Золотые эмоции достигли 3.5 годового максимума перед американскими выборами

Индекс золотых инвесторов (Gold Investor Index) BullionVault, измеряющий баланс частных инвесторов, начинающих или наращивающих золотые портфели относительно тех, кто его сокращает, вырос до отметки 56.8 с сентябрьского показателя в 55.0, побив пост Брекситовский пик в 56.0 достигнутый в августе.

Индекс находился бы на отметке в 50.0, если бы количество нетто покупателей точно совпало с количеством нетто продавцов в течение месяца. Он достиг пика на 71.7 в сентябре 2011 года и дна на отметке 50.5 зимой 2014-2015 гг.

Индекс золотых инвесторов

Индекс золотых инвесторов (красным) против ежемесячной средней цены на золото (зеленым), в $ за унцию

Ежедневная средняя цена на золото в октябре упала на 4.4% по сравнению с сентябрем против растущего доллара США, упав до самого низкого уровня с апреля - $1266.

Самое резкое месячное падение за почти год вызвало рост покупателей золота в течение месяца в BullionVault – крупнейшем в мире интернет сервисе по хранению и торговле слитковым металлом – почти на треть, тогда как количество продавцов упало на 16% по сравнению с сентябрем.


Самый активный рост продаж по регионам произошел среди американских инвесторов. Количество резидентов США, увеличивших свой портфель в октябре, превзошло количество американских же продавцов в четыре раза. Количество вновь открытых американских счетов также резко выросло в октябре, достигнув второго самого высокого помесячного показателя с января 2013 года, - на 81% по сравнению с сентябрем, что на 36% опережает предыдущее 12-месячное скользящее среднее.

Независимые американские инвесторы, иными словами, воспользовались падением цены на золото для наращивания своих золотых запасов перед выборами. Но, как и в случае шока после Брексит в июне, широкие финансовые рынки, кажется, с удовлетворением ожидают результатов американской президентской гонки.

Так что для цен на золото риск резкого роста, если Трамп вдруг выиграет, выглядит куда выше, чем падение, если Клинтон оправдает ожидания. 

Индекс серебряных инвесторов

Индекс серебряных инвесторов (голубым) против ежемесячной средней цены на серебро (фиолетовым), в $ за унцию

Индекс серебряных инвесторов BullionVault также вырос в октябре с 52.9 до 57.2, но остановился чуть ниже августовского трехлетнего максимума на отметке 57.3, по мере того как цены упали на более чем 8% от среднемесячной цены, что стало самым резким падением с момента краха цены на драгоценные металлы весной 2013 года.  

Цена на серебро росла шесть месяцев подряд до конца августа, что стало самым длинным периодом непрерывного роста цены на белый металл с 2006 года.

Пользователи BullionVault прибавили 10.7 т серебра к своим портфелям в октябре, доведя их суммарный размер до 632 т.

В 2016 году было уже четыре месяца, когда любители серебра купили более 10 т металла, а суммарный объем покупок за первые десять месяца года достиг 85 т, что уже больше каждого года в целом с 2012 года и на 46% больше, чем за весь 2015 год.

Объем купленного золота также вырос, ознаменовав второй самый активный месяц за три года после августовского притока в объеме почти 500 кг, и составил 400 кг.

Пользователи BullionVault теперь владеют рекордными 36.3 т золота, купив 1.9 т за последние 12 месяцев. Это на 57% больше, чем в предыдущий период с ноября по октябрь и самый мощный приток за 12 месяцев с годового периода закончившегося в мае 2013 года.

Действительно, такие падения цены как октябрьское на 4.4% вызывают мощнейшие месячные притоки. Но подлежащий тренд, как в дополнительном спросе на золото, так и в Индексе золотых инвесторов, вырос вместе со скачком цен на золото в 2016 году.

Хотя чувствительность к цене продолжает играть свою роль, частный спрос на физический металл продолжает преодолевать ограничения «охоты за скидками» периода падения цен 2012-2015 гг. 

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.