Золотой ядерный взрыв во Вьетнаме

Автор: Джен Скойлс (Jan Skoyles)

Вьетнам часто упоминают как страну, чьи жители считают золото деньгами; оно является средством обмена и регулярно используется в этом качестве. Во Вьетнаме цены на дома имеют две цены – в донгах (местной валюте) и золоте, и золото очень часто является предпочтительной формой платежа. Закон Тьера (противоположность Закону Грешема: «Хорошие деньги выгоняют с рынка плохие, каждый раз, когда плохие деньги почти полностью обесцениваются») в действии.  

До прошлой недели во Вьетнаме ходили три формы денег: донг, доллар США и золото. Однако в попытке стабилизировать экономику правительство и ЦБ издали указ, целью которого является ограничение деятельности рынка золота с помощью использования его в качестве средства обмена. Правительство ввело политику 7 «решений» деятельности рынка золота.

С помощью 7 решений или мер правительство и ЦБ пытаются получить больше контроля над рынком золота и сократить степень «золотизации», то есть практику замены донга на золото в транзакциях. 7 мер пытаются уменьшить степень влияния золота на монетарную политику, усмирить спекуляцию и, по всей видимости, защитить права институтов и граждан-участников рынка золота.

  1. ЦБ будет регулировать и устанавливать квоты на производство слитков для каждого периода.
  2. Количество торговцев металлом на местном рынке будет сокращено и на их деятельность будут смотреть с неодобрением.  
  3. Государственный банк Вьетнама (ГБВ) будет тщательно контролировать ввоз и вывоз физического золота.
  4. ГБВ будет тщательнее контролировать производство, продажу и покупку золота для производства ювелирных украшений.
  5. ГБВ будет тщательно следить за другими видами торговли золотом, включая торговлю золотом на международных счетах, торговлю золотыми деривативами, и т. д.
  6. В случае возникновения неблагоприятной ситуации ЦБ произведет интервенцию на местном рынке золота.
  7. Правительство будет регулировать рынок золота с помощью налогов.

Похоже, что ГБВ получит почти монопольный контроль над рынком золота. В этом нет ничего удивительного, особенно если вспомнить, что в ноябре прошлого года премьер-министр объявил, что Сайгонские ювелирные изделия (СЮИ), крупнейший  дилер и производитель изделий из золота в стране, будет помещен под государственное управление. В настоящее время компания контролирует 90% слиткового рынка в стране. Из-за ужесточения правил это приведет к тому, что СЮИ станет единственным производителем золота в стране.

Эти регуляции затрагивают совсем не маленький рынок – по сведениям Золотого антитрестового комитета (GATA) спрос на золото в стране настолько велик, что пять банков и ювелирных компаний «попросили расширить свою деятельность в каждом округе страны» и сообщать правительству об их планах организации золотых торговых сетей. Местные СМИ называют это признак того, что правительство использует банки в качестве официальных агентов по продажам для ЦБ. Тем временем более 2000 небольших золотых магазинчиков в Хошимине находятся под угрозой закрытия из-за ужесточения регуляций, в которых говорится, что их придется закрыть из-за низкого заявленного уровня учредительного капитала.  

Закрытие мелких золотых трейдеров и производителей без сомнения предотвратит появление все большего количества поддельных золотых слитков – вероятность такого развития событий существует, если верить слухам о том, что правительство планирует запретить все производство золота. Черные рынки облегчают хождение бракованных и поддельных товаров. Ожидается, что более 10,000 компаний будут загнаны в подполье в результате введения новых правил, а это, в свою очередь, демонстрирует, что спрос на золотые слитки в стране все еще высок.

Постановление 11

Эти меры, скорее всего, являются результатом «успешности» Постановления 11. Это постановление, принятое в феврале 2011 года, является стратегией по борьбе с инфляцией. Во всем его тексте фраза «экономический рост» не появляется ни разу. Цель резолюции состоит в том, чтобы постепенно довести инфляцию до уровня ниже 10%, одновременно сокращая государственные долги до «управляемых уровней», по сведениям Министерства планирования и инвестиций. Правительство ставит себе целью получить более жесткий контроль над деньгами, кредитом, бюджетным дефицитом и государственными предприятиями.

Частный кредит – это главная проблема для вьетнамского правительства. Объем долгов вырос с 40% ВВП в 2001 году до 120% в 2011, что стало мировым рекордом по темпам создания долга.

Правительство также желает контролировать типы депозитов, получаемые банками. Многие комментаторы с удивлением упоминают ту простоту, с которой граждане могут переключаться между долларом, донгом и золотом. Чтобы усложнить все это, ЦБ в прошлом году снизил размер доходности по долларовым вкладам до 3% и поддерживал ее для вкладов в донгах на уровне 14%.

Официальная причина, по которой правительство не позволяет использовать золото в качестве средства обмена – это попытка стабилизировать донг. Несмотря на принятие Резолюции 11, донг подорожал на 0,8% после четырехлетнего падения на 26%. Тем временем уровень инфляции в марте достиг 14%, упав на 9% с августа прошлого года. Кое-кто ожидает, что она опустится ниже 10% к концу года.

