Золотые прогнозы на 2015 год – горнорудный симпозиум Scotiabank

11.12.2014

В конце широкого обсуждения золотого рынка на недавней конференции Scotiabank, посвящённой золотодобыче, экспертам по золоту задали самый прямой вопрос из зала: какой будет цена золота к концу 2015 года?

Большая часть экспертной группы была смущена этим вопросом, но тем не менее ставки были сделаны (или приблизительно так).

Первым высказался директор ScotiaMocatta Энди Монтано (Andy Montano). «Если я сделаю прогноз, гарантирую, он не оправдается», сказал он. И добавил: «Я бы сказал, цена будет на сегодняшнем уровне».

Затем выступал управляющий директор по инвестициям и стратегии Всемирного совета по золоту Маркус Грабб (Marcus Grubb). Он уклонился от вопроса, говоря, что индустриальные регуляции не позволяют ему делать прогнозы.

Но как обычно, он использовал рыночную статистику, чтобы показать спектр возможностей. Он отметил, что анализируя 12 падений цены золота с 1970 года - когда цена падала более чем на 20% - Всемирный совет по золоту обнаружил, что в течение 35 месяцев цена вновь поднималась на 38%-40%.

«Сейчас мы, вероятно, на дне», сказал он. - В принципе за этот интервал времени цена может вырасти до $1,500».

Если смотреть шире, за 50-60 месяцев после дна цена золота росла в среднем на 90%, сказал Грабб.  «Тогда мы выйдем на уровень $2,000.»

С этой отметки Роб Мак-Юэн (Rob McEwen), владелец контрольного пакета акций и президент компании McEwen Mining, сделал более бычий переход.

«Две тысячи, сказал он о цене золота к концу 2015 года. - В конечном итоге золото дойдёт до пика $5,000 за унцию».

Последней высказалась главный валютный стратег Scotiabank Камилла Саттон (Camilla Sutton). Она согласилась с Монтано в общем прогнозе для цены золота и предположила, что цена будет находиться «где-то между $1,100 и $1,200».

Разные ответы отражали контрастность взглядов на движущие факторы золотого рынка в наступающем году. Более суровые оценки Монтано и Саттон обосновывались представлениями о сдерживании инфляции и благополучии американской экономики, в противовес замедлению экономики в Японии и странах Еврозоны.

На другой стороне были Грабб и Мак-Юэн, не столь уверенные в экономической стабильности и восстановлении. Мак-Юэн утверждал, что практика печатания денег, подобная кампаниям количественного смягчения в США, и теперь также и в других странах, никогда ни к чему хорошему не приводит.

Кроме того, он предположил, что рост инфляции больше, чем показывает официальная статистика, и что доллар США, несмотря на его силу, потерял свой глянец.

«Многие меняют деньги, уходят из долларов в активы», сказал он.

Грабб также подверг сомнению основательность восстановления экономики США.

«Мы считаем, что она слабее, чем кажется, - сказал он. - И лично я не думаю, что Фед в ближайшие годы получит инфляцию в 2%. Не думаю, что экономика это потянет. И тогда им придётся что-то сделать для этого».

Участники дискуссии также углубились в вопрос спроса и предложения золота. В целом ситуация позитивна.

Мак-Юэн отметил, что главы большинства крупных добывающих компаний (многие из которых недавно заняли свои посты) руководствуются указаниями об ограничении расходов. Это снизит уровень добычи.

Между тем, он отметил, что если цена золота снова будет расти, в отличие от периода роста цен 2004-2011 годов, рынок не наполнит переработанное золото. Брокерам, меняющим золото на наличные, будет трудно найти клиентов, сказал он.

Клиенты на Западе продавали своё золото брокерским фирмам, и во многих случаях оно затем переходило в индексные фонды. Затем в 2013 году через распродажи индексных фондов золото переместилось на Восток. Нынешние азиатские владельцы могут быть менее сговорчивыми.

«Вот почему я думаю, что среда может стать взрывоопасной», сказал Мак-Юэн.

Грабб согласился с Мак-Юэном и также отметил, что продажи индексных фондов в ближайшие годы едва ли будут снижаться. К настоящему времени, отметил он, несмотря на снижение цены золота, 75% держателей золотых индексных фондов по-прежнему в выигрыше.

Вместе с тем Грабб указал на высокий спрос в Азии.

«В итоге можно сказать, что спрос на рынке сильно превышает предложение, - сказал Грабб. - Центральные банки также участвуют в торгах. Таким образом, фундаментальная картина куда лучше, чем в 2013 году».

Также Грабб задался вопросом не исчерпала ли себя игра на коротких продажах. «В апреле прошлого года, поставив на COMEX 10,000 контрактов за 15 минут, можно было получить снижение курса на несколько сотен долларов, - сказал он. - Сейчас вы получаете снижение на $20, а на следующий день происходит возврат, из-за премий на физическое золото на Востоке и спроса. Короткие позиции сейчас давят на существенно более упругий рынок, и при этом присутствует риск сильного удара по коротким позициям в случае значительного повышения спроса. Беспокойство в отношении коротких позиций усилилось после отмены ряда правил по импорту золота в Индии и связанного с этим роста спроса в стране».

Онлайн-трансляция конференции здесь.

Кин, Кип

Keen, Kip

Комментатор горнодобывающего портала Mineweb.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 18.12.2014 в 10:18
Зерохедж пишет, что есть данные что РФ таки уже начала продавать свое золото. http://www.zerohedge.com/news/2014-12-18/russia-has-begun-selling-its-gold-according-socgen А я об этом предупреждал еще 2 месяца назад, а мои комментарии удаляли.
Сергей 18.12.2014 в 11:54
если бы был хоть намек на продажи Россией золота, то его давно бы валили на пару сотен баксов вниз - как в апреле 2013 года, на слухах о якобы продаже Кипром 10 тонн. но цена золота на рынках на удивление стабильна, особенно если учитывать постоянные интервенции бумагой и полугодовое падение нефти, с которой золото вообще-то, должно коррелировать. но не падает почему-то.
ulugbec 19.12.2014 в 12:12
В статье "Зерохеджа" объясняется для чего французский банк SoJen распространяет инфо о "возможной" продаже Россией золота из зол. резервов на 4,3 млрд.("как сообщают некоторые источники", источники не называются), а также напоминается сколько золота Россия прикупила в этом году. А сам "Зеро" рекомендует внимательно следить, если это окажется правдой, кому золото продаётся. Разницу между продажей и возможной продажей легко понять.
golden 19.12.2014 в 02:20
Друзья, Вас - тролль с плохим знанием английского.
Константин 19.12.2014 в 04:40
Ха ха ха !!!! А когда я писал, что он тролль, мои посты удаляли !!!
Макс 20.12.2014 в 12:25
Молодца, Сергей! Предполагаю, слушок пустили специально. Чем не вербальная интервенция на поддержание рубля?
LPG Creator 20.12.2014 в 03:22
Перед интервенцией следует оценить прочность рынка слухами о "возможной продаже". Так можно определить настроения и количество колеблющихся. Это логично и недорого. Если рынок не раегирует - свалить цену будет затратно.