Золотые быки – опасайтесь греков дары приносящих!

Некоторые из недавних положительных сдвигов в цене золота связаны с опасениями по поводу того, что на выборах в Греции на следующей неделе победит партия «Сириза», и новое правительство может сократить введенные меры жесткой экономии, объявив дефолт по своим финансовым обязательствам, и, в конечном счете, страна будет вынуждена покинуть Еврозону. Это стало бы падением первой костяшки домино Еврозоны, и существует угроза, что если с Грецией это случится, другие могут последовать за ней.

Соблазны, связанные с обретением денежной гибкости благодаря использованию своей собственной валюты вместо того, чтобы быть вынужденным работать с евро, курс которого, по большей части, контролируется странами с гораздо более крупными и более стабильными экономиками, сильны независимо от фактических издержек подобных перемен – которые были бы колоссальными.

Для страны вроде Греции с ее громадной туристической индустрией, более слабая валюта – вероятно, гораздо более слабая, если ей придется выйти из евро – могла бы придать этому очень значимому сектору невероятный стимул, пусть даже и одновременно существенно увеличив стоимость импорта.

Похоже, инвесторы предполагают, что партия Алексиса Ципраса (Alexis Tsipras) «Сириза» победит на выборах, но это случится, только если она на 3-5% опередит «Новую демократию» Антониса Самараса (Antonis Samaras) – партию действующего правительства, хотя последнее смогло править лишь в коалиции с гораздо более малочисленной партией ПАСОК. Это дает повод предполагать, что результаты выборов пока еще трудно предсказать, и даже если данные опросов подтвердятся, «Сиризе», вероятно, придется найти своего собственного коалиционного партнера, чтобы получить большинство в греческом парламенте, и ведущую роль здесь будет играть отношение коалиционного партнера к предложенной «Сиризой» программе по сворачиванию жестких экономических мер.

Лидер «Сиризы» Ципрас также был значительно более сдержанным в своих предложениях на протяжении предвыборной кампании. Его высказывания, некогда звучавшие как оппозиционные Еврозоне, в более поздних версиях уже не выглядят, как призыв покинуть ее – возможно, это взятка электорату, который, похоже, по большей части, предпочитает остаться в Европейском сообществе, хотя сомнительно, что большинство осознает возможность финансовых последствий выхода или дальнейшего пребывания в ЕС. Тем временем, кампания «Новой демократии» играет на том, что люди боятся «Грехода» - перспективы выхода Греции из ЕС в случае, если «Сириза» победит на выборах.

С точки зрения золота, победа «Сиризы» привела бы к продолжительной неопределенности по поводу того, по какому пути пойдет Греция. Объявит ли она дефолт по своим обязательствам или нет? По-видимому, да, объявит, при условии, что подобная политика сможет найти достаточную поддержку в парламенте, но тогда выдавят ли Германия и другие лидеры еврозоны Грецию из системы единой валюты, как они обещают, или восторжествует некий компромисс? Продолжительная неопределенность по поводу возможного «Грехода», вероятно, положительно скажется на золоте.


С другой стороны, если на выборах победит «Новая демократия», что, определенно, все еще возможно, это вполне способно откатить цену золота назад, потому что это вычеркнет из программы выход Греции и его возможные последствия на неопределенный срок. Так что, может быть, и не стоит пока что рассчитывать на победу «Сиризы».

Однако есть и другие вещи, которые помогают цене золота двигаться вверх. Похоже, оно следует своей недавней динамике – росту цен в Азии за одну ночь – вчера вечером они достигли $1245, перед тем, как потерять несколько долларов на лондонском открытии.

Но есть и множество других геополитических неопределенностей, существующих в настоящий момент, и тот факт, что цена золота пошла вверх во время азиатских торговых сессий, дает повод предполагать, что китайский спрос при этом менее чувствителен к цене, чем многим хотелось бы заставить нас думать. 2015-й, похоже, превращается в год неопределенностей на геополитическом фронте, что положительно скажется на золоте, и если спрос со стороны Китая останется высоким, а со стороны Индии – вновь наберет обороты в текущем году, то соответствие спроса и предложения также будет благоприятным для желтого металла. Но от махинаций на рынке фьючерсов в большой степени будет зависеть то, каким путем будет идти золото на протяжении года, а также реакции рынка на вероятное начало повышения процентной ставки в США.

Но, в общем и целом, вероятно, лучше всего не рассчитывать на абсолютный успех «Сиризы» на выборах в Греции. Если она потерпит поражение, цене золота грозит жесткий удар. Если она победит, без абсолютного большинства, она, возможно, будет вынуждена смягчить свой настрой на прекращение жестких мер и греческий дефолт – и даже если она одержит полную победу, политическая целесообразность может также вынудить ее скорректировать свою предполагаемую линию поведения. Ципрас уже меняет свое отношение во время предвыборной кампании.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.