Золотые аналитики и перспективы цены на золото

Здравый смысл говорит обратиться к профессионалу, когда нам требуется совет или информация по малознакомой теме. Именно так люди и поступают, когда рефинансируют жилищный кредит, выбирают страховой продукт или ремонтируют отопление. У профессионалов, несомненно, есть собственные интересы, но они, тем не менее, знают о своих продуктах и услугах больше чем  остальные и могут по меньшей мере помочь принять информированное решение.

Банковские и инвестиционные менеджеры также знают свои продукты. Но когда речь заходит о том, чтобы помочь вам принять информированное решение относительно траектории движения цены на золото, то, как любит говорить Рик Рул (Rick Rule), их репутация совершенно не запятнана успехом (см. его материалы на Goldenfront здесь).

Каждый год крупные банки и брокерские дома публикуют четырехлетние прогнозы цены на золото. График ниже показывает среднюю прогнозную цену 25 лучших аналитиков за последние семь лет, многие из которых специализируются на ресурсной индустрии. Я рекомендую вам отодвинуться от стола, чтобы, когда у вас отвалится челюсть, она не ударилась о клавиатуру.

цена на золото

Как видно на графике каждый год с 2007 года, банковские и инвестиционные аналитики как группа прогнозировали, что золото упадет, иногда резко, в следующие четыре года. Например, в 2007 году консенсус прогноз говорил, что к 2011 году золото упадет с $656 до $523. В реальности цена выросла на 140% и достигла в этом году средней отметки в $1,572.

И на этот раз они не изменили себе и прогнозировали, что золото упадет с $1,665 до $1,515 к 2017 году. Даже если они думали, что золото подорожает в первый год, они все равно обрекли его на падение. Пока они регулярно ошибаются.

В основном это аналитики, которые день напролет изучают ресурсные рынки. Это их работа. Все совершают ошибки, но такие результаты просто неудобно показывать на публике.

Очевидный урок для инвесторов здесь – игнорировать прогнозы цен от крупных банков и брокеров, так как они просто не владеют темой. Уверено, что большинство читателей этого ресурса так и поступают.

Однако в этих данных есть еще один нюанс, который может не сразу прийти в голову…

Если я фондовый менеджер или институционный инвестор, то зачем мне покупать золотые акции, если мои аналитики говорят мне, что цена на золото будет падать?

Я ничего и не куплю.

Если ожидается, что цена продукта, который производит компания, снизится в ближайшие несколько лет, то вы бы купили ее акции? Ее прибыли почти наверняка упадут. Если вы управляете миллионами (или миллиардами) долларов, то вы бы ничего не купили с таким прогнозом.

И вот что еще. Эти же банки и брокерские компании также прогнозируют рост цены на нефть (почти) каждый год. Хотя они иногда в этом и были правы, это означает, что рентабельность производителей золота будет падать, так как примерно 10% их расходов связано с топливом.

Повторим:

Если я фондовый менеджер или институциональный инвестор, то зачем мне покупать золотые акции, если мои аналитики говорят мне, что их рентабельность будет падать?

Я ничего и не покупаю.

Не имеет значения, что аналитики регулярно ошибаются. Важно, что если крупные финансовые институты считают, что золото скорее всего подешевеет и/или упадет рентабельность (золотодобытчиков), они вряд ли будут подставлять себя под удар и покупать золотые акции. Они могут потерять свои бонусы или даже работу, если прогнозы их аналитика сбудутся, а они поставили против этих прогнозов.

Возможно это объясняет то, почему хедж-фонды, институциональные и другие крупные инвесторы массово не вошли на этот рынок, а также потерю связи между ценой на золото и траекторией движения золотых акций.

Мы видим потенциал в золотых акциях, так как считаем, что цена на золото будет выше, но крупные инвесторы с миллиардными капиталами его не видят. Их деньги, по большей части, все еще сидят в стороне.

Отсюда наш прогноз, что когда-нибудь такие инвесторы массово войдут в этот сектор. Как только факты наконец до них достучатся и институциональный мир убедится, золото и серебро будут торговаться в устойчивом восходящем тренде, акции начнут им нравиться намного больше. И они будут также упорно придерживаться своей линии, когда окажутся на борту.  

Вполне вероятно, что безжалостно растущие цены на драгоценные металлы должны будут как следует настучать этой группе по голове, прежде чем они войдут в эту индустрию. Им придется поверить в то, например, что повторное достижение золотом порога в  $1,900 не случайность, а устойчивая тенденция на рост. Не знаю какой цены придется достичь металлу и сколько ему придется там оставаться прежде чем они запрыгнут на подножку, но вспоминая наш график, можно сказать с достаточной долей уверенности, что первыми на вечеринку они не придут. Я думаю, что события будут развиваться приблизительно, так как мы описали в последнем письме «Альянса твердых активов».


Но как бы это ни происходило, бегство институциональных инвесторов в эту крохотную индустрию будет неожиданным и впечатляющим, так как они обычно передвигаются стадами. Никто не захочет остаться позади. Точно также как они не хотят рисковать, покупая то, что игнорируется всеми их коллегами, они захотят владеть популярной и замечательной инвестицией, когда золотые акции начнут править балом.

Последствием всего этого будет резкое повышение цен на акции. Насколько резкое? Эта группа любит использовать ценовые модели и справедливая цена горнодобывающей компании Newmont Mining (NEM), исходя из размеров их резервов, должна равняться $200 за акцию (сейчас  она стоит около $44). И это с золотом по $1,700. По мере роста цены на металл, цена на NEM будет расти геометрически, так как золото будет дорожать быстрее себестоимости, даже когда начнется инфляция.

Вот почему мне так нравятся горняки. Именно туда пойдут институциональные инвесторы, когда золото совершит устойчивый рывок вверх. Если придет день, когда эти инвесторы поверят, что золото вновь станет частью денежной системы, облигации больше не являются тихой гаванью, инфляция скоро улетит в космос или по какой-то иной причине, которая заставит их сменить парадигму, они ворвутся на наш крохотный рынок и запустят цены на акции на порядки вверх.  

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 31.01.2013 в 07:35
ПолюсЗолото кстати сегодня показало в пике более 30% от начала года (всего за месяц). И хотя большая часть этого роста связана с продажей крупного пакета, существует так-же ставка, что новый собственник постарается развить компанию и она будет приносить больше прибыли. Какая жалость что вчерашнее выступление ФРС, не оказалось щедрым на обещание масштабных QE. Золото и серебро откатываются на стартовые уровни, до объявления о плохой статистике ВВП США. А здесь все-таки зона неопределенности, откуда в любую сторону запросто манипуляторы задвинут цены.
avelev 01.02.2013 в 02:28
Спасибо автору и сайту, за информацию, есть над чем подумать.