«Золотые медведи живут в стране фантазий», с эксклюзивными комментариями Рона Хира и Билла Мерфи (GATA)

Предлагаем вашему вниманию еще один медвежий аргумент:

Дэн Донтроуз (Dan Dontrose) 12.03.2012: С прошлого октября главная тема моего блога – это мое медвежье настроение относительно золота и серебра, учитывая, что новые программы печатания денег ФРС через количественное смягчение становятся все менее вероятными. Серебро остается в падающем тренде с момента пика 2011 года и золото также осталось в падающем канале с момента двойного пика прошлой осени. Я уже много раз говорил с тех пор, что инвесторам стоит помнить о том, что оба металла уже достигли пика и останутся ниже него в течение какого-то времени. Естественно, что я буду получать по шее за то, что занял такую позицию, включая письма ненависти и негативные комментарии, говорящие, что исторические графики похожи на текущие, а серебро и золото формируют взрывные коррекции, которые, вполне вероятно, запустят металлы до небес. Я очень в этом сомневаюсь.

29 февраля я написал, что никто на самом деле не знает, что нас ждет впереди и указал на нисходящий ценовой канал (тенденцию).

3 февраля я комментировал статью на ZeroHedge, обсуждавшую рекомендации Кайла Басса (Kyle Bass), относительно того почему инвесторам не стоит продавать их золото.

Один из наиболее противоречивых материалов был опубликован 22 декабря 2011 года, в котором я призывал инвесторов обратить внимание «на обратную сторону монеты», когда речь заходит о металлах. Одна из гипотез, содержащихся этой статье, была выражена в моем вопросе читателям:

Вопрос, который я хотел бы попросить своих читателей проанализировать и запомнить, очень прост. Финальные толчки, загнавшие золото вверх на $400 за четыре месяца, когда оно достигло максимума в $1,923.70, и динамика в серебре с третьего квартала 2010 года, когда оно выросло на более чем 100%, - могут ли они быть последним спекулятивным скачком в обоих металлах, подающим сигнал о конце их бычьих рынков, которые, как мы отмечали в первых двух графиках выше, по сути повторяли друг друга?

Ох, ну и получил же этот пост тонну писем ненависти и комментариев. Но они меня не сбивают с пути… Я продолжаю игнорировать этот шум и торгую на основании данных, появляющихся у меня перед глазами. Я также добавил в этот пост следующее:

Однако если мы поддерживаем идею о том, что бычьи рынки обычно заканчиваются параболическим ростом, то инвесторам очень пристально следует посмотреть на скачок золота в $400 с июня по август 2011 года и колебания серебра с $26 в конце февраля до $49.82 в начале мая и подумать, не являются ли они спекулятивным окончанием быка. Оглядываясь назад и учитывая ценовую динамику этих металлов за предыдущие десять лет, не означают ли они конец?

Хотелось бы предложить еще один совет – Не получайте информацию только от Синклера, King News, GATA и Шифа. Это не наезд на эти сайты или замечательных людей, дающих на нем комментарии. Они все очень умные люди. Однако как вы прекрасно знаете, они всегда были металлическими быками, так что вы приблизительно представляете чего ожидать, когда вы нажимаете на их ссылки. Я часто цитировал их материалы на своем сайте – это хорошие материалы. Однако правильные исследования означают рассмотрение другой стороны спора и я хочу удостовериться в том, что читатели делают домашнюю работу и добавляют иные точки зрения к своему ежедневному чтению. Мы все знаем, что Соединенные Штаты пережили два большие раунда количественного смягчения. Но разве они не должны были стать сигналом к росту для металлов … графики говорят иначе. Вот на что я хочу обратить внимание читателей. У золотых и серебряных аргументов есть две стороны, как и у канадского серебряного Клена или Американского орла в вашей собственности. Ознакомьтесь с другой стороной. Не отбрасывайте медвежьи аргументы. Только правильно анализируя оба сценария можно принять разумное решение о своей инвестиционной стратегии.

В конце концов, 13 декабря я призвал читателей подумать о том, не закончился ли действительно бычий рынок. Эта статья также вызвала большой шум, но я утверждаю, что комментарии под ней не были изменены.

Если исключить геополитическое событие, которое может вызвать бегство в тихую гавань, не похоже, что Соединенным Штатам был необходим очередной раунд смягчения. Я призываю читателей подумать о том, что драгоценные металлы могут пребывать в продолжительной фазе охлаждения и что хотя периоды роста возможны, это будут ралли, идущие против основной тенденции падающего рынка.