Хватит ли мер строгой экономии в Резолюции 11 и действий по борьбе с инфляцией для того, чтобы поставить под контроль экономику страны и заставить ее граждан забыть золото и поверить в донг?

Высокий спрос на золото во Вьетнаме  

Вьетнамцы покупают много золота; декрет был выпущен в свете информации о том, что в марте цена на золото в донгах выросла быстрее, чем эталонная цена в долларах. Отчет Всемирного совета по золоту утверждал, что вьетнамская цена на золото выросла на 18%, по сравнению с ростом на 11% в долларах в прошлом году.

Указ позволяет гражданам покупать, продавать и владеть золотом, но не разрешает использовать его в качестве средства платежа. Это может стать проблемой для частных лиц и компаний, так как в 2011 году желтый металл был наиболее широко используемой валютой во Вьетнаме. Уровень владения золотом на душу населения в стране выше, чем в Китае или Индии, его количество в частных руках оценивается в 300-500 тонн.  

Золото является частью всех планов правительства и ГБВ по успокоению экономики. Вьетнамское правительство запустило национальную кампанию для того, чтобы убедить своих граждан переместить золото в собственности частных лиц в банковскую систему. Они утверждают, что это придаст властям больше силы для стабилизации экономики.

Сила золота в качестве средства обмена приносит мало пользы донгу, так как каждый раз, когда гражданин выбирает золото, а не донг, больше денег уходит из национальной валюты и финансовой системы. Однако вьетнамцев мало заботит сила их национальной валюты – до настоящего момента от нее было мало толку.

В прошлом году стоимость жизни во Вьетнаме выросла на 18,6%, тогда как ставки по вкладам, предлагавшиеся банками в начале текущего года равнялись 14%. По сведениям журнала Economist, темпы роста стоимости жизни в мире были только в Венесуэле и Эфиопии.

Учитесь говорить по-вьетнамски

Нам всем следует поучиться у вьетнамцев. Самая часто упоминаемая причина для покупок золота во Вьетнаме – это использование его в качестве средства сбережений. Мы и другие рыночные комментаторы постоянно повторяем, что гражданам необходимо создавать свои собственные золотые резервы для защиты от проблем, создавших такие трудности для донга. Эти проблемы включают кредитную экспансию, высокие уровни задолженности, инфляцию и слабые валюты и в большинстве западных стран они распространены также широко.

Несмотря на то, что Резолюция 11, кажется, оказывает позитивное влияние на стабилизацию темпов инфляции, стоимость жизни все равно растет и ставки по вкладам так и не компенсируют этот рост. Вклады продолжают терять покупательную способность, как это происходит в Британии, Еврозоне и США.


Вьетнамцы сегодня стремятся владеть золотом, так как оно предлагает форму страхования и гарантии против угроз, порожденных их экономической системой. Современные экономические проблемы не создают идеальной среды для хождения бумажных валют. Правительству следует быть осторожным, чтобы новая золотая политика не увеличила уже и так высокий уровень неопределенности у публики. На данный момент по некоторым оценкам в страну нелегально ввозится 20-60 тонн золота, и нет никаких признаков ослабления этой тенденции.

Граждане голосуют своими деньгами и эти деньги – золото.

Золото – это деньги?

Действия правительства и ГБВ прекрасно показывают то, насколько их пугает золотая угроза национальной валюте. Но в еще большей степени эта ситуация демонстрирует силу граждан, у которых есть право выбора, и то насколько это тревожит политиков и центральных банкиров.  

В США д-р Рон Пол (Ron Paul) прославился тем, что часто просит Бена Бернанке разрешить американским гражданам расплачиваться золотом и серебром. К сожалению это пока еще запрещено, и причина у этого может быть только одна – новая система платежей покажет недоверие американскому доллару, как это уже произошло с донгом.  

В Великобритании депутат Даглас Карсвелл (Douglas Carswell) в данный момент проводит кампанию об отмене законов о платежных средствах. В данный момент британские граждане могут платить чем захотят, но риэлторы принимают только, что могут легально принять британские банки, то есть британские фунты. Во Вьетнаме они идут тем же путем – в мае прошлого года было объявлено, что  в течение двух лет банкам будет запрещено класть золото на счет. Теперь мы имеем валюты, которые более не подкреплены уверенностью граждан, а властью и законами страны.

Действия вьетнамских граждан являются достаточным доказательством того, что золото – это деньги. Для того чтобы это стало очевидным не требуется правительство. Граждане беспокоятся, что правительства и центральные банкиры не смогут сдержать свои обещания расплатиться по обязательствам; долговое бремя сейчас так велико по всему миру, что им придется полагаться на очередные обещания.

В недавней статье мы процитировали вьетнамского социолога: «Империи разрушаются, валюты меняются, но золото всегда выживет». Похоже, что цитата вновь очень уместна.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.