Золотые прогнозы от легендарного инвестора в товарные ресурсы

золотые слитки

Как понять, что ты стал частью популярной культуры…

Это когда тебе приписывают выдающуюся цитату, но никто на самом деле не знает, кто первым это сказал.

При возникновении сомнений обычно ссылаются на Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), Марка Твена (Mark Twain) или бывшего игрока бейсбольной команды New York Yankees Йоги Берру (Yogi Berra).

Например, Берре часто приписывают цитату «прогнозировать сложно, особенно будущее». «Сложные проценты – восьмое чудо света» приписывают Эйнштейну. А что касается Марка Твена – выберите случайную цитату, и кто-нибудь охотно ее ему припишет.

Легендарный инвестор Рик Рул (Rick Rule) пока не вошел в популярную культуру, но часто цитируется в инвестиционном мире. Рик – президент и генеральный директор Sprott US Holdings и опытный аналитик природных ресурсов.

Однако познания Рика природными ресурсами не ограничиваются.

Рику принадлежат знаменитые, часто повторяемые высказывания об экономических циклах, такие как «медвежьи рынки порождают бычьи, а бычьи – медвежьи». За свою 40-летнюю аналитическую карьеру Рик стал свидетелем не одно цикла товарных рынков.

Низкие цены в секторе заставляют многих производителей закрываться. Рано или поздно предложение товара начинает падать, и цены выравниваются. Затем, когда вернется спрос, предложения или компаний, производящих товар, будет недостаточно, чтобы его удовлетворить. Цены взлетают. И цикл начинается сначала…

В декабре прошлого года мы взяли у Рика интервью для нашего специального издания Sovereign Man: Confidential. Он был в числе нашей звездной подборки людей, поделившихся своими мыслями и прогнозами на 2019 г.

Теперь, когда почти завершился первый квартал 2019 г., я решил, что мы могли бы свериться с прогнозами Рика по золоту на 2019 г…

Постоянные читатели знают, что мы занимаем бычьи позиции по золоту.


За последние 15 лет не было ни одного крупного открытия золота (и горняки урезали бюджеты на разведку до 11-летнего минимума, чтобы пережить трудные времена).

И после восьмилетнего сокрушительного медвежьего рынка цена золота начинает понемногу подниматься.

Не забывайте, за медвежьими рынками всегда следуют бычьи. Золото скоро должно подорожать. Рик согласен…

В декабре он предполагал, что бычий рынок золота уже начался или вот-вот начнется.

Помимо почти десятилетия низких цен на золото, цены будет также толкать вверх растущий американский долг.

«Стоит задуматься над тем фактом, что наш общинный долг – федеральный, долг штатов и муниципалитетов, балансовый и внебалансовый по пособиям – оценивается Управлением Конгресса США по бюджету почти в $200 трлн».

Между тем «чистая стоимость активов американских домохозяйств, после вычета пассивов, кроме общинных обязательств… составляет порядка $100 трлн».

Попросту говоря, в США накопилось огромное количество пассивов, не обеспеченных активами.

При таком большом долге США придется запустить печатные станки на полную мощность и девальвировать доллар, что приведет к существенному росту цены золота.

Или же США грозит дефолт, из-за чего инвесторы будут бежать от доллара, что, опять же, увеличит цену золота.

В 2019 г. эта растущая долговая бомба обретает актуальность.

Покупатели американских правительственных облигаций, такие как Китай, понимают ситуацию и сокращают свою зависимость от американских обязательств. А Федеральная резервная система стала покупать меньше облигаций, чем на протяжении последнего десятилетия.

Рик резюмирует: «Наша способность продолжать вести дела как обычно начинает ограничиваться арифметикой». На прошлой неделе министр финансов Мнучин (Mnuchin) заморозил инвестиции в два федеральных пенсионных фонда, чтобы предотвратить превышение долгового потолка.

Ввиду всего этого, инвестиционное решение Рика на 2019 г. – вернуться к фундаментальным инвестициям.

«Я считаю, что 2019 г. может оказаться превосходным годом для открытия позиций по объектам инвестиций, привлекательным по фундаментальным, а не импульсным причинам».

Нет ничего фундаментальнее золота. Золото – проверенное средство сбережения с 5000-летней историей. Оно защищало богатство во времена безудержной инфляции, войн и огромного правительственного долга.

И сегодня золото – один из немногих классов активов, не раздутых спекулянтами до исторических максимумов. Если мир начинает терять веру в американский доллар – что, по мнению Рика, возможно, – то мы находимся на ранних стадиях исторического бычьего разбега.

Золоту есть куда разбегаться.

Рекомендую как минимум часть вашего богатства вложить в драгоценные металлы.

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.