налоговый вычет по счету», — сказала эксперт.


Металлические счета являются хорошей защитой долларовых активов от инфляции, считает генеральный директор УК «Арикэпитал» Алексей Третьяков. Но пока доля инвестиций в них, если сравнивать с общими сбережениями, мала, добавляет он. «Думаю, что больше 5-10% своих активов направлять в драгоценные металлы не стоит», — советует Третьяков. Он считает, что более выгодна покупка акций или облигаций золотодобывающих компаний. Акции Polymetal, к примеру, с учетом дивидендов принесли инвесторам с начала года более 50% в долларах, расписки «Полюс золото» на Лондонской бирже с начала года выросли в цене в два раза, до $102. Золото, к примеру, за этот же период подорожало почти на 26%. 

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что золото — не самый надежный актив. Оно имеет спекулятивное ценообразование. «Фундаментальную стоимость золота рассчитать достаточно трудно. Можно, конечно, анализировать себестоимость добычи, но это мало поможет цели», — заключает эксперт.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.