Золотые новости из Казахстана, Армении, Украины, Сирии и Таджикистана

Контрабандиста, перевозившего золота на 333 млн тг из Турции в Астану, осудили на 2 года условно 

26.02.2014

Состоялся приговор в отношении контрабандиста, перевозившего крупную партию золотых ювелирных изделий из Турции в Астану, сообщает пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Астаны.

Уголовное дело в отношении К. Алимова по факту экономической контрабанды было возбуждено 23 сентября 2012 года. Пассажир рейса «Стамбул –Астана» пытался ввезти в Казахстан 15 786 наименований золотых изделий на общую сумму 333,4 миллиона тенге. Общий вес изъятого золота составил 42,9 килограмма. 

«Приговором суда Алимов К.О. осужден к двум годам лишения свободы условно и признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 209 части 2 пунктом «г» (экономическая контрабанда) УК РК.

* * *

News.tj: Увеличение цен на золото положительно повлияет на золотой запас Таджикистана

27.02.2014

Автор: Зарина Эргашева

Мировая цена на золото за последние два месяца неуклонно идёт вверх и на сегодня составляет $1,328 за тройскую унцию. Это на 10% больше, чем в начале года, несмотря на то, что прогнозы роста стоимости золота были не столь оптимистичными в конце предыдущего года.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, эта тенденция, несомненно, положительно повлияет на золотой запас Таджикистана.

«Рыночная, мировая стоимость тех запасов золота, которые мы сохранили и приумножили на данный момент, возрастает, - отметили в НБТ. -  Политика увеличения физического объёма золота будет продолжаться и в 2014 году. По номинальной же стоимости золотой запас страны растёт наравне с мировыми ценами на этот металл, что положительно влияет в целом на золотовалютный запас страны».

Отметим, что по итогам 2013 года золотой запас Таджикистана составляет 13 т. С увеличением цен на золото на мировых рынках интерес к добыче золота увеличивается.

* * *

Voskanapat.info: Турок передал Армении свыше килограмма золота

27.02.14

Суд общей юрисдикции столичного административного района Малатия-Себастия вынес приговор по делу гражданина Турции Йилмаза Зека Таша, обвиняемого в контрабанде.

26-летний житель турецкого Стамбула Зек Таш, имеющий пятилетнее образование, прибыл в Армению 30 сентября рейсом Стамбул-Ереван. При себе у контрабандиста были золотые цепочки 585 пробы общим весом в 1,229.588 г и стоимостью 18,930,000 драмов, предварительно спрятанные в потайном кармане исподнего белья.

В грузовом терминале аэропорта «Звартноц» при досмотре сотрудниками Службы национальной безопасности Армении контрабанда была обнаружена.

Йилмаз Зек Таш полностью признал свою вину, и уголовное дело по его обвинению было рассмотрено в ускоренном порядке.

Суд признал обвиняемого виновным в контрабанде по части 1 статьи 215 Уголовного Кодекса Армении и приговорил его к лишению свободы сроком полтора года. Изъятое у турка контрабандное золото конфисковано в пользу Армянского государства.

Отбывать срок Зек Таш будет в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон».

Таким образом, турок Зек в Армении стал просто зеком.

* * *

Росбалт: Сирийские исламисты заставляют христиан платить дань золотом

27.02.2014

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", контролирующая сирийский город Ракка, потребовала от местных христиан выплатить им дань в размере до 17 г золота с человека. Как утверждают исламисты, тем самым они возрождают традиционный статус "зимми".

Этот статус предоставлял христианам и евреям право безопасного проживания на мусульманской территории при условии выплаты особого налога, сообщает NEWSru.co.il.

Для христиан вводятся и другие ограничения: запрещается ремонтировать церкви, звонить в колокола, демонстрировать христианскую символику, публично распивать алкогольные напитки, продавать спиртное и свинину правоверным.

Город Ракка и прилегающие области контролируются наиболее радикальной из сирийских группировок — "Исламское государство Ирака и Леванта". Боевики добиваются установления на территории Сирии исламистского эмирата и жесткого следования законам шариата.

Напомним, в январе боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой", расстреляли около 100 представителей других экстремистских организаций в Сирии. В начале года исламисты заняли ряд населенных пунктов в провинции Ракка на севере Сирии, захватив несколько десятков представителей радикальных группировок "Фронт ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам". Все захваченные в плен боевики были расстреляны.

* * *

Контрабандист, который не довез уникальные монеты луганским коллекционерам, выплатит штраф на 12 тыс гривен 

28.02.2014

Один из районных судов Львовской области вынес приговор контрабандисту культурных ценностей. Расследование проводилось следователями Луганской области, процессуальное руководство осуществлялось отраслевым отделом прокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Так, напомним, в конце прошлого года сотрудники СБУ задержали правонарушителя на территории таможенного поста «Мостиска» Львовской таможни. Направляясь на собственном автомобиле из соседнего государства, мужчина пытался скрыть партию нумизматических ценностей в дорожном чемодане. В пяти пакетах было разложено 156 монет разных стран, времен и номиналов — нидерландские, немецкие, американские, монеты Суматры, Шпицбергена, Сьерра-Леоне и многие другие. Проверка показала, что предметы нумизматики были приобретены другими лицами на аукционах в Германии и предназначались для заказчиков как в Луганске, так и в России.


По заключению экспертизы, почти треть изъятых средневековых монет из серебра имеют культурную и историческую ценность.

Во время досудебного следствия мужчина полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и способствовал раскрытию преступления. С учетом указанного, по инициативе процессуального руководителя с подозреваемым заключено соглашение о признании вины.

С целью обеспечения принципа неизменности прокурора на всех стадиях уголовного процесса, процессуальным руководителем прокуратуры Луганской области поддержано государственное обвинение в Мостисском районном суде Львовской области.

Приговором указанного суда утверждено соглашение о признании вины и мужчине назначено наказание в виде штрафа 12 000 грн. с конфискацией предметов контрабанды.

* * *

Tengrinews: Финпол расследует дело о возможных махинациях при производстве монет

01.03.2014

Финансовая полиция Казахстана расследует дело о возможных махинациях при производстве монет, сообщает КТК.

По данным телеканала, в настоящее время в институте судебной экспертизы Астаны проводят технический анализ монет. В интересах следствия результаты проверки и другие подробности этого дела пока держатся в тайне.

Между тем в Нацбанке Казахстана заявили, что никаких нарушений во время чеканки монет нет. "Металлы на мировом рынке значительно возросли в цене, и мы столкнулись со значительным увеличением себестоимости монет. В целях минимизации наших затрат Национальный банк начал заказывать монеты из стали, покрытые медно-никелевые сплавы", - сказал заместитель директора департамента по работе с наличными деньгами Национального банка РК Андрей Балахметов.

Отметим, что отечественные нумизматы также возмущены качеством золотых, так называемых инвестиционных монет. Некоторые из них со временем стали видоизменяться: ржаветь, покрываться пятнами и коррозией. Такого, по словам экспертов, быть не должно. Золото 999 пробы никогда не портится. А то, что делает Нацбанк, по мнению экспертов, это или брак, или халатность.

Напомним, ранее карагандинские журналисты заинтересовались составом мелочи после того, как ним обратился обеспокоенный мужчина и спросил, почему вдруг его монеты стали прилипать к магниту. Позднее в департаменте по работе с наличными деньгами Нацбанка Казахстана на запрос ответили, что действительно "в состав монет номиналом 1, 5, 10, 20 тенге добавили сталь, которая в свою очередь имеет свойство намагничивания".

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.