Золотой стандарт: защитник личной свободы и экономического процветания

Автор: Антоний Аквинат (Antonius Aquinas)

Бумажка сама по себе не обеспечит свободу

Идея о конституции и/или письменных законах, обеспечивающих индивидуальные права, излюбленная консерваторами и многими либертарианцами, оказалась мифом. Конституция США и все те, что были подписаны и одобрены после нее по всему миру, мало что сделали для защиты индивидуальных свобод или сдерживания излишков государства.

золотой стандарт против Билля о правах

Твердые деньги против бумажки – что лучше гарантирует свободу?

Золотой стандарт против Билля о правах

Вместо этого, в случае Америки, конституция создала могущественную центральную власть, в значительной степени упразднившую суверенность и независимость, имевшиеся у отдельных штатов согласно Статьям Конфедерации.

Хотя Конституция США включает «Билль о правах», толкователем этих прав и их защит является собственно перечисливший их субъект. Вполне естественно, что решения о том, были ли нарушены эти права, будут в пользу государства.

Более того, практически все поправки, принятые после Билля о правах, расширили федеральную власть за счет индивидуальных штатов и владельцев имущества.

История продемонстрировала стабильное ослабление индивидуальных прав и создание «новых прав» и привилегий (образование, здравоохранение, занятость и т. д.) при конституционном правлении. Вместо того чтобы ограничивать правительственную власть, конституции прикрывают расширение налогообложения, регулирования, долга и создания денег.

Мюррей Ротбард

Как отмечает Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) в «Анатомии государства» (Anatomy of the State): «Всем американцам знаком процесс непрестанного расширения заданных в конституции границ на протяжении последнего столетия. Но мало кто был настолько проницательным, как профессор Чарльз Блэк (Charles Black),заметивший, что в процессе государство существенно преобразило судебный контроль, превратив его из ограничительного механизма в еще один инструмент придания действиям властей идеологической легитимности. Ибо если судебное постановление о «неконституционном» – могущественный противовес правительственной власти, то явный или неявный вердикт о «конституционном» – могущественное оружие для обеспечения общественного принятия постоянно расширяющейся правительственной власти». Ротбард цитирует профессора Блэка в нескольких сносках; в одной из них говорится: «Там, где вопрос касается правительственной власти в суверенном государстве, невозможно избрать судью, пребывающего вне власти. Любое национальное правительство неизбежно обладает правом последнего слова в отношении собственных полномочий».

Упразднение золотого стандарта как противовеса правительственной власти

Если налогообложение всегда было аспектом конституционных правительств, то именно появление центральных банков и последующее упразднение золотого стандарта позволило государству стать такой вездесущей силой в повседневной жизни.

Неконвертируемые бумажные деньги, выпускаемые центральными банками, также привели к упрочению позиций политических партий, что позволило этим элитам создавать и подкупать зависимые группы, в свою очередь многократно голосующие за сохранение в должности политического класса.

Без возможности создавать деньги и кредит множество бюрократий, нормативов и законов не могли бы быть ни созданы, ни приведены в действие. А значит, многочисленные влиятельные силовые и разведывательные структуры не могли бы существовать или были бы не такими назойливыми, как сейчас. При товарных деньгах долги должны погашаться золотом, а не монетизироваться, как это делается сейчас посредством эмиссии бумажной валюты.

Не менее важно то, что две мировые войны практически не могли бы состояться или дойти до своего немыслимого разрушительного исхода. Никто из вовлеченных стран не справился бы с уровнем налогообложения, необходимым для осуществления таких затратных начинаний.

Без центральных банков мало какие из последующих войн (в большинстве своем спровоцированных США) были бы возможны. И если бы США придерживались товарного стандарта, были бы невозможны расходы на «оборону», составляющие в 2018 фискальном году целых $717 млрд.*

государственный долг США

Общий федеральный долг США превышает $21 трлн

США: общий госдолг (валовой)

Федеральный долг: общий госдолг

Млн долларов

При золотом стандарте правительства должны полагаться исключительно на налогообложение. Поскольку граждане непосредственно ощущают эффект налогообложения, существует «естественный уровень», до которого можно поднимать налоги. Обременительные налоговые ставки обычно вызывают отрицательную реакцию и могут обернуться общественными волнениями, внушающими страх политическим элитам.

Недавние прогнозы Бюджетного управления Конгресса в очередной раз демонстрируют, что конституционное правительство практически не ограничивает расходы.


Если текущие тенденции продолжатся, федеральное правительство будет тратить на обслуживание процентов по долгу больше, чем на оборону, медицинское страхование или детские программы. Также ожидается, что в следующем году проценты по долгу составят $390 млрд, что на целых 50% больше, чем в 2017 г.** И за весь 2018 фискальный год валовой госдолг вырос на $1.271 трлн, до умопомрачительных $21.52 трлн.***

стоимость обслуживания государственного долга США

Ежегодные процентные издержи по правительственному долгу США: несмотря на исторически крайне низкие процентные ставки, издержки на обслуживание американского госдолга взлетели до новых рекордных высот.

Издержки на обслуживание правительственного долга США

Текущие расходы федерального правительства: процентные выплаты

Млрд долларов

Когда-то экономисты говорили о пагубном влиянии «эффекта вытеснения» на экономику. С наступлением «эры пузырей» разговоры о дефиците практически исчезли из финансовых дискуссий. Однако реальность остается прежней: государственные расходы и займы перенаправляют дефицитные ресурсы с рынков частного капитала на непродуктивные расточительные правительственные проекты и начинания.

Заключение: решение – твердые деньги

Для тех, кто желает сокращения власти государства, защиты индивидуальных прав и экономического процветания, самый эффективный путь – восстановление денежного порядка, основанного на драгоценных металлах. Для такой социальной системы не нужно изощренного законодательства или пафосных провозглашений неотъемлемых прав человека, но достаточно возвращения к честным деньгам – золоту!

Графики Федерального резервного банка Сент-Луиса

Подписи к графикам и картинкам: PT

Примечания:

* Amanda Macias, «Trump Gives $717 Billion Defense Bill a Green Light. Here’s What the Pentagon is Poised to Get». CNBC.com. 14 августа 2018 г.

** Nelson D. Schwartz, «As Debt Rises, the Government Will Soon Spend More on Interest Than on the Military». The New York Times. 25 сентября 2018 г.

*** Tyler Durden, «US Gross National Debt Soars $1.27 Trillion in Fiscal 2018, Hits $21.5 Trillion». Zero Hedge.  2 октября 2018 г.

аватар

PATER TENEBRARUM

Автор блога Acting Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.