Золотые прогнозисты наконец-то выбросили белый флаг

Источник: THESTREET.COM

Автор: Марк Халберт (Mark Hulbert)

Соберитесь с духом, многострадальные золотые трейдеры. Устойчивое ралли уже близко.

Я основываю это предсказание на противорыночном анализе настроений нескольких десятков прогнозистов золотого рынка. Вместе сейчас они более пессимистичны, чем практически в любое другое время за последние два десятилетия. В сущности, эти прогнозисты соорудили невероятно высокую и крепкую стену беспокойства, по которой может взобраться ралли золотого рынка.

Сооружение этой стены, конечно, продолжалось уже какое-то время. Физическое золото упало с пика в августе прошлого года почти на $400. Акции золотодобывающих компаний упали в процентах еще больше. Индексный фонд Van Eck Vectors Gold Miners (GDX) с августа упал на 29%.

Противорыночных инвесторов такой спад не сильно удивил. На августовском пике рыночные прогнозисты были более оптимистичны, чем практически в любое другое время с 2000 г., что указывало на вероятность значительного отката.

Прилагающийся график иллюстрирует это. На нем показан средний рекомендуемый размер ставки на золото среди краткосрочных золотых прогнозистов (по Hulbert Gold Newsletter Sentiment Index, или HGNSI). В августе этот показатель достиг 84%, что больше, чем 99.7% ежедневных значений HGNSI в этом столетии. Таких ясных сигналов продажи для противоположных инвесторов давно не было.

эмоции на рынке золота

Золотая стена беспокойства

Рыночные настроения золотого рынка* с 2018 г. и показатели золотодобывающих акций**

Диапазон нижнего дециля значений HGNSI до 2018 г.

*По HGNSI

**По GDX

Источник: HubertRatings.com

Оптимизм золотых прогнозистов в августе был настолько экстремальным, что противорыночные инвесторы сохраняли медвежьи настроения даже спустя два месяца, несмотря на то что золото к тому времени опустилось с августовского пика на $200 за унцию. Проблема, как я писал в середине ноября, была в том, что золотые прогнозисты лишь немного сократили свой рекомендуемый размер ставки на золото – и по-прежнему оставались относительно слишком оптимистичными. Как следствие, я заключил: «Противорыночные инвесторы продолжают ожидать снижения цен».

Только в последние недели золотые прогнозисты стали настолько агрессивно пессимистичными, насколько они были оптимистичными в августе.

Сколько ждать, прежде чем материализуется ралли? Чтобы ответить, рассмотрите данные в следующей таблице.

Средний прирост Van Eck Vectors Gold Miners за следующие…

1 месяц

2 месяца

3 месяца

4 месяца

После дней, когда HGNSI находился в нижнем дециле

0.33%

1.50%

2.48%

3.44%

После дней, когда HGNSI находился в верхнем дециле

-3.56%

-5.63%

-6.62%

-5.32%

Как можно видеть, самый большой спред прироста после верхнего и нижнего дециля HGNSI – 9.10 процентного пункта – наблюдается в трехмесячном горизонте. Таким образом, наиболее вероятно, что через три месяца золото и золотые акции будут выше, чем сегодня.

Конечно, применимы стандартные оговорки. Не стоит забывать, что противорыночный анализ не всегда работает. И, как иллюстрирует вышеприведенная таблица, даже когда он работает, он дает прогнозы только на очень короткий срок.


Например, если золото, скажем, через год будет ниже, чем сегодня, это не опровергнет оптимизм противорыночных инвесторов. Но если противорыночные инвесторы правы, то на пути к этой более низкой цене золото сначала существенно вырастет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.