Золотые акции, за которыми надо следить в 2018 году

Автор: Максвелл Чацко (Maxxwell Chatsko)

Несколько крупных горнодобывающих компаний запускают новые проекты, тогда как других в грядущем году ждет спад производства.

Золото тысячелетиями служило средством сбережения – и в ближайшее время ситуация не изменится. Так что хотя сейчас блистают криптовалюты, некоторые инвесторы всегда будут тяготеть к акциям драгоценных металлов.

После нескольких трудных лет для индустрии в целом, сопровождавшихся чрезмерными издержками добычи и спадом производства, некоторые золотые компании в 2018 г. готовы достичь снижения издержек производства и окупаемости прошлых инвестиций в рост. У других по-прежнему будет наблюдаться спад производства, пока в будущем его не компенсируют новые шахты. Другими словами, путь был тернистым, и он еще не закончился. Вот за чем стоит наблюдать в золотых акциях в 2018 г.

золото

Источник изображения: Getty Images

Крупнейшие золотодобывающие компании

Горнопромышленные гиганты Barrick Gold (NYSE:ABX) и Newmont Mining (NYSE:NEM) в 2017 г. не смогли превзойти общую доходность S&P 500, показав соответственно 9% потери стоимости и 11% прироста, включая дивиденды. В историческом плане в большинство периодов золотые акции редко превосходят доходность более широкого рынка, так что это не очень удивительно. Но графики акций могут несколько вводить в заблуждение касаемо того, что ждет впереди.

Barrick Gold в первые 9 месяцев 2017 г. уплатила $1.48 млрд долга – преждевременно превзойдя свою годовую цель, $1.45 млрд. Благодаря бешеному темпу уплаты долга в последние годы золотодобывающая компания близка к тому, чтобы сократить сумму долга в своем балансе с $13 млрд в конце 2014 г. до всего лишь $5 млрд в конце 2018 фискального года. Таким образом, у компании больше возможностей для реагирования на волатильность рынка и инвестирования в будущий рост.

Компания также продвигается с внедрением новых цифровых технологий в операции по добыче в Неваде, что существенно снизило совокупные удельные затраты (all-in sustaining costs (AISC)) на унцию. Кроме того, компания достигла прогресса в решении спора между правительством Танзании и AcaciaMining, где ей принадлежит 64%. Горнодобывающей компании выставили счет на $190 млрд (да, миллиардов, не миллионов) за просроченные налоги и другие штрафы. Хотя окончательная уплаченная сумма вряд ли приблизится к этой цифре, неопределенность была серьезным препятствием для обеих компаний. Возможно, это главное, за чем стоит следить в 2018 г. в связи с BarrickGold.

Показатели акций Newmont Mining в прошлом году были несколько лучше, чем у ее крупного конкурента, но все равно не смогли затмить S&P 500. Хотя компания на данный момент имеет более высокий показатель AISC на унцию, чем Barrick Gold, в конце 3-го квартала 2017 г. у нее было примерно на $1 млрд больше наличности и на $2.5 млрд меньше долга, чем у конкурента. Этим можно объяснить относительную благосклонность со стороны инвесторов.

В рамках дня инвестора в декабре менеджмент компании также представил оптимистичные прогнозы на 2018 г. и последующие годы. Примечательные тезисы от крупнейшей золотодобывающей компании мира:

Показатель

Прогноз на 2018 г.

Прогноз на 2019 г.

AISC

От $965 до $1,025 на унцию в сравнении с предыдущим диапазоном от $950 до $1,050 на унцию

От $870 до $970 на унцию.

Производство

От 4.9 млн до 5.4 млн унций, тогда как раньше было от 4.7 млн до 5.2 млн унций

В этом году производство останется на уровне 2018 г., а дальше до 2022 г. будет составлять от 4.6 млн до 5.1 млн унций в год

Источник данных: Newmont Mining

Поддержание здорового уровня производства в течение следующих 5 лет и снижение издержек обещают укрепить уже и так сильные денежные потоки и баланс. Таким образом, Newmont Mining получает прочное основание в глазах инвесторов, рассматривающих инвестирование в золотые акции.

золотодобытчики

Источник изображения: Getty Images

Остальные

Инвесторы могут также выбрать из ряда средних и мелких золотых компаний. Yamana Gold (NYSE:AUY) в последние годы приносила акционерам одни из худших доходов в индустрии, но зато имеет одни из лучших перспектив роста. Возможно, именно поэтому в прошедшем декабре акции компании подскочили на 21%.

Компания обещает солидный рост в 2018 г. Yamana Gold намерена не только превзойти показатели 2017 г., но также реализовать крупный прирост производства в шахте Cerro Moro в Аргентине. Данный актив должен принести годовой рост производства на 9.5% для золота и 111% для серебра, до 1.03 млн и 10 млн унций соответственно, плюс дополнительный прирост в 2019 г. Если цели производства будут достигнуты и в ближайшие кварталы будет получена устойчивая прибыль, акции компании в ближайший год могут взлететь в цене.