Лишь вчера вечный бык Джеймс Терк (James Turk) (который, кстати говоря, хотел бы вам кое-что продать … металл) заявил King World News: 

«Я хотел бы знать, откуда поступает серебро для удовлетворения спроса на этих уровнях. Людям надо понять, что существует огромная разница между огромным объемом торгуемой бумаги на серебряных рынках и сравнительно небольшим количеством физического серебра. Хотя встряска на прошлой неделе выбила из рынка множество бумажных лонгов, она не повлияла на сильные руки, владеющие и накапливающие физическое серебро.

Чего я ожидаю здесь, Эрик, так это возобновления краткосрочного повышательного тренда к концу недели. Серебро будет тестировать уровень сопротивления между $34 и $35. Мы смотрим, за тем как развивается серебряный график (ниже) в течение нескольких месяцев. Ясно видна попытка прорыва на прошлой неделе и последующий возврат вниз для тестирования поддержки.

Важно отметить, что прорыв выше $35 неизбежен. Я все еще думаю, что это может случиться в марте. Надеюсь, что это будет действительно значительный прорыв. Тот, что пошлет серебро к $68-$70 в течение двух-трех месяцев с момента прорыва».

Терк снова выражает удивление по поводу того откуда берется серебро для удовлетворения спроса на этих уровнях. Г-н Терк, может быть уже пора признать, что ЕСТЬ достаточно серебра, чтобы удовлетворить спрос на этих уровнях. Либо спрос слабый, либо предложения слишком много. В любом случае, вместо того, чтобы предупреждать инвесторов о том, что серебро возможно начало падать, он продолжает повторять, что прорыв на $35 неизбежен прямо в этом месяце и т.д. Опять же я задаю вопросы, когда я вижу эти цифры и всегда их анализирую. Не выдумывает ли он эти цифры, потому что несомненно фигуры, импульс и отсутствие дальнейших программ количественного смягчения – это факторы, которые будут служить препятствием для такого развития событий, в отличие от 2011 года, когда все эти факторы служили ветром для серебряных парусов.  

* * *

Goldenfront: Во-первых, небольшая ремарка о ситуации в англоязычной макро и финансовой блогосфере. Ни для кого не секрет, что большая ее часть придерживается право анархических взглядов. В США, Канаде, Великобритании и других англоязычных странах существуют тысячи блогов и инвест-писем про драгоценные металлы, бумажные деньги и т. д., поэтому еще одна страничка, про «золото – деньги, Фед – зло, Рон Пол – хороший» никому не будет интересна. Как же выделится из толпы и сделать так, чтобы тебя заметили? Правильно – выступить против. Дэн Донтроуз дает совсем неплохие комментарии и судя по его послужному списку – он успешный трейдер. Отсюда вопрос – зачем ему вообще этот блог? Миллионером на рекламе на нем вряд ли станешь и платной подписки мы там тоже не нашли. Остается одно объяснение – все это написано для того, чтобы потешить свое эго. В этом в принципе нет ничего плохого, но не будем забывать о подлинной мотивации автора – она всегда важна.

Во-вторых, ни в этом ни в остальных его постах мы не нашли ни одного фундаментального аргумента в пользу того, что бычий рынок драгоценных металлов окончен. Пару раз он довольно туманно упоминает, что у США вроде бы нет причин для продолжения количественного смягчения прямо сейчас, но в основном автор опирается на то, что ему говорят графики. Единственное улучшение в США, которое приходит в голову – это падение уровня безработицы, но статистика с рынка труда США является полем для таких бесстыдных фальсификаций, что вряд ли англоязычный финансовый блогер принимает ее всерьез. О манипуляциях статистикой по безработице см. здесь. В излишней опоре на графики основная слабость его аргументов. На страницах нашего портала мы уже сотни раз говорили о манипуляциях рынком драгоценных металлов и отрицать все это было бы по меньшей мере наивно, хотя бы потому что их факт признается даже чиновниками американского правительства помимо многочисленных ветеранов рынка. Об этом подробно см. здесь. Самый свежий пример манипуляций см. здесь. Ясно, что государству выгодно, когда золото не скачет сквозь потолок. Так, может быть, у властелинов мира есть возможность нарисовать график так, чтобы он показывал трейдерам «понижательную тенденцию», «низкие низы» и т.д.? Когда мы попросили прокомментировать этот материал главу Золотого антитрестового комитета (GATA) Билла Мерфи (Bill Murphy), он был краток: «Дмитрий – с моей точки зрения все очень просто. Любой анализ, не принимающий во внимание манипуляции, бесполезен».

