Золотые дела Сороса говорят громче его слов о «пузыре»

цена на золото

Сорос назвал золото «настоящим пузырем активов» и «определенно небезопасным» в сентябре 2010 года, когда оно торговалось по $1,275, 979 евро или 819 британских фунтов за унцию.

Важным позитивным событием для рынка золота стала информация о том, что миллиардеры финансисты Джордж Сорос (George Soros) и Джон Полсон (John Paulson) снова увеличили объем своих вложений в золото, как показывают последние отчеты Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC).

Джордж Сорос более чем в два раза увеличил свою долю в индексном фонде SPDR Gold Trust.

Размер его позиции в фонде SPDR вырос до $137,3 млн во втором квартале с $52 млн в первом. Отчетность SEC за второй квартал показывает, что Soros Fund Management увеличил количество акций фонда в своем портфеле с 319,550 до 884,400 на конец июня. (1 акция = 3.11 г золота).

В сентябре 2010 года Сорос назвал золото «настоящим пузырем» и продал большую часть своей доли в фонде, прежде чем золото показало отличные результаты в 2010 и 2011 гг., достигнув номинального максимума в $1,920.30 за унцию в сентябре.

В то время шли разговоры о том, что он, возможно, продал акции фонда, чтобы купить физический металл.

Джон Полсон (Paulson & Co), еще один инвестор-миллиардер, заслуживший уважение за свою финансовую проницательность, увеличил свою долю на 26% за счет приобретения дополнительных 4,53 млн акций SPDR , доведя суммарный объем портфеля акций до 21,8 млн.

Paulson & Co впервые с первого квартала 2009 года увеличила свои позиции в SPDR, когда инвестиционная компания первоначально приобрела 31,5 млн акций. Это означает, что хедж-фонд Полсона с суммарным размером активов в $21 млрд сейчас держит более 44% активов в золоте.

Полсон, ставший миллиардером в 2007 году поставив против рынка субстандартной ипотеки США, потерял 23% в своем золотом портфеле по июль, - это было вызвано падением цен на металл и акции горняков.

Увеличение доли демонстрирует степень его уверенности в том, что его золотые вложения окупятся в долгосрочной перспективе.

По данным Bloomberg, базирующийся в Бостоне хедж-фонд Vinik Asset Management, основанный Джеффри Виником (Jeffrey Vinik), который ранее управлял Fidelity Magellan Fund (FMAGX), продал всю свою долю в золотом фонде. 31 марта фонд владел 2,3 млн акций, по данным SEC. Эрик Mindich (Eric Mindich) (Eton Park Capital) также продал все свои 739,117 акций в прошлом квартале.

Moore Capital Management LP приобрел 120 тыс акций SPDR Gold Trust во втором квартале. Хедж-фонд не владел акциями фонда на 31 марта. Moore также агрессивно продавал финансовые и банковские акции, такие как JP Morgan (JPM), Wells Fargo и US Bancorp.

Золото упало на 4% во втором квартале, но рост вложений в него показывает, что часть самых умных денег в мире продолжает видеть в золото возможность для заработка. Учитывая, что ФРС купила $2,3 трлн долгов за два раунда «количественного смягчения», а все основные центральные банки держат процентные ставки на рекордно низком уровне, фундаментальная ситуация золота остается очень прочной.

Возобновление покупок золота Соросом привлекло гораздо меньше внимания, чем его слова о золотом пузыре и разрекламированная ликвидация металла в мае 2011 года. Некоторые полагают, что слова Сороса были неправильно интерпретированы и, возможно, он имел в виду, что золото станет «пузырем» со временем.

Возможно Сорос желает установить крупную позицию в золоте, прежде чем цены на него начнут расти и поэтому с радостью отваживал розничных инвесторов от входа в рынок, пока он сам не накопил большое количество металла.


Некоторые хедж-фонд менеджеры плохо отзываются об инвестициях, когда они их накапливают.

А возможно Сорос просто изменил свое мнение о золоте, и больше не считает его «небезопасным» и «пузырем». Это вполне правдоподобно, так как он предупреждал о риске распада евро и выражал глубокую озабоченность в отношении финансовой ситуации в США, а оба эти фактора, конечно, позитивны для золота.

Полсон сказал клиентам в феврале, что золото – это его лучшая долгосрочная ставка, защищающая от порчи валюты, роста инфляции и возможного распада евро.

Учитывая степень понимания финансовых рисков Соросом, скорее всего, он также владеет физическим золотом, а не только высокорискованными акциями очень публичного фонда SPDR Trust.

Другие уважаемые менеджеры, такие как Кайл Басс (Kyle Bass), Дэвид Айнхорн (David Einhorn) (Greenlight Capital) и Дэниэл Леб (Daniel Loeb) (Third Point LLC) публично высказывались в пользу более консервативных способов владения физическим золотом - в выделенном формате в защищенном хранилище.

Мы советуем нашим клиентам - розничным, пенсионным и институциональным - сделать то же самое и владеть физическим золотом самым безопасным способом.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ledov 18.08.2012 в 02:30
Ну, в данном случае, если и использовать действия Сороса, как руководство к действию, то получается, что надо поступать наоборот, то есть уже продавать.
LPG Creator 19.08.2012 в 01:30
Согласен с ledov, в последние десятилетия "послушай Сороса и сделай наоборот" стало хорошей приметой. Вывод: 1. Продавать SPDR GOLD 2. Арендовать защищенное хранилище 3. Покупать физическое золото