Для другой компании, добывающей золото и серебро, SSR Mining (NASDAQ:SSRM), 2017 г. был сравнительно трудным – и, судя по всему, в 2018 г. она также будет отставать от показателей Yamana Gold. Причина в том, что горнодобывающей компании в ближайший год придется жить с сокращающимся производством ее трех крупнейших шахт. Хорошие новости в том, что во второй половине 2018 г. ожидается запуск проекта Chinchillas. Плохие новости в том, что улучшения показателей инвесторам придется ждать до 2019 г. или дольше, если оно вообще произойдет.

золото

Источник изображения: Getty Images

Не у всех золотых компаний в этом году спад производства будет единственной проблемой. Hecla Mining (NYSE:HL), судя по всему, не приблизилась к прогрессу в разрешении трудового спора с членами профсоюза, заморозившего работу шахты Lucky Friday с марта 2017 г. Что еще хуже, остальные шахты также не приносят акционерам никакой пользы, учитывая спад производства и рост издержек. Хотя компромисс по восстановлению работы Lucky Friday является потенциальным катализатором, инвесторам не стоит на него рассчитывать.

И несмотря на дикие скачки в конце 2016 – начале 2017 гг., акции Northern Dynasty Minerals (NYSEMKT:NAK) в прошедшем году упали на 14.5%. Проект Pebble в Аляске, определенно, на бумаге полон потенциала, но реализация этого потенциала уже на ранних стадиях оказалась сложной – да и начало производства на шахте ожидается лишь в 2024 г. Менеджмент компании не вложился в собственные сроки по поиску новых состоятельных партнеров для помощи с разработкой и производством, после чего анонсировал новые планы по существенно меньшей шахте.

Как и в случае Hecla Mining, у Northern Dynasty Minerals на горизонте есть несколько потенциальных катализаторов, но я считаю, что ее долгосрочный потенциал не будет реализован.

золото

Источник изображения: Getty Images

Не забывайте о потоковых компаниях

Кто сказал, что для того, чтобы играть в этой области, обязательно добывать золото? Потоковые и роялти-компании Royal Gold (NASDAQ:RGLD) и Franco-Nevada Corporation (NYSE:FNV) просто покупают права на драгоценные металлы, производимые золотодобывающими компаниями, и затем сидят и смотрят, как растут их денежные потоки. Акции обеих компаний в 2017 г. превзошли S&P 500, с доходностью соответственно 31% и 35%, и настроены на здоровую доходность в будущем.

Royal Gold отчиталась о рекордном уровне выручки, чистого дохода и операционного денежного потока в 2017 фискальном году. Она в очередной раз увеличила выплаты по дивидендам и ожидает в грядущем году запуска крупной золотой и серебряной шахты в Канаде, которая более чем удвоит ее годовое производство серебра. Хотя стоит следить за спадом производства и истечением сроков потоковых договоров, 2018 г. может оказаться лучшим годом для компании.

Точно так же акционеры Franco-Nevada в этом году не должны особо ни на что жаловаться, хотя самая большая прибыль, возможно, ждет в более отдаленном будущем. Крупные инвестиции в шахту драгоценных металлов Cobre Panama компании First Quantum должны начать приносить большие дивиденды… в 2019 г. Шахта почти готова к запуску, но будет введена в эксплуатацию лишь в конце 2018 г. Как отметил мой коллега по Fool.com Ройбен Грегг Брюэр (Reuben Gregg Brewer), когда начнется производство, потоковая компания «сможет покупать золото и серебро по 20% от их спотовых цен до достижения определенного уровня производства и затем по 50% от спотовых цен».

У инвестиций во Franco-Nevada есть еще один аспект: менеджмент компании в последние годы инвестировал в потоковые права на нефть и природный газ. Очевидно, это грамотный шаг, учитывая текущую тенденцию цен на энергию. Компания считает, что ее выручка с нефти и газа с 2016 по 2021 гг. может более чем удвоиться.

Что это значит для инвесторов?

Конечно, движение золотых акций в 2018 г. во многом будет зависеть от цен на золото и серебро. Я не упоминал о них по двум причинам. Во-первых, для инвесторов намного важнее фокусироваться на операционных улучшениях и финансовом здоровье золотых компаний. Например, если цены на золото в следующем году упадут на 5%, но компания снизит свой показатель AISC на 15%, то эта золотодобывающая компания выиграет.

Во-вторых, никто не может предсказать будущее. Однако последние тенденции рассмотренных выше золотых акций предоставляют достаточно подсказок о том, за чем стоит наблюдать в 2018 г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.