Золоту угрожает «глобальное сжатие предложения»

Автор: Ричард Эванс (Richard Evans)

Золотодобытчики отреагировали на последние снижения цены, сконцентрировавшись на месторождениях с самым высоким содержанием золота в руде, и перестали разрабатывать более бедные месторождения. Это вызовет «значительное снижение» мировых объемов добычи золота, говорит глава инвестиционного фонда Junior Gold Ангелос Дамаскос (Angelos Damaskos).

«Изменение динамики на рынке золота в ближайшем будущем может вызвать сжатие предложения», сказал он.

«В последнее время инвесторов разочаровала неспособность золотодобытчиков контролировать издержки. Падение цены на золото поставило под угрозу рентабельность горняков и сектор испытал распродажу.

Теперь менеджмент сделал своим приоритетом контроль издержек. Эффективный и мгновенный способ сокращения издержек называется «приоритет богатой руды». Горняки теперь эксплуатируют только самые богатые и прибыльные руды, за счет снижения объемов добычи».

«В результате менее выгодные месторождения исчезают из их бизнес планов, а менее прибыльные объекты замораживаются», сказал г-н Дамаскос. «Эта стратегия увеличит рентабельность горняков, но также вызовет неизбежное и значительное падение объемов глобальной добычи.


Инвесторы ошиблись, предположив, что кризис в Еврозоне закончился и в золоте как в «тихой гавани» больше нет нужды», добавил он.

«Большинство инвесторов считает, что золото достигло краткосрочного пика в 2011 году, когда оно дошло до $1,927 и теперь падает. Такое мнение базируется на якобы достигнутой стабильности в Еврозоне и уверенности в том, что дебаты об американском бюджетном обрыве завершатся удовлетворительно», объяснил г-н Дамаскос.  

«Однако очень вероятно, что макроэкономические события разочаруют и повлияют на рынок негативно, затащив европейскую и американскую экономику обратно в рецессию и заставив центральных банкиров вмешаться с новыми и еще более радикальными мерами. Такое развитие событий напугает рынок и пошлет инвесторов в золото как в тихую гавань последней инстанции».

Дамаскос основал Junior Gold вместе с легендарным инвестором Джимом Слейтером (Jim Slater) в 2009 году. Он также указал на то, что спрос на золото находится на историческом пике, по данным Всемирного совета по золоту.

«Если экономическая ситуация ухудшится, вызвав бегство в золото, спрос может превысить предложение, и мы получим глобальное сжатие предложение», сказал он.

«При таком сценарии цена на золото достигнет новых высот, потенциально и $2,000».

аватар

ГАЗЕТА TELEGRAPGH

Консервативная британская газета.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.