Золотые акции покажут несравненно лучшие результаты, чем физический металл

Вообще, стоимость акций золотодобывающих компаний отстает от стоимости золота еще с 2007 года. Так, индекс GDX (индексный фонд, отслеживающий общие показатели производительности 52 крупных компаний в золотодобывающей отрасли) по отношению к золоту от максимума 2007 года снизился на 80% к 2015.

Причем стоимость золота на пике была примерно такой же, как и в низшей точке этого графика. И все это происходило в течении восьми лет на фоне стабильности на рынке в сочетании с постоянным ростом затрат.

Многие люди полагают, что цена золота на бирже зависит от того, как им торгуют непосредственно золотодобытчики. Однако важно понимать, что котировки акций по отношению к золоту зависят от маржи компаний; а последняя может сократиться – независимо от процессов, происходящих в период бычьего рынка.

Простой пример. За последнее полтора года цена золота снизилась, с одной стороны. А с другой стороны, повысились затраты на добычу драгоценного металла. Такой двухсторонний удар и привел к проседанию акций компаний.

А так как снижения затрат на добычу ждать не приходится, то наилучшее время для увеличения маржи – это периоды резкого роста цен за желтый металл. И случается подобное обычно после больших падений.

Мы показали отношение индекса MVIS (Junior Gold Miners, бенчмарк для VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF, GDXJ) к золоту в отдельные моменты времени на графике, представленном ниже. Отметим, что данный индекс является базовым для GDXJ (индексный фонд Van Eck Vectors Junior Gold Miners), а использовать его начали еще в 2004 году.

Как мы видим, в периоды роста рынка (бычий тренд) увеличивалось и отношение индекса MVIS к золоту. А началось все это с ноября 2008 года – момента максимального падения, связанного с сильнейшим экономическим кризисом.

Самый значительный скачок золота за последние десятилетия отмечен в сентябре 2005. Что же касается индекса MVIS к золоту, то за два года с 2005 он подскочил вдвое, и достиг пиковых показателей в ноябре 2007.

Как мы уже не раз писали, цена на золото сейчас готова к большому скачку – одному из самых значительных за всю историю торгов. Рост выше $2,100 приведет к новой цели в $3,000, из чего чисто математически уже можно просчитать и следующий пробитый рубеж - в $4,000.

акции золотодобытчиков

Наличие потенциала для такого мощного скачка означает также и потенциальное резкое увеличение маржи, превосходящее рост стоимости самого драгоценного металла.

Технически все это хорошо согласуется с нашим сценарием. Так, индексы GDX и GDXJ к золоту показывают взрывной рост – при условии, если им удается вырваться за пределы десятилетнего коридора.

акции золотодобытчиков

И судя по тому, что происходит на рынке в последнее время, золотодобытчики уже могут говорить о скором успехе.

Сегодня золото и серебро достигли своих усредненных 50-дневных значений. В то время, как индексы GDX, GDXJ, HUI (индексный фонд NYSE Arca Gold BUGS) и SILJ (индексный фонд ETFMG Prime Junior Silver Miners ETF) к своим средним значениям особо и не приблизились.


В периоды же коррекции рост акций редко бывает поступательным, он всегда имеет «бычий» тренд.

Коррекция и консолидация, скорее всего, этой весной продолжатся; но золотодобытчики уже предупреждают о том, что произойдет в этом году.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

AntonyoXXX 01.04.2022 в 03:05
Купил так акции иностранных золотодобытчиков, а потом доступ на биржу закрыт и до "особого распоряжения" нельзя продать и вывести. И потом вы вообще стали "недружественны", и звать вас никак