Золотые акции: математика сегодня, магия завтра

Компании, добывающие золото и серебро, отчитались о значительном увеличении чистой прибыли по результатам первого квартала 2010 года, что произошло, по большей части, благодаря росту цен на металлы. Но, к удивлению многих, большие прибыли не привели к увеличению – или, по крайней мере, значительному увеличению – стоимости акций.

В то время как акции большинства росли в день соответствующих заявлений, некоторые из  них в действительности падали, если золото или более широкие рынки снижались в этот день. И, конечно, они не подскакивали, как можно было ожидать, когда в заголовках пресс-релизов мелькают «растущие прибыли».

Что происходит?

Прямо сейчас мы можем дать ответы, включая огромную жирную подсказку о том, когда начнут расти золотые акции и когда они дадут нам те «волшебные» цены, на которые мы надеемся.

Золотые акции все-таки вырастут, да?

Мы считаем, что в какой-то момент времени народу суждено массово обратиться к драгметаллам, и когда это произойдет, как раз и вырастут объемы, и цена акций пойдет вверх.

Но пока что золотые акции играют в догонялки…

Золотые акции и широкого рынка

… поднимаясь и падая в тандеме с индексом S&P 500 с апреля прошлого года. Так что до тех пор, пока они не отделятся от общего рынка, мы предполагаем, что они последуют за рынками, если те пойдут вниз. И мы думаем, что путь наименьшего сопротивления для фондового рынка – вниз, а не вверх, так что следует соблюдать осторожность, чтобы не перегрузить портфель нашими акциями.

Но как мы убедились с золотом в конце весны, золотые акции также взлетят, когда в них хлынут широкие массы, независимо от движения на рынках. Вот как вели себя золотые акции сравнении с S&P500 во время последнего большого быка.

Золотые акции и S@P в 1970е

Согласно показателям индекса золотодобычи журнала Barron’s (хорошая замена индексу HUI, которого тогда не существовало), золото выросло на 652% в 1970-е годы (до января 1980 года), в то время как S&P 500 продемонстрировал прирост лишь на жалкие 22%. В золоте и золотых акциях определенно была активность, несмотря на две рецессии того десятилетия, и мы предполагаем, что повтор неминуем.

Когда массы, наконец, проснутся, вероятно, наши прибыли совпадут с вышеописанным графиком или ростом интернет-акций конца 1990-х годов.  

Стоит ли сейчас покупать?

Наша цель как инвесторов состоит в том, чтобы занять позиции на лучшие акции при лучшей цене. А покупка по низкой цене обеспечивает нам большую прибыль, когда мы, наконец, продаем. Итак, достаточно ли «дешевы» сейчас золотые акции?

Ответить на этот вопрос нам поможет пара зацепок, а самую важную подсказку дает само золото. Давайте сравним показатели золотых акций с золотом, чтобы увидеть, переоценены ли они или недооценены, или находятся где-то посередине.  

Золотые акции и золото с 2008 года

График показывает, что до 2008 года золотые акции, согласно «индексу золотых жуков» HUI, демонстрировали лучшие показатели, чем золото. С тех пор бумаги значительно отставали от металла.

Такое отношение золотых акций к золоту означает, что в данный момент бумага недооценена по сравнению с золотом. Конечно, это не означает, что акции не могут еще подешеветь, но сигнализирует о том, что они сейчас выгодны для покупки по сравнению с физическим металлом, и у них есть потенциал для роста.

Так что если вы рассчитываете на долгосрочную перспективу и можете подождать, пока золотые акции снова начнут обгонять золото, то сегодняшние цены – хорошие цены.

Так что, покупаем? Ответ зависит от ваших текущих вложений в золотые акции, сколько золота и наличных у вас есть, и вашего прогноза. Если ваш портфель состоит из акций более чем на треть, то можно не спешить с покупкой. Если у вас нет или почти нет акций, а также хватит терпения дождаться большого куша и даже выдержать временно низкие цены в процессе, тогда покупка, вероятно, будет хорошим шагом. Если у вас очень мало накоплений и золота, тогда стоит вначале направить средства туда, перед тем как вкладывать большие объемы в золотые акции. 

По сути, чем больше запас акций, тем упрямее вы должны быть по поводу цены. И прямо сейчас не стоит ставить все на кон. Вы рискуете перегрузить портфель труднореализуемыми акциями, если рынки снова упадут. Но если у вас немного акций, и если добавлять лучшие из лучших, то это будет работать, если вы не запаникуете и не продадите на общей слабости рынка.

Просто скажите мне, когда!

Первый показатель, благодаря которому мы узнаем, когда золотые акции будут расти, никак не связан с графиками, и отслеживать его вы можете сами: это произойдет, когда ваши соседи и коллеги начнут проявлять любопытство. Очевидно, вы хотите вложиться до них, но как раз тогда и начнется самое интересное. Так когда ваш сосед заболеет «золотой лихорадкой»? Лучшую подсказку дает история:


На бычьем рынке 1970-х годов золотые акции начали свое мощное восхождение на пик, когда цена золота дошла до $450 за унцию. С учетом инфляции, сегодня эта цена составляет примерно $1340. Так что когда золото решительно превысит $1300 и удержится на этом уровне, это, возможно, стимулирует интерес масс к золотым акциям. Это не предсказание, но общее понимание это дает.

Главный экономист Casey Research Бад Конрад (Bud Conrad) был прав, когда предсказал, что золото к концу пробьет $1450. Сам Даг Кейси (Doug Casey) считает драгметаллы единственным классом активов, который сейчас стоит покупать, а золотые акции – лучшим способом добавить спекулятивный рычаг к этим инвестициям.

Волнительно? Еще бы. Мы уверены, что рано или поздно лучшие компании, добывающие золото и серебро, ждет повышение цен, а также «волшебные» уровни, которые придут с манией. Так что когда мы говорим об осторожности, мы также поощряем избирательное участие, чтобы вы не остались в стороне. Ждать «лучших» времен для покупки – это самообман; никто не может предсказать поведение рынка.

Будем честными: никто не может гарантировать, когда начнется золотая мания и начнется ли вообще. Но все наши исследования указывают на рост золота (и серебра), так что мы сохраняем уверенность, что мы в нужном секторе. И мы можем заработать до того, как туда доберется мания. 

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.