Вот что сказал Рон Хира (Ron Hera) из Hera Research: Золото сохраняет силу, несмотря на некоторое улучшение экономических условий в США. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке недавно заявил, что третьего раунда количественного смягчения не потребуется, а Греция объявила частичный дефолт по своим долгам, не вызвав немедленного финансового кризиса связанного с кредитно-дефолтными свопами (CDS), как того многие опасались. Страх уже не так силен и везде царит пессимизм по поводу золота и акций. Все стали золотыми медведями. Но прежде чем бежать из золота, стоит подумать о нескольких мелочах.

Структурные проблемы западных экономик не решены. Банки все еще тонут в долгах, а их балансы все еще наполнены разлагающимися активами. Денежные искажения сегодня – хуже, чем когда-либо. Продолжается девальвация всех основных валют, а процентные ставки все еще находятся на нуле. Европейский ЦБ финансирует банки и суверены с помощью печатания денег. Федеральный Резерв продолжает покупать долгосрочные облигации.


В США, если вычесть студенческие займы, на Мейн-стрит царит дефляция, так как потребители и малые бизнесы, которые все еще не могут брать взаймы, бьются с выплатой кредитов, в то время как уровень безработицы остается высоким, несмотря на то, что миллионы безработных больше не учитываются в статистике – про них говорят, что они добровольно покинули трудовые резервы. Уровень зарплат и доходов домохозяйств продолжает падать в реальном выражении, тогда как крупнейшие американские компании сидят на мешках с наличными, а некоторые из крупнейших банков демонстрируют рекордные прибыли и выплачивают огромные бонусы. Объем рынка внебиржевых деривативов находится на рекордных уровнях ($708 трлн согласно последним данным Банка международных расчетов). То же и с суверенными долгами.

Война с Ираном висит над миром как Дамоклов меч. По результатам экономических военных игр, проведенных Пентагоном (см. книгу Джима Рикардса (Jim Rickards) «Валютные войны» (Currency Wars)) союз России и Китая выигрывает у США. Это борьба за контроль над мировыми ресурсами, особенно за сырой нефтью. Именно поэтому США с публичной поддержкой своих союзников из НАТО, вероятно, атакует и оккупирует Иран. Поставив под свой военный контроль Иран, США станут господином практически всей ближневосточной нефти и смогут диктовать свои условия Китаю. Не только американская экономика зависит от дешевой нефти. Американской армии требуется нефть. Дешевая нефть питает военную машину США. Горящие нефтяные поля Ирана, которые будут видны даже из космоса, оставят несмываемое моральное пятно в истории, еще более темное, чем черный дым, загрязняющий окружающую среду.

США могут изменить свою политику, но на это нет политической воли. В действительности немедленные прибыли крупных нефтяных компаний более важны для Вашингтона, чем американская энергетическая независимость, мирная торговля с другими странами, окружающая среда или жизни бесчисленных мужчин, женщин и детей, которые сгорят в ходе грядущей войны, тогда как средние американцы невежественно заполняют кровью баки своих дурно пахнущих внедорожников и грузовиков.

Все разговоры о «конце» золота – это фантазия. Вопрос лишь в том, сколько потребуется времени, чтобы на фасаде официальной статистики и «новостей», маскирующих разложение, появилась очередная трещина?

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Александр Петров 29.03.2012 в 06:12
Так-то оно похоже. Кукловоды из крупнейших ЦБ мира, заклинаниями через СМИ пытаются сдерживать инфляцию и шатание веры в монетаризм нон-стоп. Спекулянты выпрыгивают из защитных активов в рискованные. Остальной мир потихонечку тем временем отказывается от доллара и все довольны вроде как. Соответственно покупательная способность вечнозеленого будет теперь неизбежно вырождаться, уже независимо от новых QE.
Андрей 31.03.2012 в 08:14
Хорошая статья, по моему всем понятно что будет скоро. США будет держать свой доллар до последнего, и выбора у них нет. Делайте выводы.